『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

9月の食材を 次々と使い始めて

 

徐々に『秋』を感じてもらおうと

 

思っていたトコに・・・

 

なんと季節外れってか 季節遅れ・・・

 

そんな食材が 契約農園から届いた!

『ゴーヤ』・・・。

 

まだ夏の食材?...まだ暑いからOK!?

 

そんなこんなで 明日のオススメは・・・

 

『有機ゴーヤと海老の炒り煮』です★

 

 

 

 

日曜日から『のわる』は夏休み!

 ※(11日~15日まで)

 

そんな訳で 本日10日(土)が

 

夏休み前の ラスト営業になります★

 

 

 〈おまけ〉

ゴーヤを使って 出来る男を演じる

 

自称キュート美人店長ユリア(゜o゜)☆

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

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海が落ち着き やっと入荷。

 

『北海道産 大羽イワシ』!

 

脂がたっぷり 十二分にのってます。

まかないで塩焼きを食べた我々が

 

美味しさの保証します(^O^)/

 

塩焼きも最高ですが 刺身も最高!

 

皆々様 是非とも食べてみてください。

 

~ってコトで 明日は大量仕入れするので

 

~ってコトで 明日は『大羽イワシ』が

 

超絶オススメになります★

 

 

 

C3 カズノリ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

昨日のブログを見て 皆々様の差し入れが

 

甘い物ばかりだったってコトで

 

『焼売』&『餃子』だなんて・・・

 

流石 常連’Sのナンバー1ですネ★

 

 

 

明日は『重陽』=『菊の節句』。

 

先付に『黄菊』を使おうと考えている

 

季節感を大事にしたい 店主でした★

 

 

 

和菜のわる

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昨夜&今宵にあったコース内容を

 

どーん!って一気に紹介。

 

今回のテーマは・・・『夜長月らしさ』!

 

 

 〈先付〉

合鴨と焼き茄子

 〈前菜〉

空芯菜きゃら煮 たたみ鰯

蓮根煎餅

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

サゴチ西京焼き

自家製からすみ大根

南瓜田楽 五色あられ

新銀杏串

 〈前菜〉

黄菊とツルムラサキの浸し

じゃこと万願寺とうがらしの揚げ煮

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

子持ち鮎の甘露煮

新銀杏串

自家製からすみ大根

 〈造り〉

中トロ 方々 帆立すだち〆 甘海老

 〈造り〉

戻り鰹 アオリイカ 甘海老

 〈焼物〉

子持ち鮎の塩焼き はじかみ

すだち 塩ゆで落花生

 〈焼物〉

新秋刀魚の肝醤油焼き 黄身おろし

はじかみ 塩ゆで落花生

 〈煮物〉

蟹袱紗 茄子 ミニオクラ シメジ 楓麩

菊花あん 生姜

 〈煮物〉

鱧と小蕪の小鍋仕立て

 〈揚物〉

鱧と松茸の天婦羅 甘長とうがらし

揚げ素麺 レモン 塩

 〈揚物〉

蟹しんじょ バターナッツ 松茸

ミニオクラ すだち 揚げ素麺

 〈止肴〉

甘鯛と小蕪の蕎麦の実あん 山葵

 〈食事〉

青柳飯 吸物 香物

 〈水菓子〉

オレンジ ライチ

 〈デザート〉

抹茶アイス

 

2日分まとめて 順不同で紹介。

 

~ってな感じの内容でした★

 

 

 

センターテール夫婦様・・・

差し入れ&お土産 ありがとうございます。

 

両方とも まかない後

 

皆で一気に完食でした!

 

次回は...次回こそは...

 

自称イケメン店主は・・・

 

奥様が納得してくださる

 

カッコいい髪型にしておきます(笑)★☆

 

 

 

ちょっぱー様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

Wプリン...店主的には ちろっと僅差で

 

『ジャージー牛乳プリン』が勝ち!

 

日曜日はギリギリアウトを目指すので

 

ヨロシクお願いしまッス(笑)★

 

 

 

スカーレット様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

閉店後 速攻で食べた『宇治抹茶クッキー』は

 

なんじゃこりゃーな美味しさでした!

 

これからも定期的に(最低月1回)

 

自称イケメン店主の全力コースを

 

食べに『のわる』に来てくださいネ☆

 

 

 

 

明日は台風直撃予報。

 

皆々様が 雨風に負けず

 

来てくださると信じています。

 

『のわる』は台風以上のパワーで

 

全力営業しています★ 

 

 

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一足先にやって来ていた

 

秋の食材で キノコの王様『松茸』。

9月になったというコトで

 

需要が増え 一気に価格高騰↑↑↑

 

そんな訳で KINGな松茸様は

 

一足先に 秋を終了します。

 

『のわる』には 高嶺のキノコになりました。

 

~とは言っても

 

どーしても『松茸』が食べたいって

 

リクエストがあれば 入荷します。

 

できれば早めに・・・

 

2~3日前に連絡を頂けると 助かります。

 

以上 『のわるで松茸!』...情報でした★

 

 

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夏の思い出作り!

 

のわる軍団の花火大会!

 

全力で満喫してきました!

 

 

火・水・木・金・土・・・

 

リフレッシュしてきた我々は

 

夏休み前の5日間を元気に

 

一気に駆け抜け営業します★

 

 

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月初めの定休日は 事務作業の日...。

 

苦手な数字との格闘中...。

 

でもって 週明に予約が入っているので

 

ちょいちょい仕込み!

有機カボチャ再び!

 

常連’s G-S様&いのわる様が

 

好んで食べてくれる

 

『有機カボチャのバタ→煮』再び!

 

カボチャ大好きな方 明日は『のわる』集合★

 

 

 

大先輩イガザイル様・・・

 

旅土産 ありがとうございます。

 

我々『チーズケーキ』大好物!

 

一気に 完食しちゃいました!

 

流石! 大先輩ですね★

 

 

克さん・・・

 

岡山土産 ありがとうございます。

 

『きびだんご』をいただいた我々は

 

克さんと共に 鬼退治しに行きます!

 

克さん(桃太郎)...店主(キジ)...

ユリア(猿)...ミホ(犬)...で完ペキっす★

 

 

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GoodなS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

BadなS様(笑)・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

Good&BadなダブルS様の差し入れで

 

我々は 大満足なまかない!

 

これからも シーソーのように

 

お二人で バランスとって

 

『のわる』を盛り上げてくださいネ★★

 

 

 

こ数日 カウンター横に設置してある

 

エアコンが絶不調です・・・。

 

応急処置したけれど無意味・・・。

 

そろそろ限界なのでしょう・・・。

 

 

『のわる』の前の店の時からある

 

ン十年物のエアコン。

 

そろそろ限界になっても仕方ない・・・。

 

そんな訳で カウンターのエアコンは

 

着けたり着けなかったりの現状です。

 

 

処分する? 修理する?

 

新たに設置する? ならばいつ?

 

・・・・・・・・・・・・

 

そんなこんなで 悩み中。

 

・・・・・・・・・・・

 

とりあえず 暑さのピークが

 

過ぎていて 良かったなと思う

 

今宵の店主でした。。。★

 

 

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恒例 今宵のコース内容紹介!

 

今回のテーマは・・・

 

『夜長月の始まりは 秋の始まり』です。

 

 〈先付〉

新秋刀魚とツルムラサキの山掛け

たたき長芋 すだち 出汁割りポンズ

 

 

 〈前菜〉

自家製からすみ大根

南瓜の摺り流し

子持ち鮎の甘露煮

プチトマト蜜煮

新銀杏串

黄菊と蟹の甘酢漬け

 

 

 〈造り〉

中トロ 間八 アオリイカ 甘海老

 

 

 〈椀〉

松茸と鯛の土瓶蒸し すだち

冬瓜 楓麩

 

 

 〈焼物〉

サゴチ幽庵焼き 椎茸 はじかみ

塩ゆで落花生

 

 

 〈揚物〉

鱧の八幡揚げ(オクラ) 万願寺とうがらし

紫芋団子 蓮根煎餅 開花宣言 梅塩

 

 

 〈止肴〉

東寺蒸し べっこうあん 山葵

(海老・鱚・生麩・シメジ)

 

 

 〈食事〉

日南鶏の炊き込み 赤出汁 香物

 

 

 〈水菓子〉

オレンジ キウイフルーツ

 

~ってな感じでした。

 

K口様・・・

 

「次回は冬で...」なんて言わずに

 

秋のド真ん中を 味わいに来てください!

 &

2年後...『のわる10周年』の時は

 

相方様との合作...超スーパー大作を

 

我々は 楽しみにしているので

 

ヨロシクお願いします\(^o^)/★

 

 

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『夜長月』になりました。

 

徐々に夜の時間が長くなってきます。

 

夜人間な 我々のわる軍団は

 

覚醒時間が 長くなるので

 

ホント ありがたいコトです!

 

 

『夜長月』になりました。

 

徐々に秋の食材が出回ってきます。

 

秋刀魚&茸は もう少し待て!

 

~ってコトで 先陣を切って

 

使う食材は・・・『新銀杏』。

 

明日から日替わりメニューに登場!

 

 

 

としこ様・・・

 

長崎土産 ありがとうございます。

 

『カスティラ』は最高!

 

子供のころからの大好物は

 

閉店後 一気に完食しました!

 

次回も 楽しい旅話を聞かせてください☆

 

 

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恒例 今宵のコース内容紹介!

 

今回のテーマは・・・

 

主役のお客様が 80歳の誕生日と

 

伺っていたので...『傘寿のお祝いSP!』。

 

 〈前菜〉

自家製からすみ大根

鱧煮こごり

新銀杏串

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

トマトの白酢掛け イタパセ

蟹と黄菊の甘酢漬け

 

 

 〈造り〉

真鯛 中トロ 甘海老 アオリイカ

 

 

 〈椀〉

松茸の土瓶蒸し 海老 冬瓜 楓麩 すだち

 

 

 〈焼物〉

間八と南瓜の重ね焼き 赤蕪酢漬け

 

 

 〈揚物〉

スズキと長芋の博多揚げ 万願寺とうがらし

茄子 開花宣言 梅塩 

 

 

 〈止肴〉

帆立の焼き霜 たたきオクラ

酢取り茗荷 出汁割り黒ポンズ

 

 

 〈食事〉

青柳飯 真鯛潮汁 香物

 

 

 〈水菓子〉

キウイフルーツ ライチ マンゴ→

 

~ってな感じでした★

 

 

 

今回 『傘寿のお祝い』ってコトで

 

色々と調べ勉強して 挑んだのですが

 

改めて 和食の楽しさを学びました!

 

『傘寿とは?』 + 『旬の食材』=

 

自分なりに 導き出すコースの内容に

 

絶対の答えが無いから楽しい。

 

 

そんな訳で 今宵の店主は

 

レベルが1コ上がりました↑・・・たぶん★

 

 

 

和菜のわる

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