週末はイベント続きのHAPPY TABLEでした
まず一昨日は
「マクロビオティック de おせち」を開催いたしました
とってもありがたいことに
8月に予告段階ですでに3名の方からお申し込みをいただいておりました
お仕事が入ってしまわれたのに
可能な時間まではとご参加くださった方も
いつものおかずが少しおしゃれにという感じの構成にいたしました
特に今回皆様に覚えていただきたかったのが
人参の飾り切り
花蓮根
手綱こんにゃくなどの飾り切り
いつものごはんに装飾を加えると
およそ行きっぽくなります
女子度もアップいたしますね~


お正月用のお花が手に入らない時期でしたので
おとそセットをセンターピースに置いてみたら
テーブルが華やかになりました
メニュー
・玄米小豆ごはん…1割もち米を加え、お赤飯風に
・黒豆煮・・・・・・・・・・おせちの定番メニュー
・子持ち昆布風・・・・昆布とアマランサスで
・伊達巻風・・・・・・・・かぼちゃ、米粉でスイーツ風に
・青菜ロール・・・・・・水菜と菊花
・筑前煮・・・・・・・・・・大豆たんぱく入りのお煮物
・おなます・・・・・・・・塩麹、リンゴジュース、ゆず酢でさっぱりと
・蓮根の梅酢漬け・・お正月向けに花蓮根に
・栗きんとん・・・・・・・栗100%の栗きんとん
・かぶらのお吸い物・ゆり根とすりおろしたかぶ、山芋のお吸い物

予め私の方でご用意していたものもありましたが
全部で10品目
いつものお教室よりもスタートを30分早めました
ボリューム満点でしたが
皆様と楽しく、そしてご協力いただきながら
無事に終了いたしました

お料理には彩も大切ですね
メニューを構成していくときにはそこまで意識していなかったのですが
アンチエイジング対策ばっちりのメニューになりました
最近の私のテーマは
腸をきれいに、血を補ない、巡らすお食事
女性は40歳前後から
血が足りなくなりがちなので
氣・血を補い、巡らすお食事が大切になってきます
氣・血のめぐりが悪くなると美容にも影響してきます
日々のお食事にも意識していくとカラダもココロも喜びます
お一人お一人の体調、体質が違いますので
ご自分の体にあった調理法や、食材、味付けなど
カラダ(心)が心地よいと思う、お料理を作っていただけると嬉しいと思います
体質チェックに関しては
1月の月美人クラスで詳しくご紹介させていただく予定でおります
ご参加いただいた皆様の温かいお心遣い、愛情
そして皆様とお料理を作り上げていく楽しさ、幸せさを感じた
クラスになりました


感謝の気持ちでいっぱいです
今年の年末はマクロ美おせちつくりをお楽しみいただけたら幸いです



まず一昨日は
「マクロビオティック de おせち」を開催いたしました

とってもありがたいことに
8月に予告段階ですでに3名の方からお申し込みをいただいておりました

お仕事が入ってしまわれたのに
可能な時間まではとご参加くださった方も

いつものおかずが少しおしゃれにという感じの構成にいたしました

特に今回皆様に覚えていただきたかったのが
人参の飾り切り
花蓮根
手綱こんにゃくなどの飾り切り

いつものごはんに装飾を加えると
およそ行きっぽくなります

女子度もアップいたしますね~



お正月用のお花が手に入らない時期でしたので
おとそセットをセンターピースに置いてみたら
テーブルが華やかになりました


・玄米小豆ごはん…1割もち米を加え、お赤飯風に

・黒豆煮・・・・・・・・・・おせちの定番メニュー

・子持ち昆布風・・・・昆布とアマランサスで

・伊達巻風・・・・・・・・かぼちゃ、米粉でスイーツ風に

・青菜ロール・・・・・・水菜と菊花
・筑前煮・・・・・・・・・・大豆たんぱく入りのお煮物

・おなます・・・・・・・・塩麹、リンゴジュース、ゆず酢でさっぱりと

・蓮根の梅酢漬け・・お正月向けに花蓮根に

・栗きんとん・・・・・・・栗100%の栗きんとん

・かぶらのお吸い物・ゆり根とすりおろしたかぶ、山芋のお吸い物

予め私の方でご用意していたものもありましたが
全部で10品目

いつものお教室よりもスタートを30分早めました

ボリューム満点でしたが
皆様と楽しく、そしてご協力いただきながら
無事に終了いたしました


お料理には彩も大切ですね

メニューを構成していくときにはそこまで意識していなかったのですが
アンチエイジング対策ばっちりのメニューになりました

最近の私のテーマは
腸をきれいに、血を補ない、巡らすお食事

女性は40歳前後から
血が足りなくなりがちなので
氣・血を補い、巡らすお食事が大切になってきます

氣・血のめぐりが悪くなると美容にも影響してきます

日々のお食事にも意識していくとカラダもココロも喜びます

お一人お一人の体調、体質が違いますので
ご自分の体にあった調理法や、食材、味付けなど
カラダ(心)が心地よいと思う、お料理を作っていただけると嬉しいと思います

体質チェックに関しては
1月の月美人クラスで詳しくご紹介させていただく予定でおります

ご参加いただいた皆様の温かいお心遣い、愛情
そして皆様とお料理を作り上げていく楽しさ、幸せさを感じた
クラスになりました



感謝の気持ちでいっぱいです

今年の年末はマクロ美おせちつくりをお楽しみいただけたら幸いです


