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HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

満月♪

2009-01-11 21:51:21 | ひとりごと
今夜は満月ですお月様がキレイです何度も眺めています
ウサギさんがお餅つきをしているシルエットが映りました?!


昨年暮れから満月と新月に夕食抜きダイエットを始めてみました

岡部賢二著「月のリズムでデトックス」
月のリズムを意識して暮らすだけで身体がみるみる若返る!
新月と満月の夜は「夕食を抜き」と「塩浴」でデトックス。
を参考にしています


月に2回夕食抜きは月のリズムにあわせて、身体も心もリセットできそうですね。
それにあわせて満月と新月の「塩浴」はデトックス効果が高いようです。
またプチ断食の時にヨガを行うとデトックス効果が高まるとか?!

私は日ごろからアロマバスを楽しんでいますが、このところ死海の塩にアロマオイルをブレンドし、
愛用しています
死海に塩はデトックス効果が高い様ですね。
死海の塩を使うとジワーッと汗もかき、身体も温まり、リラックス効果も高いようです


新月には願い事を書き、満月には月に向かいお財布を振るのを習慣にしています★
満月の日には満月に向かいあるおまじないをとなえながら
お財布や貯金通帳を臨時収入に恵まれるとか


ますます満月と新月の過ごし方が楽しくなりそうですね

さあ、これからクリパルヨガの月の礼拝のポーズをして、塩浴タイムです
さてさて効果のほどは・・・・



P1110001




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2009年の抱負・目標

2009-01-09 10:12:39 | ひとりごと
年が明けて1週間以上たちましたが
皆様今年の抱負はたてられたでしょうか?


私の場合、年末からたて始めています。


通っている「シンビウォーク」
ウォーキングのクラスの一言スピーチでも
今年の抱負、なりたい自分についてお話する機会があり、
皆様それぞれにステキな抱負をお持ちです

ヨガのクラスではなり自分をイメージしながら呼吸法をしたり、ポーズをとったり・・・
自分自身を見つめる機会にもなりますね

再度紙にリストアップして、個室の日々目に入るところに張り出しました。
大きなことから細かいことまで、すでに20項目位リストアップしています・・・。

まだ今年の目標や抱負を立てていない方は紙にリストアップなさってみたらいかがでしょうか?



初詣でひいたおみくじが末吉。
あらゆることに努力や、積み重ねが必要などと書かれていました。
ふむふむ・・・初心にかえり努力を怠らないようにということのようです

ということで・・・もちろん、おみくじが全てではありませんが・・・


今年の大きな目標は

昨年以上に日々「努力」、「積み重ね」を大事にし、
土台を安定させる年にしたいと思います


HAPPY TABLEでは明日から2009年のクラスがスタートいたします。
ご参加くださる皆様、楽しみにお待ちいたしております









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Annon cook

2009-01-07 21:14:08 | 食べ歩き
渋谷と原宿の間のキャットストリートにあるアノン クックに行きました。
最近マクロビオティック関連の雑誌でも目にするお店で、気になっていました。
オーガニックや低農薬の野菜や食材を使ったカフェです。
お店の雰囲気も良く、
マクロビオティック対応のお食事やスイーツも用意されています。
とにかくお客様がひっきりなしに入ってくるのにはびっくり。
女性一人でも楽しめるお店です。

マクロビオティック対応のスコーンと国産有機紅茶をいただきました。
スコーンのクリームは豆腐クリームとホイップクリームが選べるようになっています。


近所にこんなお店があったら通っちゃいますね
今度はお食事タイムにも行ってみたいです


P1070009








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マクロビオティックのおもてなし 1月

2009-01-07 21:01:32 | 料理・スイーツ
P1070005今日は渋谷のベターホーム協会で開催された
代官山メルロパノニカ岡田シェフのお料理教室に参加しました

冬向きのメニューのご紹介です
身体を温める効果のある、根菜を沢山使ったお料理、
あとは野菜の切り方を習いました。

マクロビオティックの代表的な調理法、
低温でじっくり煮込み料理の数々です


メニュー
・かぶのポタージュ

・オートミールとレンズ豆のパテ・香草パン粉焼き

・ごぼうのマスタードクリームサラダ





「かぶのポタージュ」

P1070002_2かぶ、さといも、玉ねぎベースのスープですが、
まず、玉ねぎを蒸し煮にして、かぶ、里芋をくたくたになるまで炒めます。
お出しでコトコト煮、アーモンドパウダーと白味噌でコクを出し、
ミキサーにかけ、塩、こしょうで味付けをします。
仕上げに豆乳を。
とにかく甘くて、コクがあり美味しいのです





「オートミールとレンズ豆のパテ・香草パン粉焼き」
P1070003早煮えの代表選手、
オートミールと赤レンズマメを使ったコロッケ風です。
パン粉をまぶした後は周りにオリーブオイルを塗りつけ、オーブンで焼きました。
油も少なくてすみます。また、オーブンが調理してくれると
その間に他の作業ができるのも良いですね
小松菜とオーロラソースの彩りもきれいです
ボリュームがあるので子供や男性も喜びそうなメニューです。
簡単でこれまた美味っ





「ごぼうのマスタードクリームサラダ」
P1070004マクロビオティックの基本調理、
きんぴらの洋風バージョンです。
ごぼうをささがきにして、よく炒め、出しと塩で蒸し煮にします。
回し切りにした玉ねぎ、マスタードクリームドレッシングを
和えていただきます。
これも簡単で美味しいです




今日のメニューは早速我が家でも活躍しそうです
と・・・・岡田シェフのレシピは大活躍していますが

新年早々、岡田シェフの楽しいトークと美味しいお料理で
身も心も大喜びでした

ただ、今日は作業中に指を3本もやけどして・・・
オーブンの排気口近くに置いてあったボールを触ったら熱かったのです・・・
すぐに氷をいただいて冷し、帰りに保冷材もいただき、
アロマの万能軟膏でケアしたので、幸いもう復活していますが
作業途中から手が使えなくなりました
ご一緒させていただいた皆様にはいつも以上に
お世話になり、感謝の気持ちでいっぱいです

岡田シェフ、ベターホーム協会のスタッフの方々、ご一緒させていただいた皆様
実り多く、ステキな時間をありがとうございました

来月の中華メニューも楽しみです













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あけましておめでとうございます

2009-01-01 12:37:57 | ご挨拶
あけましておめでとうございます


新しい年が素晴らしい年になりますよう、
皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申しあげます


HAPPY TABLEでは春から新たに理論もお伝えできるベーシックのクラスを
プランいたしております。
今年も美味しく、楽しく、健やかな食卓つくりをご提案をしてまいりたいと存じます

本年もどうぞよろしくお願い申しあげます

P1010021





コメント (4)
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