3月8日![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/58/464a8ba1ef707843a5b8c9f8bebade5c.jpg?1615278945)
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前夜は
仲ひろみ先生との原鶴温泉に泊まり
午前中
岡部賢二先生のムスビの会へご挨拶へ
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岡部先生宅には
丁度配達にいらしていた
江藤さんに初めてお会いすることができました。
江藤さんの玄米は完熟米と言って
完熟させてから収穫すると伺っていますが、
とっても美味しく、エネルギーが高い玄米です。
ムスビの会の浅炒り玄米スープの素は
江藤さんが作られています。
今回お会いすることができ実際にお話を伺う機会に恵まれました。
大工もされていらっしゃる江藤さん
その知恵も生かされて
ものすごい手間隙をかけられ
お米作りにも生かされています
田んぼにもお連れいただき
お米を作ることはできるけれど
なかなか販売までは手が回らないと☺️
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岡部先生が商品開発をされ、浅炒り玄米スープの素や時々玄米もいただいておりますが
お話を伺い、ますます江藤さんの玄米が愛おしくなりました♡
またこの良さも多くの方々にお伝えできると嬉しいと思いました。
こちらで仲先生江藤さんとはお別れし、
午後は岡部先生に小鹿田(おんた)焼きにお連れいただきました。
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古くからの有名な窯元
まるでタイムスリップしたかのように
平家の落人のような山奥の桃源郷のような地で
10軒のみの窯元
開窯以来一子相伝が継承されています。
濱田庄司やバーナードリーチなども訪れたことがある栃木の益子ともゆかりが深いところでした。
今回記念に手に入れたすり鉢✨
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今回の福岡滞在は
最初から最後まで
丁寧に生きている方々にお会いしたり、接することができ
また丁寧に作っていただいているものを、
長く続けていただき、たやさない為にも
その良さを知ったもの達が身近な方々さらには多くの方々にご紹介し続けていくことの大切さを実感いたしました(o^^o)
このコロナ禍において
いろいろなことを見直す時期にさしかかり
また風の時代到来により
これまでの
「物質・安定・経済・ステータス」を重んじる地の時代から「知性・コミュニケーション・個人」を大切にする風の時代へ入りました。
まさしくそんな時代の変化を肌で感じられるような貴重で素晴らしい時間になりました☆彡
福岡は
人も土地もエネルギーも温かくとても心地よい時間が過ごせました♡
今回の福岡滞在で
4日間お付き合いいただき
またいろいろアレンジをしてくださり
貴重な体験をさせていただき
希望していた場所にご案内いただいたり、お会いしたいと思っていた方々と繋いでいただきました
仲 ひろみ先生
そして福岡で貴重な機会をくださり、また仲先生とのご縁を繋ぎ絆を深めるきっかけを下さった岡部賢二先生には感謝の気持ちでいっぱいです(*^^*)