9月11日に
岡部賢二先生に監修
月のリズムでフードセラピー講座を開催させていただきました。
今回のテーマは
「満月のリズム編」
肺・大腸系 吸収・実現
内容
I:満月のリズムに出やすいからだと心の状態、おすすめの食べ物、色彩の取り入れ方、過ごし方
Ⅱ:満月期の陰陽五行料理
Ⅲ:五行のおさらい
Ⅳ:グループカウンセリング
6回シリーズの5回目。次回が最終回になります。
前半はレクチャー中心で調理実習。
ランチ後
五行のおさらいとグループカウンセリングでした。
昨年の陰陽五行フードセラピー講座の受講生達のセミプライベートレッスンです。
毎回和気藹々と♪
生活に月のリズムも取り入れられ、楽しまれています。
不調時などには陰陽五行の講座で学んでいただいた手当なども取り入れら、丁寧にご自分のお身体と対話されて過ごされているご様子。実践されていらして嬉しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/2c/f64956402824100a13f2ba45f1081117.jpg?1631494298)
☆メニュー
ランチ
◎発酵ベジビビンバ(切干大根のナムル、人参のナムル、小松菜のナムル、きんぴらごぼう、海苔)甘酒コチュジャン添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/44/89f154abaff1a9e4add2587614cee2bb.jpg?1631494511)
◎大根と春雨のスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a4/c1c481a71963bbd8c86ff907a4628ac4.jpg?1631494537)
◎ひじき蓮根 紫玉ねぎの梅酢漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/11/94473365166c24f535db071d53d527fd.jpg?1631494546)
◎中華風ピクルス
◎さつまいもの蒸し煮 いんげん
◎黒麹の甘酒
デザート
◎黒麹のフルーツ甘酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2a/effcdf711b787cfe758149f8f88156e9.jpg?1631494557)
◎浅炒り玄米スープ
肺大腸の食薬
玄米、白くて辛い根の野菜、蓮根、ひじき、切干大根などと五色の食材を使った五行料理。
発酵食品もふんだんに使いました。
テーブルカラーは
肺大腸系を強化する白
強すぎる白の補色になる
赤いお花を飾りました。
今回もお二人が幸せを運んできてくださりHAPPY TABLEになりました。ビビンバが美味しいと好評で良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/45/436f76a64384518aee07ce0c117c9bea.jpg?1631494659)
月うさぎちゃんのイラストを使っての解説
この講座も来月が最終回です。
最終回の前にこの1ヶ月さらに月を感じ、五行を意識してお過ごしいただけるように、
五行色体表
五行配当表
を使って五行のおさらいもいたしました。
9月21日は一年で一番月のエネルギーが高まる
十五夜(中秋の名月)です。
ますます月のエネルギーを感じ、楽しみながらお過ごし下さい。
来月も楽しみにお待ちいたしております。
いつも福岡から応援して下さる
岡部賢二先生、ムスビの会の木下さん
ご参加いただくお二人に心より感謝を込めて☆彡