HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

10月のクッキングクラス♪

2009-10-05 11:07:28 | 教室
お陰様でベーシッククラス後期のクラスがスタートいたしました♪

10月のクッキングクラス、
テーマは「乾物を楽しむ」です。

マクロビオティックの食卓ではしばしば登場する乾物。
乾物というと乾燥させた食材の総称をさしますが、
穀物、海藻、豆についてはすでにお伝えしておりましたので、
まずそれ以外の日常的に良く使われる食材のご紹介をいたしました。

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色々な種類があります
太陽のエネルギーを沢山吸収している乾物。
特にこれからの時期、日照時間が少なくなっていきます。
そんなときにも積極的に取っていただきたい食材です。
太陽の恵みに感謝しつつ、太陽エネルギーを取り込みましょう!!

メニュー
・玄米ごはん
・甘い野菜のお味噌汁
・高野豆腐と車麩の一口揚げ
・切り干し大根の煮物
・キャベツと玉ねぎのプレスサラダ
・かぼちゃとさつまいもの茶巾絞り


今月はじめてご参加下さる方々もいらしたので、
玄米ごはんの炊き方復習、
出汁を使わずに野菜の甘みを引きだして作るお味噌汁、
乾物を使ったお料理、
秋の味覚のデザートをご紹介いたしました

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テーマは秋。テーブルも秋らしくしつらえました


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日曜日のクラスは満月と重なったので、小豆ご飯を炊きました

「甘い野菜のお味噌汁」
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玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参を重ね、煮込み、甘みを引き出して作ったお味噌汁
野菜の恵みに感謝したくなるお味です
胃や膵臓が活発になり、疲れやすい秋口には、
丸い野菜(甘い野菜)を積極的にとりましょう!!

「高野豆腐と車麩の一口揚げ」
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高野豆腐と車麩に下味をつけ、マスタード味の衣をつけて炒め揚げにしました。
高野豆腐鶏肉っぽく車麩は豚肉っぽいのでしょうか
海苔をつけたものはいわし?秋刀魚?っぽくも
それぞれの素材の違いを楽しんでいただこうと2種類に

「切り干し大根の煮物」
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乾物と野菜の甘みとうまみを引き出したお料理です。
玉ねぎをウォーターソテーして、甘みを引き出しました



「キャベツと玉ねぎのプレスサラダ」
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梅酢とレモンで味をつけた、さっぱりとしたプレスサラダです。


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「かぼちゃとさつまいもの茶巾絞り」
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蒸したかぼちゃとさつまいもをマッシュしてお塩で味付けをし、茶巾絞りにした、
シンプルなデザート。かぼちゃの皮をハートにくりぬいて飾りました
素材の味を楽しんでいただきました
簡単で美味しく、家でもすぐできると好評でした


Pa030003Thank you very much!!


ご参加いただいた皆様とは、
試食タイムも和やかに
実り多く楽しいひとときをご一緒させていただきました
新たにステキな出会いにも恵まれ、
後期も幸せなスタートになりました

平日クラスにご参加くださる方々も
楽しみにお待ちいたしております

LET'S ENJOY MACRBIOTIC LIFE!!

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