藤井まり先生の鎌倉不識庵へ
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月一回の大切な学びの場であり自分へのご褒美タイムでもあります。
今月も沢山のお料理をお教えいただきました。
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☆お献立
◎菜の花ちらし
◎つくね芋汁
◎高野豆腐と大和揚げ
◎若布と車麩の酢味噌かけ
◎うどの紀州和え
◎うどの皮のきんぴら
◎胡麻豆腐
◎焼き椎茸のおろし和え
◎よもぎ白玉
初めての方がいらっしゃると胡麻豆腐が付きます。
オプションメニューも多数あり品数が多く、
春のパーティーメニューのようでしたが、いつもながらまり先生のご指導の元、段取り良く進行していきました。
まり先生は毎年春に若布の収穫をされていらっしゃいますが、磯焼けがあり、今年は若布が取れなかったようです。。。
海水温度は海産物にも影響が出るのですね。
不識庵でのお楽しみの一つは、まり先生からいろいろなお話を伺えること✨
今日も沢山の国内外でのご体験談やご縁のある方々のお話をうかがえ、知識も豊富でいらして
キラキラ輝くまり先生はじめ
ステキな皆様と過ごせるとっても幸せな時間になりました☆彡
これだけの品数をいただいても胃もたれもなく、身体に心にもやさしい精進料理。
今月も学びが多く、家でもおさらいしてみたいと思います(*^^*)
まり先生
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました。
感謝を込めて☆彡
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季節の移ろいも楽しめます。
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うっすらと富士山が🗻