HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

2月のクッキングクラス

2009-02-18 19:28:19 | 教室
温かくなったり寒くなったりと体調管理が難しいこのごろですね
2月14日、昨日と今日はクッキングクラス「乾物で中華風メニュー」を開催いたしました。
今月は冬の食材根菜や小豆、黒米、乾物などを使いつつ、春に向けての調理法などもおりまぜ、
この季節に楽しんでいただけるような中華風のメニューをご紹介いたしました。

季節の変わり目で、野菜なども端境期です。
こういう季節には、特に太陽の光を浴びて、栄養が凝縮されている乾物類など
お使いになるのもお勧めですね
春野菜も少し手に入り、カラフルな食卓が構成できました

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メニュー

・小豆・黒米入り玄米ごはん
・切り干し大根と玄米ビーフンのスープ
・車麩と根菜の酢豚風
・白菜のラーパーツァイ風
・かぶの味噌和え
・黒豆きなこプリン



「小豆・黒米入り玄米ごはん」「切り干し大根と玄米ビーフンのスープ」


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玄米は様々なバリエーションをご紹介していますが、
今回は冬の寒い時期に身体を温めるのにも向く、
小豆、黒米を入れて炊きました。
見た目は酵素玄米のようですね★

スープは手軽に使える玄米ビーフンのご紹介をかね、
春先に脂肪分積極的に取っていただきたい食材、
切り干し大根と干し椎茸を組み合わせました。
切り干し大根と椎茸のスープは冬の間溜め込んだ脂肪分を
分解するのにも効果があります。
切り干し大根や昆布椎茸だしの甘みやうまみも楽しめます♪










「車麩と根菜の酢豚風」


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素揚げした車麩を炒めた根菜と煮込みました。車麩が豚バラ肉風に。
春に向けて、お酢の味付けに。
しょうゆ味で、中華丼風にしたり、おうどんのあんかけにしたり、
様々なバリエーションも楽しめますね








「白菜のラーパーツァイ風」


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これもお酢味ですが、白菜のプレスサラダに、
熱々のドレッシングをかけて味をなじませます。
家庭で手軽に作れる中華の和え物というと、
まずこれが思い浮かびます
さっぱりとした一品です。








「かぶの味噌和え」


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他のお料理が塩味、素味、醤油味なので、
旬の野菜を使い、味噌味のあえ物をご紹介いたしました。
かぶのしゃきしゃき感が残る程度に蒸しました♪






「黒豆きなこプリン」


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黒豆きなこ、豆乳を寒天と葛で固めました。甘みにはメープルシロップを使いました
このデザート、我が家では様々なバリエーションで、登場します
黒豆きなこ人気急上昇でした

美味しいというお声や、早速復習しましたとか、家でも一品ずつ作ってみます
という嬉しいお声もいただきました

今月は新たな出会いや、
NCCの永井先生にご参加いただけるなど
(緊張いたしましたが、先生の温かいお人柄に助けられ、また、
学ばせていただくことが多く、幸せでした
嬉しい出来事にも沢山恵まれました
ご参加の皆様とは実り多く、楽しいひとときをご一緒させていただき、
感謝の気持ちでいっぱいです
皆様との情報交換も楽しく、学びが大きいです
お忙しいなか、ご参加いただきありがとうございました

花粉も飛び始め、インフルエンザもまだまだ猛威をふるっているようです。
気温変動も激しいですが、皆さまくれぐれもご自愛の上お過ごし下さい

来月は手作りコーフーカツレツをメインに春のおもてなしメニューをご紹介する予定です






















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