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HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

お祝いディナー

2018-06-17 21:48:39 | 料理・スイーツ
主人学芸員生活、現役最後?の担当展覧会が無事に終了!
締めくくりの展覧会、有終の美が飾れたのではないでしょうか(*^^*)

33年間、展覧会企画、本当にお疲れ様でした〜!!!
妻もサポート、よく頑張りました(*^^*)



と言っても退職は来春の予定!!!どうもその後も学芸員生活は続くらしい(*^^*)内心ホッと☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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【保存食作り】

2018-06-16 12:58:45 | 料理・スイーツ
保存食作り☆彡

切り干し大根のトマト煮
とうもろこしの具沢山ドレッシング
アサクラさんのレンズ豆のマリネ
自家製甘酒ドレッシングのキャロットラペサラダ



裕子先生の常備菜講座で教えていただいた、切り干し大根のトマト煮は大ヒットメニューでヘビロテしそうです(*^^*)

とうもろこしのドレッシングサラダはレシピ倍量作っても多分あっという間になくなるのでしょう😆

食の勉強会メンバーでも話題になっているアサクラさんのレンズ豆初調理!やはり美味しさが違います😆😆😆
ポタージュスープやペーストも作ってみたいです💖

お夕食はこんな感じに


#マクロビオティック
#ベジ発酵食
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル
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【月のリズムで幸せ料理 梅雨の新月期】

2018-06-11 20:07:07 | 料理・スイーツ

新月の3日前から新月までは
一ヶ月の中でも一番浄化力が高まります!

肝・胆嚢系が疲れやすくなる時期。
この時期肩こりや身体のハリやコリ
こむら返り
目の疲れ
生理痛、爪のトラブル、
朝が苦手、光が眩しい
疲れやすい、朝吐き気がする
イライラなどが来ていると肝臓くんお疲れモードですね!
そんな症状を感じたら
肝臓を癒す

緑黄色野菜
酸味のものなどを
新月期のメニューに加えてみましょう! ☆本日のま叶いメニュー
はと麦入り玄米ごはん ひじきと切り干し煮入り
重ね煮とキャベツのお味噌汁
高野豆腐と青梗菜の甘酒コチュジャン炒め
紅芯大根と人参のべったら漬け
紫玉ねぎのピクルス




はと麦は身体の余分な水分も排出してくれるので、梅雨の時期にもオススメです!個人的にはここにトウモロコシがあれば最高でした💖

お天気が悪い日は
乾物類を使い、太陽エネルギーを吸収いたしましょう!乾物類も身体の余分な水分を抜いてくれます。

その他身体の余分な水分排出してくれる食べ物は
小豆、とうもろこし
今の時期に旬を迎えるそら豆
枝豆、グリンピース
きゅうり、冬瓜などなど

デトックス力が高まる時期
食べ物のパワー
運動
入浴などでできるだけ身体の余分な水分を排出するように心がけ、翌日に疲れを持ち越さないよう
快適に過ごしましょう!!! 新月期に入ったのに気がつかないくらい、今月は新月期のイライラが来ていません(*^^*) #月のリズムで幸せ料理
#陰陽五行料理
#ありあわせでお一人様ごはん
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル
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甘酒バーベキューソース

2018-06-11 20:05:08 | 料理・スイーツ
我が家で大人気!
甘酒バーベキューソース



いろいろなお料理に使えます!
蒸し野菜や茹でたお野菜
車麩の唐揚げ
大豆ミートの唐揚げ
ハンバーグ
厚揚げを焼いたもの
炒め物
などなど
何にでも合います✨

はっと気がつくと主人はいろいろなお料理にかけています!

甘酒活用の調味料はすぐれものが多いですね(*^^*)少しずつレパートリーを増やしております🎶

秋は幾つか新講座をプランしておりますが、発酵甘酒教室の実践編、甘酒を使ったタレや万能調味料やドレッシングの講座も開催できればと💖💖💖

#玄米甘酒
#甘酒の活用法#発酵食品
#発酵調味料
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梅仕事

2018-06-05 20:53:34 | 料理・スイーツ
今年も梅の季節を迎えました!





梅シロップ
梅酒
梅干しを仕込みました!

梅干しはご一緒してくださる方がいて
楽しい仕込みタイムになりました!







1年後が楽しみです(*^^*)
おいしくなあれ〜おいしくなあれ〜💖💖💖
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