念願叶い鉄火味噌作り
お野菜に感謝をしながら、お野菜と丁寧に丁寧に対話をしながら細かく切っていきます。
参加者が皆気持ちを合わせ作業を進めていく姿が何とも言えず美しい。
すでに融合と調和がはじまっている。
お野菜はごぼう、人参、蓮根、生姜
材料が切れたら
お野菜を順に加えていきじっくりじっくりと炒めていく。
段々と鉄鍋の中の表情が変わっていく。
まずはごぼうから
人参を加える
焦げ付かないように細心の注意を払います。
途中お味噌を加えさらに練るように混ぜていく。
段々とお味噌の中からお野菜が顔を出してくる。
素材が融合され表情がどんどん変わっていく。
どう動くと良いかはこちらが決めるのではなく野菜達が導いてくれる。
お鍋の中の調和
参加している方々の調和
何とも言えず心地よい時間。
だんだんポロポロになり光を放り完成。
朝9時半頃からスタートし約6時間。
途中交代でランチ休憩を取り、手を休めることなく作業が続いていく。
持ち寄りランチ
時短が求められる時代
これだけ穏やかで、丁寧に過ぎていく時間。
単に材料を切り炒めていくだけではない。
まるで異空間への旅のような時間。
お薬もない時代には家庭で丁寧に作られていたのでしょう!まさしくジャパニーズ薬膳。
懐かしいような、大切なことを思い出させてもらえるようなステキな時間でした。
折々このような機会に恵まれると嬉しいです。
主催して下さった晃枝ちゃん
伝え手のレミちゃん
ご一緒させていただいた皆さま
本当に本当に素晴らしい時間をありがとうございました。
伝え人レミちゃんの姿がとても美しかったです
感謝を込めて☆彡
お野菜に感謝をしながら、お野菜と丁寧に丁寧に対話をしながら細かく切っていきます。
参加者が皆気持ちを合わせ作業を進めていく姿が何とも言えず美しい。
すでに融合と調和がはじまっている。
お野菜はごぼう、人参、蓮根、生姜
材料が切れたら
お野菜を順に加えていきじっくりじっくりと炒めていく。
段々と鉄鍋の中の表情が変わっていく。
まずはごぼうから
人参を加える
焦げ付かないように細心の注意を払います。
途中お味噌を加えさらに練るように混ぜていく。
段々とお味噌の中からお野菜が顔を出してくる。
素材が融合され表情がどんどん変わっていく。
どう動くと良いかはこちらが決めるのではなく野菜達が導いてくれる。
お鍋の中の調和
参加している方々の調和
何とも言えず心地よい時間。
だんだんポロポロになり光を放り完成。
朝9時半頃からスタートし約6時間。
途中交代でランチ休憩を取り、手を休めることなく作業が続いていく。
持ち寄りランチ
時短が求められる時代
これだけ穏やかで、丁寧に過ぎていく時間。
単に材料を切り炒めていくだけではない。
まるで異空間への旅のような時間。
お薬もない時代には家庭で丁寧に作られていたのでしょう!まさしくジャパニーズ薬膳。
懐かしいような、大切なことを思い出させてもらえるようなステキな時間でした。
折々このような機会に恵まれると嬉しいです。
主催して下さった晃枝ちゃん
伝え手のレミちゃん
ご一緒させていただいた皆さま
本当に本当に素晴らしい時間をありがとうございました。
伝え人レミちゃんの姿がとても美しかったです
感謝を込めて☆彡