夏みかんは、もともと秋に実がなっていましたが、この時期は酸味が強すぎるためそのまま食べることはできません。そのため、古くは酢の代用品として使用していたそうです。
しかし実を収穫せずそのまま翌年の夏まで持ち越したり、冬に収穫して貯蔵するなどの工夫をすることで酸味が抜け、食べやすくなります。こうして初夏の時期に食べごろになったこの果実は「夏みかん」と呼ばれるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b1/2dcdfcbec488700f89a6a9efe6df4dcf.jpg?1702214987)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f4/2b98b43efeec1f92eaefb081dece705c.jpg?1702215021)
しかし実を収穫せずそのまま翌年の夏まで持ち越したり、冬に収穫して貯蔵するなどの工夫をすることで酸味が抜け、食べやすくなります。こうして初夏の時期に食べごろになったこの果実は「夏みかん」と呼ばれるようになりました。
(ネットより)
3年前に植えた夏みかんが沢山実った。
早速食べてみたら酸っぱくて旨い!
食後に食べると口の中がさっぱりする。
来年まで持ち越すか…
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今日も、ありがとうございました🤗