一気に真冬に戻ったかと思うくらい冷える日が続いています
風もビュービューで、お客様も「飛ばされそう」と言っていました。
関東は雪が降っているらしいです。
本当に今は3月でしたっけ
小さな春を見つけながら暖かくなる日を待ちたいと思います
いう事で?本日のランチはおふくろさんです。
真っ赤なエプロンをつけて手際よく準備をするベテランのお二人。
その名のコンセプトどおり、まさしくおふくろ
イメージ通りのホッとするランチでした
煮込みハンバーグ
ふわふわっの合い挽き肉やわらかハンバーグ
おふくろさんのハンバーグが大人気な理由が一口食べて納得しちゃう
ソースは、トマトジュースとケチャップと砂糖をじっくり煮込んだ物。
トンテキにも使える優れものです。
家で作る時は砂糖の代わりにオイスターソースを入れるんだそう
そっちも食べてみたい
サラダのドレッシングを忘れちゃったから、急遽あるもので作っちゃうのもビックリでした
キャベツと塩昆布バター炒め
この味は
とても深みのある、というか奥行きのあるお味
塩昆布と鶏ガラスープのみの味付けなんですって。
バターで炒めてあるから、さらに風味が増すのかも
さといも煮
やさしいお味です お母さん
かつおや昆布でとった美味しいお出汁を酒、砂糖、しょうゆ、みりんで加減しながら丁寧に味付けしてあります。
レシピをたずねるお客様も
お味噌汁
白菜、豆腐、ネギのお味噌汁
「みそ汁はやっぱり赤だしだね」
「これさえあれば、ご飯が食べれちゃう」って声が聞こえてきました
ごはん
「家のごはんよりずっと美味しい」って
大量にガス窯で炊くからかな
いつもこんなに食べられないけど、美味しいから食べられちゃうんですって
デザート
美味しいクッキーをいただきました。
全てのランチを出し終えたお二人は、お客様3名と私と交流スペースでランチをいただきました
急遽のお料理相談教室の始まりです
楽しかった&美味しかったずっと話していたかった
次回おふくろさんのランチは4月5日(金)です。
早めのご予約、お電話(0562-44-8500)お待ちしています