* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

3/8(金)おふくろ

2024-03-08 14:07:47 | おふくろ

一気に真冬に戻ったかと思うくらい冷える日が続いています

風もビュービューで、お客様も「飛ばされそう」と言っていました。

関東は雪が降っているらしいです。

本当に今は3月でしたっけ

小さな春を見つけながら暖かくなる日を待ちたいと思います

いう事で?本日のランチはおふくろさんです。

真っ赤なエプロンをつけて手際よく準備をするベテランのお二人。

その名のコンセプトどおり、まさしくおふくろ

イメージ通りのホッとするランチでした

 

煮込みハンバーグ

ふわふわっの合い挽き肉やわらかハンバーグ

おふくろさんのハンバーグが大人気な理由が一口食べて納得しちゃう

ソースは、トマトジュースとケチャップと砂糖をじっくり煮込んだ物。

トンテキにも使える優れものです。

家で作る時は砂糖の代わりにオイスターソースを入れるんだそう

そっちも食べてみたい

サラダのドレッシングを忘れちゃったから、急遽あるもので作っちゃうのもビックリでした

 

キャベツと塩昆布バター炒め

この味は

とても深みのある、というか奥行きのあるお味

塩昆布と鶏ガラスープのみの味付けなんですって。

バターで炒めてあるから、さらに風味が増すのかも

 

さといも煮

やさしいお味です お母さん

かつおや昆布でとった美味しいお出汁を酒、砂糖、しょうゆ、みりんで加減しながら丁寧に味付けしてあります。

レシピをたずねるお客様も

 

お味噌汁

白菜、豆腐、ネギのお味噌汁

「みそ汁はやっぱり赤だしだね」

「これさえあれば、ご飯が食べれちゃう」って声が聞こえてきました

 

ごはん

「家のごはんよりずっと美味しい」って

大量にガス窯で炊くからかな

いつもこんなに食べられないけど、美味しいから食べられちゃうんですって

 

デザート

美味しいクッキーをいただきました。

 

全てのランチを出し終えたお二人は、お客様3名と私と交流スペースでランチをいただきました

急遽のお料理相談教室の始まりです

楽しかった美味しかったずっと話していたかった

次回おふくろさんのランチは4月5日(金)です。

早めのご予約、お電話(0562-44-8500)お待ちしています

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2/21(水)f(エフ) | トップ | 3/9(土)食人 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おふくろ」カテゴリの最新記事