* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

11月1日 キッチン桃さん

2012-11-01 16:46:50 | キッチン桃
本日のシェフは キッチン桃 さんでした。

メニューは
☆豚肉のねぎ巻きフライ
☆かぼちゃと人参のほっくりサラダ
☆ズイキの煮物
☆フキの煮物
☆煮豆
☆サラダ
☆ご飯
☆味噌汁
☆デザート(リンゴと柿のヨーグルト和え)

まずは画像をどうぞ


キッチン桃さんの予告通り、繊維質豊富な根菜類が、バラエティ豊かに並んでいます
体に良い和食が、キッチン桃さんの手にかかるとたちまちおしゃれなプレートのランチに変身するのですね

ネギをさっとソテーしてから、薄切り豚肉でクルクルと巻いたフライは、ボリュームがあるのに、きっと
カロリーは控えめでは?と、甘さの出たネギに期待してしまいました。

そしてカボチャと人参とピーマンのコロコロしたサラダは、ほんのりガーリックが効いていて、カボチャは
甘く煮るもの、という既成概念を覆えされてしまいました。これは男性が喜びそうなレシピですね。


そして、ズイキの煮物とフキの煮物、そして煮豆。
ズイキは、なかなか手に入らない食材ですが、キッチン桃さんはいつも購入するお店があるそうです
カラカラに乾燥させてあるため、水で戻すのにかなり時間がかかるとか。この歯ごたえが癖になりそうです。

どれをとっても体に良さげで、しかも、すごい満腹感。きっと繊維質の多い食材で、よく噛んで食べるおかげ
でしょうかね、とキッチン桃さんはニッコリ

デザートは、これまたヘルシーに、リンゴと柿を、水切りしてネットリ感のあるヨーグルトで和え、しかも
自家製のジャム3種(ラズベリー、ブラックベリー、フェイジョア)をお好みでどうぞ、と、最後まで
お楽しみ感のあるランチとなりました。

御馳走様でした




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ~11月のメニューをお届け... | トップ | 11月2日 リボンさん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

キッチン桃」カテゴリの最新記事