Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Chemin♪お菓子の小径・お菓子教室 第2回レッスンメニュー

2016年05月25日 | お菓子教室

明日からいよいよお菓子教室の第2回レッスンが始まります。

お出しする紅茶を少し迷っていてお知らせが遅くなりました(^^ゞ

メインメニュー スリジェ(生のさくらんぼを焼きこんだパウンドケーキ)

10センチほどのミニパウンド型で焼いてお持ち帰りいただきます。

簡単だけど季節を感じられるパウンドケーキです。
頑張って作りましょう(^_-)-☆ 

試食は前日にお作りしたスリジェをおめしあがりいただきますよ~(*^-^*)

お出しするお茶は、マカイバリ茶園2016年ファーストフラッシュ・ヴィンテージ

前回のレッスンにお出ししたのと同じマカイバリ茶園のダージリンですが、今回は今年の春摘み紅茶です。

そしてもうひとつ。熊本県芦北の梶原さんの釜炒り茶「香駿」

我が家でも大人気の梶原さんの釜炒り茶ですが、煎茶とはひと味ちがう釜炒り茶をお楽しみくださいね♪

お口のお楽しみ料理・・・今回はさっぱりとヘルシー「ヨーグルトを使いきる3品」

写真は一品ずつご紹介しますがワンプレートでお召し上がりいただきます。

1品目・・鶏ハム・マスタード風味のソースで

パサつきやすい鶏むね肉をヨーグルトでしっとりとした鶏ハムに。

マスタード風味のソースがさわやかです。

2品目・・切り干し大根のサラダ

神戸元町のオシャレな八百屋さん「Plus 3 marche Motomachi」でとりよせていただいた宮崎県の武田さんが作った切り干し大根

それをヨーグルトの「ホエイ」を使って戻してつかいます。

そして3品目は水切りヨーグルト 自家製ジャムをそえて♪

どうしても画像をUPできませんので(なぜでしょう!???)文章だけで(^^ゞ

水切りしたヨーグルトはまるでフロマージュ・ブランのようです♪

今回はChemin♪特製の「イチゴジャム」「人参と清美オレンジのジャム」で召し上がっていただきます。

そしてお気に入りのパン屋さん「メゾンムラタ」のパンを添えますよ♪

どうぞお楽しみに~\(^o^)/ 







 

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