Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

抹茶のムース・シャルロット仕立て☆お茶のラングドシャを添えて

2016年05月11日 | 和スウィーツ

せっせっせ~のヨイヨイヨイ! 夏も近づく八十八夜♪ トントン♪

せっせっせ・・こんな手遊び、最近のお子さんはしないのかな?(笑)

八十八夜も終わり各地で今茶摘みが盛んにおこなわれて新茶が出来上がっています♪

お茶好きにはうれしい季節です。

そんな折、広島のMさまよりお嬢さまあいさんのバースデーケーキをオーダーいただきお作りしました。

あいさんのご希望は「お茶を使ったケーキ」

私自身は「お茶」をお菓子に仕立てるのは大変むつかしいこと・・と考えています。

日本茶に限らず、紅茶やどんなお茶でもです。

お茶を使ったお菓子、最近とてもよく見かけるけれど・・・

そのお茶が持つ「色や香り」「味わい」をうまく引き出した魅力的なお菓子は少ないと思います。

でも、抹茶のムース・シャルロット仕立て、ぜひ召し上がっていただきたい~\(^o^)/

思いきり手前味噌ですが~~~(^▽^;)

抹茶のムース・シャルロット仕立て☆お茶のラングドシャを添えて

抹茶とアーモンドのダクワーズ生地を土台にして

中に抹茶の濃さが違うムースを二種類詰めました。

レシピの配合はもちろん、抹茶の扱いには注意をして・・・色や香りを大切に♪

ケーキの底には大納言小豆をコロコロ♪

仕上げは抹茶のラングドシャを飾って♪

抹茶のラングドシャは鹿児島産深蒸し煎茶をふりかけて焼きました。

 Mさまよりいただいたケーキのお写真\(^o^)/

 美しくカットしてくださって感謝です~! 

あいさん、お誕生日おめでとうございます!

小学校の先生をしておられるあいさん。

見た目ではなくそのものの本質を見て大切になさる方だなぁと、毎回ケーキのオーダーをいただくたびに感心しています。

あいさんと生徒さんたち、きっと毎日笑顔で元気いっぱいなのでしょう。

これからも元気で頑張ってくださいね♪

 




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