Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Chemin♪特製和栗のモンブラン&栗の渋皮煮☆2015年

2015年10月23日 | Chemin♪特製和栗のモンブラン

昨日のモンブランロールに引き続きChemin♪特製和栗のモンブランです(^▽^;)

Chemin♪特製和栗のモンブラン&栗の渋皮煮☆2015年

モンブランはヨーロッパアルプスの最高峰ですが、尖ったイメージではなくこんもりと丸いイメージです。

お菓子のモンブランはその山の形に似せて栗のクリームをドーム状に作り

上から雪をあらわす粉糖をそえます。

優しくバニラの風味をつけたChemin♪自家製の渋皮煮。

鬼皮だけを丁寧にむいて、渋皮がついたまま何度もあく抜きをして

アクが抜けたらお砂糖とバニラで含ませ煮にします。

今年も渋皮煮をケーキの中に半分、トップに半分のせました。

ココアと粉糖でお化粧をしてアシェットデセール風に(*^-^*)

お茶を淹れて窓辺でいただきましょう♪

日の傾きで秋の深まりを感じます。

いい秋日和。

自然の実りに感謝です!

 


 

 

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