お菓子のご紹介は時系列でなく前後してしまうのですが・・・
今日ご紹介するお菓子は、アメリカンチェリーをたくさん入れて焼いたパウンドケーキ「スリジェ」です。
とてもシンプルなレシピなのですが、見た目のかわいさ、思いがけない美味しさで、金沢で教室をしていた時からの人気のお菓子です。
スリジェ(サクランボのパウンドケーキ)☆
「スリジェ」はフランス語で「さくらんぼ」。
使うのはアメリカンチェリーと呼ばれる大粒のさくらんぼです。
一粒一粒手作業で種を抜いて使います。
6月7月、アメリカンチェリーが豊富に出回る季節だけのお菓子です。
そこで「スウィーツ定期便☆Ranさんへ♪7月のスウィーツ」のさせていただきました。
Ranさんへのスウィーツ定期便は一年間、一歳のお孫さんへ毎月誕生日の3日に届くプレゼントとしてM崎さまよりオーダーいただきました。
6月は「イチゴのロールケーキ」。
「スウィーツ定期便☆Ranさんへ♪7月のスウィーツ☆スリジェとプティスリジェ」
スペースの都合上「プティスリジェ」は二つしか写っていませんが実際はRanさんのご家族分、プティスリジェ4つと18センチのパウンドケーキをお届けしました。
Ranさんのお祖母さまのM先さまよりのメッセージは・・・
「あたらしいおうちで、みんなで仲良くめしあがれ」
Ranさんご一家は新しいおうちに引越しをしたばかり。
新しいおうちの住み心地はいかがでしょうね♪
新しいお部屋、新しいカーテン・・・ウキウキしますね♪
そして新しいお友達・・・できたかな?
プティスリジェには大きなサクランボが三つもはいっています。
パウンドケーキ型も大きいパウンド型、小さいパウンド型、それぞれ味わいが違います。
でも、どの型で焼いても、「どこを切っても必ずサクランボが二つ以上顔を出す」ほどサクランボをいれるのが秘訣。
今年もおいしいスリジェを作ることができました。
毎年巡ってくる季節の恵みに感謝です。
さて・・・8月のRanさんのバースデーには何をお届けしましょうか・・・?
夏らしいかわいいお菓子を♪どうぞお楽しみに~!
ではまたね♪ See You~!