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Poisson d'Avril(ポワソンダブリル)☆4月のパイでHAPPY BIRTHDAY!

2008年04月21日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

前回のブログでは、たくさんの方に一緒に「胸キュン♪」していただきうれしかったです♪

丸い真っ白な生クリームとイチゴのバースデーケーキの後は、ちょっと個性派バースデーケーキの登場です。

Poisson d'Avril(ポワソンダブリル)☆4月のパイでHAPPY BIRTHDAY!

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広島にお住まいの「ここさん」から、お嬢様Keiちゃんのバースデーケーキのオーダーをいただきました。

もしかしたら覚えておられる方もいらっしゃるでしょうか?

3月に、ここさんから旦那様のバースデーケーキに「アップルパイ」をオーダーいただき、焼いたのが、「Apple Pie☆ ぐりぐらぐりぐら For the Birthday☆」です。

ぐりぐらのアップルパイをご家族でたいそう喜んでくださいました。

で、今回は、Keiちゃんのリクエスト!?リンゴ以外のフルーツを使ったパイ♪

お聞きするとお誕生日は4月6日だったそうです。

4月の初め・・・フルーツを使ったパイ・・といえば、「Poisson d'Avril(ポワソンダブリル)」もうコレしか思いつきませんでした。

Photo_2
フランス菓子には時々面白い名前のお菓子が登場します。

その中のひとつがこの「Poisson d'Avril(ポワソンダブリル)」です。

「4月の魚」という意味です。

いろいろな由来がありますが、この魚=サバで、サバは青い海と同じ色の体で鳥などの天敵の目をだますから。。。ということで、4月1日エイプリルフールのお菓子とされています。

パイ生地を魚の形に成型してザクザクっと焼き上げます。

今回もよ~く膨らんで、途中、ふくらみすぎたお腹を優しく手で押さえたくらい!パイは焼いている最中もウキウキと楽しいお菓子です。

お腹の部分を切り抜いてもう一度焼くのは、くりぬいた部分においし~いクリームをたっぷりと詰めるため♪

ホワイトチョコレートが入ったカスタードクリームには相性ばっちりのイチゴとブルーベリー。

運良くフレッシュのブルーベリーが手に入ったのはラッキーでした♪

実は、あんまりパイがよく膨らんだので、小粒の丸ごとイチゴはクリームの中に二段に入っています。なんとラッキー♪

ザクザクのパイがクリームやフルーツの水分で湿気ないように、クリームの下には薄くビスキュイ・ショコラを敷いてあります。

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切り抜いたお腹の部分は、さてどうしようか!?

おいしそうだったので思わず「食べちゃおうか!」とヨコシマな考えもよぎったのですが・・・

同じパイ生地で作った「HAPPY BIRTHDAY」のメッセージを♪

お魚の茶目っ気タップリの表情はユーモアあふれるエイプリルフールのお菓子ならでは。

4月のバースデーに「パイ」を選んでくださったKeiちゃん♪

なんて素敵なチョイスでしょう!

お誕生日おめでとうございます!

ご家族で、このお魚のパイをどんな風に切り分けたのかなぁ~

しっぽの部分はだれ?あたまはどなたが?

最初にナイフを入れるのは少し勇気がいりましたよね!きっと!

などと私も楽しい想像をめぐらせながら、4月のパイ作りの余韻を楽しんでいます。

オーダーありがとうございました♪

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