Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

カエルの合唱♪☆Junさんのバースデーケーキ

2013年06月30日 | チョコレート

今年の梅雨は台風をきっかけによく雨が降りましたね。

6月、梅雨、雨、アジサイ・・・カエル♪

今日はカエルさんが大好き!なK家のJunさんのバースデーケーキです。

カエルの合唱♪☆Junさんのバースデーケーキ

Photo

Junさんのご希望はチョコレートケーキ、イチゴ、カエルさん♪

それらを全部このケーキにいれてお作りしました。

ミルクチョコレートとスイートチョコレートをブレンドしてマイルドなガナッシュクリームはトロリと口どけがよいクリームです。

そのクリームにイチゴを挟んで、ココアのビスキュイでくるりと巻きました。

ケーキの上には4匹のカエルさん。

Junさんの4歳の誕生日をお祝いするため「Happy Birthday」の歌を歌っています。

ここでちょっと寄り道♪少しだけ残った材料で残り福デザートを作りました。

Photo_2

ココアのビスキュイがとっても美味しかったので切れ端を全部使ってみましたよ。

ガナッシュ、生クリームを合わせたチョコクリームに、ハートに抜いた残りのビスキュイを細かく砕いて混ぜ込むとふんわりボリュームが出ます。

それをクープ仕立てにしたり、一人分のプチガトーにしたり♪

そんな風に最後まで無駄なく使って残り福デザートを♪

Photo_2

Junさん、お誕生日おめでとうございます!

Kさま、ブログでのご紹介が遅くなって申し訳ありません。

Junさんは「かえるちゃんも!おんぷも!傘も!」と喜んで下さいました♪

カエルは苦手・・・とお聞きしていたJunさんのお姉さまも「今までで一番素敵なバースデーケーキだね」とほめてくださったそうです。

よかった~♪ちょっぴり心配していたんですけどほっといたしました。

とても喜んでいただいてカエルちゃんたちもさぞかし声を弾ませて歌ったことでしょう!

Kさま、オーダーありがとうございました。

コメント

フォンダン・ショコラケーキ☆あいさんスペシャル♪

2013年05月28日 | チョコレート

5月が終わろうとしています。

そして早々と入梅!?なんだか今年は早すぎませんか~~?(心の叫び)

叫んだところで久しぶりの更新です(^-^;)

今日は広島のMさま家の次女あいさんのバースデーケーキです。

あいさんは大好きなチョコレートを、お酒やフルーツ、ナッツなど入れずに、かつマイルドで優しいガトウ・ショコラにしてほしいというご希望です。

フォンダン・ショコラケーキ☆あいさんスペシャル♪

Sp_3

周りのラングドシャは別として(笑)、見た目は普通のガトウ・ショコラです。

甘さを控えた、苦味のあるチョコレートを使うことが多いガトウ・ショコラ。

でもあいさんのご希望「マイルドで優しい」を目指して、カカオのパーセンテージと産地のの違う二種類のクーベルチュールとミルクチョコレートを混ぜました。

そしてゆっくりと蒸らしながら火を通して半生に焼き上げます♪

21cmあるケーキですが、焼き加減が生過ぎると型からはずせないし、焼きすぎると持ち味が損なわれてしまいます。

Sp_2

あいさんは現在、大学生で、将来学校の先生になるべくがんばっておられます。

勉強、サークル、ボランティア、スポーツ・・・・

ケーキの周りにはあいさんが今夢中になっていること、がんばっていること、大好きなものをラングドシャに描いて飾りました。

なんとダイビングもされるそうなので、一応ダイバーのつもり(笑)

卓球もするそうなので裏側には卓球のラケットも・・・でもウチワに見えます(^-^;)

子供たちの笑顔と音楽♪

Sp_4

あいさん、お誕生日おめでとうございます!

夢にむかって一生懸命いろいろなことに挑戦しておられるそうですね!

将来、あいさんの教え子になるかもしれない子どもたちが待っています。

アルバイトも頑張っているそうですからお体も大切に夢にむかって進んでくださいね。

Ai

ちょっと切り分けにくいこのケーキですがあいさんの双子のゆう君が上手に切り分けてくれたそうです。

切り分け名人ゆう君♪

あいさんのまわりにはたくさんのサポーターがいらっしゃいますね!

Mさま、オーダーありがとうございました。

コメント

ダブル・HAPPY BIRTHDAY!☆チョコレートガナッシュケーキとベリーとパインのシャルロットケーキ

2012年11月09日 | チョコレート

秋の空に街路樹の紅葉が映えて、車での移動も楽しい季節ですね♪

紅葉前線が日本列島を駆け抜けるように、毎日があっという間に過ぎていきます(^。^;)フゥ

さて今日はバースデーケーキを二つ同時にご紹介いたします。

先月10月31日に、HさまとYさまご一緒にオーダーいただいたバースデーケーキ。

それぞれの息子さんとおじょうさんのお祝いです。

Hさまの息子さんAtsushiさんのご希望のケーキはチョコレートケーキ♪

チョコレートの美味しさをタップリ味わっていただけるガナッシュケーキをお作りしました。

チョコレートガナッシュケーキ☆Atsushiさんのバースデーケーキ

Photo

ガナッシュクリームにはコクのあるダークチョコレートと華やかな風味のミルクチョコレートをあわせました。

美味しいガナッシュクリームはチョコレートを溶かす温度がとても大切。

早く溶かそうと高い温度にしてしまうととたんに舌触りが悪くなります。

上手に出来上がったガナッシュクリームはケーキをほおばるとトロンとなめらかに溶け、チョコレートの美味しさが広がります。

Photo_2

ケーキの中の写真はありませんが・・・

3枚にスライスしたココアスポンジ、甘さを控えバニラの風味をつけた生クリーム、ガナッシュクリームを交互に重ねて♪

口の中に一瞬でスポンジ、生クリーム、ガナッシュを味わえるように組み立てています。

なめらかなチョコレートガナッシュですっぽりおおわれたチョコレートケーキにはシンプルにメッセージをお入れしました。

Atsushiさん、お誕生日おめでとうございます!どうぞよい一年になりますように♪

そしてもうひとつのバースデーケーキはYさまのお嬢様のために♪

ベリーとパインのシャルロットケーキ

Photo_3

フルーツたっぷりのケーキがご希望♪

でもまだ国産のいちごの季節ではありませんので、輸入のイチゴと冷凍のミックスベリー、そしてパイナップルを使いました。

ラズベリーとブルーベリー、イチゴとパイナップルを紅いラズベリーソースのゼリーに閉じ込めてケーキにはさみました。

カスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリームは甘酸っぱいフルーツと相性が抜群。

両方を一緒に楽しめる欲張りなケーキです。

Photo_4

トッピングはイチゴとパイナップル♪

ちょこっと手をかけて可愛いハートの形にしました。

赤と黄色の小さなハートがのったラブリーなケーキでお祝いです♪

Hさま、お嬢様のお誕生日おめでとうございます!どうぞよい一年になりますように♪

ケーキは仕事が終わって暗くなってからお届けしました。

息子2人が通った中学のすぐ近くだから土地勘はあるはずなのですが・・・・

…( ̄  ̄;)ウーン

暗かったので道に迷ってご心配をおかけして申し訳ありませんでした。

でも久しぶりに中学校のそばを通って懐かしかったです。

Hさま、Yさま、オーダーありがとうございました。

コメント

秋のガトー・オペラ☆Ⅰ-Special

2012年10月28日 | チョコレート

紅葉前線も少しずつ南下して、山々の華やかな秋の装いを楽しめる季節ですね。

紅葉する植物にとっては当たり前のことなのでしょうが、すばらしい紅葉の景色をみると、あらためて自然の力はすばらしいと感じます。

さて、今日はいつもお孫さんへのプレゼントのチョコレートケーキをオーダーしてくださるAさまよりのご注文です。

今まではお孫さんへお送りしてきたので、Aさまご自身はまだ召し上がったことがないChemin♪のケーキ。

今回はご主人様のバースデーに、お孫さんもいらっしゃるので「ガトー・オペラ☆Ⅰ-Special」を

をオーダーくださいました。

秋のガトー・オペラ☆Ⅰ-Special

Ispecial

「ガトー・オペラ☆Ⅰ-Special」は、広島のMさまのお嬢様あいちゃんのご希望でお作りしたケーキです。

チョコレートは大好きなのでオペラを食べたいけど、コーヒー風味のシロップやバタークリーム、お酒も苦手なのでそれを使わないでほしい・・・というリクエスト。

出来上がったのは見た目は「オペラ」、食べるとずっとやさしいお味のチョコレートケーキです。

リクエストしてくださったあいちゃんのお名前をいただいて「ガトー・オペラ☆Ⅰ-Special」とさせていただきました。

Ispecial_2

本来のオペラ独特のカフェ風味のバタークリームのかわりにバニラビーンズをきかせた生クリームを。

チョコレートも香りが華やかで味はまろやかなクーベルチュールを選んでガナッシュクリームをお作りしました。

ビスキュイ・ダ・マンドというアーモンドが入ったふんわり軽いけれど味わい深いスポンジを4枚、間に生クリームとガナッシュをはさんで重ねます。

Ispecial_3

Aさま、ご主人様のお誕生日おめでとうございます。

お孫さんご家族もいらっしゃってにぎやかなパーティーになったことでしょう。

Chemin♪のチョコレートケーキ、お口にあったでしょうか?

ケーキには「Happy Birthday」メッセージとともに、季節の葉っぱを描いてみました。

これからはどんぐりや松ボックリ、美しい色とりどりの落ち葉拾いも楽しい季節ですね♪

息子たちと裏山にドングリ拾いをしにいったことを懐かしく思い出しながらお作りさせて頂きました。

オーダーありがとうございました。

コメント

ストロベリーチョコショートケーキ☆Kohei君のバースデーケーキ

2012年09月09日 | チョコレート

「rico花の教室」のricoさんのご長男Kohei君は9月7日生まれ♪

チョコレートとイチゴが大好きなKohei君のために毎年バースデーケーキを作らせて頂いています。

今年はイチゴとチョコの王道?、チョコショートケーキをお作りしました。

ストロベリーチョコショートケーキ☆Kohei君のバースデーケーキ

Kohei

Kohei君の好きなマイルドなチョコレートクリーム。

このあんばいが結構むつかしくて・・・今年はいかがだったでしょう?

スイートチョコレートとミルクチョコレートを混ぜてガナッシュを作り

その味を見て生クリームとの割合を調整します。

ふんわりとしたチョコ生クリーム♪

ココアスポンジの間にはイチゴのスライスをいっぱい挟みました。

Kohei_2

チョコレートクリームとイチゴ、緑の葉っぱのチョコレートはエリカのミントチョコレートです。

丹羽名甫先生に頂いたエリカのミントチョコ♪美味しくてかわいい♪

まだまだ気温が高いのでクーラーをガンガンかけながらデコレーションしないとあっという間にクリームが溶けてきます。

急ぎながら慎重に・・・としたはずが・・・え!?

イチゴとチョコレート、置きなおしたい!

けどできない!

ケーキを前にアワアワ~~しましたが結局あきらめてそのままに・・・

Kohei君、ごめんね・・・!

Happybirthday

Kohei君がいつも抱っこして可愛がっているココアちゃんを

ケーキにも・・・♪

(びみょーに犬種が違うけど・・ほんとのココアちゃんはもっとかわゆい)

そう思ってデコレーションしたのですが・・・

ケーキをお届けしたときKohei君の姿を拝見して

「デコレーション、来年はもっと大人っぽくしよう・・・!」

ショコラ王子と呼んでいた小さな時とは大違い!

高校生だもんね!とってもたくましくなられていました。

お誕生日おめでとうございます!

今年一年もすばらしい一年でありますように。

ricoさん、オーダーありがとうございました♪

コメント

チョコバナナシャルロットケーキ☆輝君のバースデーケーキ

2012年09月06日 | チョコレート

9月はバースデーケーキが続きます♪

スウィートセプテンバ~~♪

9月5日は、K本家の輝君のバースデー♪

K本さまは、ご長男の輝君、妹さんのあかりちゃんのバースデーケーキを毎年オーダーくださいます。

今回は「チョコレートケーキ食べたい!」

ということで、お作りしました~♪

チョコバナナシャルロットケーキ☆輝君のバースデーケーキ

Photo

あら・・?バナナどこ?ですね!

でもちゃんと2本分入っています。

チョコレートとバナナ、とっても相性のよい組み合わせです♪

だけど案外こういうケーキ、特にホールでは売っていないような・・・

なのでチョコもバナナもお好きな方にはお作りしています。

サックリしたココアのビスキュイにはチョコレートガナッシュをたっぷりとはさんであります。

バナナとガナッシュがトロ~リとお口のなかでとろけます。

Photo_2

うーん!やっぱりバナナがよく見えない!

真ん中にコロコロした輪切りをこんもり並べているんですが・・・

チョコレートと生クリームをあわせたクレーム・シャンティ・イ・ショコラをたっぷりと絞りました。

その上にはお約束のとろ~~~りガナッシュを細く絞って♪

チョコレートパフェみたい♪

輝君、12歳のお誕生日おめでとうございます!

今回のケーキも喜んで召し上がってくださってありがとうございます。

翌朝にはK本さまから「完食しました~」ご馳走様メールいただきました。

わたしもとっても嬉しかったです。

オーダーありがとうございました。

コメント

ノッチョラートのティラミス☆少し早い母娘のバースデーケーキ

2012年08月13日 | チョコレート

ロンドンオリンピックが閉幕しました。

日本人選手も大活躍!

メダルを勝ち獲られた選手のみなさん、入賞された選手、惜しくも逃してしまった選手、

力を発揮できず悔し涙を流した選手・・・全ての選手のみなさんに拍手とありがとうを♪

さて、今日ご紹介するのはイタリア~~ンなケーキです。

「マロンのブログ」の福山のKayoさん、お嬢様のYurieさんは母娘とも9月7日生まれ。

ご家族がそろうお盆に少し早いけど誕生会をすることになりバースデーケーキのオーダーを頂きました。

お嬢さまのYurieさんはチョコレートとナッツがお好き♪

Kayoさんはチーズケーキが大好き♪

お二人の好みを併せ持ったケーキ♪がご希望です。

ノッチョラートのティラミス

Photo

ティラミスはみなさんもご存知、有名なイタリアンドルチェです。

マスカルポーネチーズとエスプレッソのコラボがすばらしいデザートですが今回はエスプレッソは使わずチョコレートとナッツをコラボさせました。

クリーミィで濃厚なマスカルポーネチーズ、しょっぱくないのでナッツやチョコレートの相性はとてもよいです。

「チーズ、ナッツ、チョコの組み合わせ」と聞くと実はイタリアの伝統菓子「ズコット」をまず初めに思い出します。

ズコットはセミフレッド、半解凍で食べるお菓子なので今回は配送の関係もありまた他の機会に♪

ノッチョラートもイタリアの有名なお菓子です。

イタリア特産のヘーゼルナッツはとても質がよく、そのヘーゼルナッツを使った焼き菓子、チョコレート菓子、ジェラートなどさまざまなノッチョラートがあります。

今回はヘーゼルナッツではなく、アーモンド、カシュナッツ、クルミ、ピスタチオ、さまざまなナッツをたくさん使いました。

Photo_2

実際のノッチョラートより軽く仕上げるためダクワーズ・ショコラにナッツをのせてサックリと焼きました。

大小二枚の生地の間にミルクチョコレートで作ったなめらかなガナッシュをはさんでケーキの土台が完成です。

Photo_3

マスカルポーネのレアチーズ生地を流して、生クリーム、ココア、ナッツでお化粧したら完成です。

このケーキを福山へ帰省の車で運んでくださった「rico花の教室」のricoさんも食べたい・・とおっしゃってくださったので♪

Photo_4

Kayoさんとお嬢様のバースデーの9月7日は実はChemin♪家の長男「由布」とrico家のご長男のバースデーでもあります。

最初にこの事実を知った時はあまりの偶然、ご縁にびっくりしました。

Yurieさんと「由布」は同じ22歳。

あと何回一緒にバースデーケーキを食べられるかな・・・とKayoさんの言葉に子供たちの成長と時の流れを感じます。

Kayoさん、Yurieさん、母娘合同バースデーおめでとうとざいます。

今年も大切なケーキを作らせて頂きありがとうございました。

ricoさん、お盆渋滞の中、ケーキを運んでくださりありがとうございました。

そして、少し残った材料で「ノッチョラートのティラミス」をグラス仕立てに♪

Photo_5

こちらは先日8月10日に二十歳になったばかりの次男「岳」と一緒に頂きました。

早いものです。

男の子2人の子育てって大変~!と思っていましたが、とうとう2人とも成人してしまいました。

嬉しくもあり、少し寂しくもあり・・・

目の前で相変わらずいい食べっぷりで「ご馳走様!」をする次男に、「まだもうしばらくはよろしく~♪」と心の中で。

Kayoさん、ricoさん、オーダーありがとうございました。

コメント

ガトー・オペラ☆Aiスペシャル♪夏休みVer.

2012年07月24日 | チョコレート

いよいよ夏休みですね~♪

我家には大学生しかいないのでまだ前期試験の真っ最中ですが・・・。

小学生の息子さんが夏休みに入る終業式の日に届くように・・・と福山のIkuちゃんからオーダーいただいたケーキをご紹介します。

オーダーいただいたのは「ガトー・オペラ☆Aiスペシャル」

ガトー・オペラ☆Aiスペシャル♪夏休みVer.

Ai

見た目は「ガトー・オペラ」ですが、食べるともっと優しいお味のチョコレートケーキです。

オペラ特有のコーヒーシロップやカフェ風味のバタークリーム、ラム酒などのお酒も使わないで・・・というご希望でお作りしたのが最初です。

6月にオーダーくださったAiさんのお名前をとって「Aiスペシャル」と名づけました。→☆☆☆「ガトーオペラ・Aiちゃんスペシャル」

クーベルチュールチョコレートの中でも、苦味が少なく、華やかな香りとまろやかな風味が特長の「エクアドル」のセミスィートと「マダガスカル」のミルクチョコレートを選んでブレンドしました。

ブレンドしたチョコレートにバニラの風味をつけてガナッシュクリームに仕上げます。

アーモンド風味のビスキュイ・ジョコンドというスポンジにバニラ風味のシロップをたっぷり打って、ガナッシュ、甘さ控えめの生クリームをはさんで重ねます。

夏休みへのワクワクを感じる模様にしてみました~♪

Ai_2

青い空、白い雲、そして広い海~!

(山にしようか・・・迷いましたが)

うちにあった鯨の絵と一緒に記念写真♪

あの鯨・・・15センチ×10センチほどの小さな額だし~

鯨もずいぶんアバウトなんだけど

海の青さと鯨のおおらかさが大好きで今でも大切にしている

次男「岳」の小学生の時の図工の時間の作品。

Yusuke君、楽しい夏休みになりますように!

病気や怪我には十分注意してくださいね!

Ikuちゃん、オーダーありがとうございました。

コメント (2)

ガトー・オペラ☆AIちゃんスペシャル♪

2012年06月07日 | チョコレート

今日ご紹介するケーキは「ガトー・オペラ」ですが・・・

一般的な「オペラケーキ」とはちょっと違います。

なぜなら・・・「AIちゃんスペシャル♪」だからです。

一般的な「ガトー・オペラ」は、ビスキュイ・ジョコンドというアーモンドを配合したリッチな生地にたっぷりとコーヒーシロップをしみこませます。

そしてコーヒー風味のバタークリームとチョコレートガナッシュを交互に重ねて作るケーキです。

見た目は「オペラ」、食べるとちょっと違うAIちゃんスペシャル♪

ガトー・オペラ☆AIちゃんスペシャル♪

Photo

AIちゃんはチョコレートは大好きだけれどコーヒーは苦手だそうです。

「オペラ」のように何層にも重なったチョコレートケーキで

コーヒーやラム酒、ジャムなどを使わないケーキ。

それはそれは・・・とっても優しいチョコレートとアーモンドの香りのするケーキです。

Photo_2

チョコレートガナッシューも少しマイルドなチョコレートを配合しました。

ビスキュイ・ジョコンド、薄くはさんだ生クリーム、マイルドなガナッシュクリームを重ねていき、一番上はガナッシュクリームでデコレーションしました。

AIちゃんのご希望の優しいガトーオペラになったかな・・・?

Photo_3

AIちゃん、おめでとうございます!

AIちゃん、20歳になられたんですね♪

きっとお母様や私などが思っているよりもずっと大人に成長されているAIちゃん。

もう「AIさん」と呼ばなくちゃいけませんね。

M鍋さま、我家の次男「岳」も今年8月で二十歳になります。

親が気づかないうちに子供はどんどん成長して、いつしか「子供」ではなく一人の「大人」として自立していく日が近づいているようです。

毎年、毎月、一日、一日、もうそこまで近づいているのを最近やっと受け入れなきゃぁいけないな~と思うようになりました。

少し遠くで我が子を見守りながら、「私は自分の目の前のことをしっかりとやらないといけない」とおっしゃったお言葉、私も共感します。

オーダーありがとうございました!

コメント (2)

あかりちゃんのバースデーケーキ☆動物たちの大合唱

2012年05月15日 | チョコレート

今日の神戸はシトシトと一日雨模様でした。

明日は晴れるといいですね!

さて、今日は4月にさかのぼってバースデーケーキをご紹介させていただきます。

あかりちゃん、遅くなってゴメンナサイ!

4月16日、お誕生日をお迎えになったあかりちゃん。

チョコレートが大好きなあかりちゃんですが「チョコレートケーキ☆楽しいピアノの発表会」を気に入ってくださいました。

「うさぎさんとリボン」をプラスしてほしいとのご希望、かしこまりました~♪

あかりちゃんのバースデーケーキ☆動物たちの大合唱

Photo_2

動物たちが五線譜の上でダンスをしながら大合唱~♪

歌っているのは?

もちろん、ハッピーバースデー トゥー あかりちゃ~~ん!です。

え?みんな、口を開けてない?って?

 ̄m ̄ ふふ  あかりちゃ~~んの「ん」の瞬間ですっ!

Photo_3

見えにくいと思いますが、ちゃんとリボンも四つついています。

うさぎさん、かえるちゃん、パンダくん、ひつじさん♪

ケーキの裏側にもちゃんといるんですよ。

Photo_5

あかりちゃん、お誕生日おめでとう♪

お友達を招いてのお誕生日会、いかがでしたか?

きっとみんなにハッピーバースデーの歌を歌ってもらって、ローソクの火を

フゥ~~って消したのでしょうね!

一年一年、ローソクの数が増えますよ!

たくさんご飯を食べて、元気に大きくなってくださいね。

オーダーありがとうございました。

コメント

チョコレートケーキ☆Miyuさん、ご入園おめでとう♪

2012年04月10日 | チョコレート

桜がいよいよ満開ですね!

本当に美しい季節に晴れて幼稚園にご入園されるMiyuさんへのお祝いケーキをオーダーいただきました。

オーダーくださったのは3月24日にブログでご紹介した「チョコレートケーキ☆楽しいピアノの発表会」をオーダーくださったAさまです。

チョコレートとお歌とディズニーランドが大好きなMiyuさんへ・・・

チョコレートケーキ☆Miyuさん、ご入園おめでとう♪

Photo

入園式は8日の日曜日。

桜がきっとほぼ満開で見ごろのはず・・・ということでケーキにもたくさんの桜を咲かせました。

真ん中でニコニコ笑顔の女の子はMiyuさん(の、つもりです)

Photo_5

アーモンドを配合したココアのジェノワーズ(ジェノワーズ・ショコラ・アマド)をを今回は二枚に切って間に薄く生クリームとバニラ風味のアプリコットジャムをはさみました。

ケーキ全体にもアプリコットジャムを塗って上からミルクチョコレート風味のガナッシュをかけてコーティング。

冷やしても固くなりすぎないガナッシュとチョコレートとの相性のいいふんわりジェノワーズはお子様から大人まで楽しんでいただけると思います。

ケーキサイドにはクッキーを♪・・・さてこれは何かわかりますか?

Photo_3

Miyuさんの大好きなディズニーランドのスーパースター、ミッキーマウスのシルエットを型どったラングドシャ。

ミッキーマウスもMiyuさんをお祝いしてくれています。

Miyuさん、幼稚園ご入園おめでとうございます。

幼稚園ではどんなことがしてみたいですか?

お友達や先生方とお歌を歌ったり、お絵かきをしたり、園丁でブランコや滑り台も!

きっととっても楽しいですよ!

Photo_6

AさまにMiyuさんから可愛いお声で「ケーキありがとう」とお電話があったそうです。

Aさま、オーダーありがとうございました。

入園というと思い出すのは長男「由布」の入園式。

金沢に引っ越して2ヶ月の4月、神戸の両親たちにも祝福され笑顔の入園式・・・と思っていたら

「幼稚園行かない!制服着ない!帽子かぶらない!」tテーブルの上に乗ってじだんだ踏んでいた写真が残っています(笑)

まぁ、そんな「由布」も今ではそんなこと忘れているでしょうけど、可愛かったなあの頃は・・・。

コメント

ガトー・オペラ☆Koshiさん、社会人!おめでとう!

2012年04月05日 | チョコレート

福山の「Yumi’sファーム」でぴっちぴちのお野菜や果物を作っておられるYumiさんのご長男がこのたび社会人になられました。

その直前、3月31日に22歳のバースデーをお迎えになられたご長男。

今日はそのお祝いにオーダーいただいてお作りしたケーキです。

ガトー・オペラ☆Koshiさん、社会人!おめでとう!

Photo_2

ケーキはお任せします。。。。というオーダーでした。

さて、どんなケーキにしましょうか?

考えた末に、パリだけでなく日本でもとても有名なチョコレートケーキ「ガトー・オペラ」にしました。

ガトー・オペラは、ビスキュイ・ジョコンドというアーモンドを配合したリッチな生地、そしてその生地にはたっぷりとコーヒーシロップをしみこませます。

そしてコーヒー風味のバタークリームとチョコレートガナッシュを交互に重ねて作るケーキです。

Chemin♪のオペラは9層。

一番上はチョコレートガナッシュで覆い、パリオペラ座の屋根に輝くアポロン像が持つ金の竪琴にみたてた金箔を飾ります。

Photo_3

オペラはとても有名なケーキなのでフランス菓子のパティスリーではこぞって作られ、いろいろな個性溢れるガトー・オペラがあります。

Chemin♪のオペラはビスキュイ・ジョコンドも比較的厚めでとってもボリュームのあるオペラです。

でも今回、ビスキィのボリュームは決して薄くせず、ケーキ全体をふんわりと温か味をある雰囲気に仕上げました。

コーヒー風味のバタークリームもチョコレートガナッシュも強すぎずお互いに引き立てあうバランスに。

フォークを入れると9層のケーキとは思えないほどスルリ~と入り、口の中でコーヒーとチョコレートがふわ~っと広がります。

社会人になられたKoshiさんはYumi'sファームの心強い後継者を目指すそうです。

これからはYumiさんのお父様、Yumiさん、Koshiさん三代で美味しい野菜を作るのですね。

これまでYumiさんとお父様が培ってこられた野菜作り。

その経験とノウハウにこれからは新しいKoshiさんの学んでこられた知識や経験が積み重なります。

Photo_4

さまざまな自然の恵みを生み育てる豊かな大地。

力強くて温かい。

Koshiさん、社会人、そしてお誕生日おめでとうございます!

Yumiさん、心強い息子さんですね。

どうぞ3世代力をあわせて美味しいお野菜を作り続けてくださいませ。

Yumiさん、オーダーありがとうございました。

コメント (2)

ガトーショコラ☆偶然が生み出す豊かな表情のお菓子

2012年03月19日 | チョコレート

なんとなくお天気が悪い日が続いていますね。

暖かくなっては寒の戻りが・・どうぞみなさま体調にはお気をつけくださいませ。

さて、今日のお菓子は「ガトー・ショコラ」です。

誰もが知っているチョコレートの代表的なケーキのひとつです。

先日、福山の長濱さまよりオーダーをいただきお届けいたしました。

ガトーショコラ

Photo

ベルギー製のクーベルチュール・ノワール(ダークチョコレート)をふんだんに使った甘さ控えめのガトー・ショコラ。

粉糖をたっぷりと振ってオーブンに入れて焼きます。

ふんわり膨れたら焼き上がり。

そしてそれが冷めると、こんなふうにくしゅくしゅとギャザーがよります。

どんな形になるかはわかりません。

型の大きさやその時の配合、卵の立て方や混ぜ方、温度などいろいろな要素が組み合わさっているので予測不能。

でもそれがまた楽しいお菓子です。

ガトーショコラ・キャラメルスペシャル

Photo_2

こちらは昨年末、チョコレート大好きなM崎さまにおつくりしたガトー・ショコラ。

生地の間にキャラメル風味のガナッシュを挟みこんで焼きました。

大きさは15センチですが、また違った表情です♪

Photo_3

キャラメル風味のガナッシュが中で膨らんでケーキの真ん中を押し上げたみたい♪

こちらもなかなか気に入っています。

Photo_4

長濱さまは広島県福山市で「元気屋」というオーガニックのスキンケアのお店をしておられます。

元気屋さんのHPはこちら→☆☆

ひとつひとつ丁寧に手作りされたオーガニックの石鹸はとても使い心地がいい~♪

春のこの季節「さくらの花びら洗顔せっけん」がオススメだそうです。

本当に桜の花びらが入っているそうですよ!

長濱さま、オーダーありがとうございました。

M崎さま、昨年のオーダーのお礼とブログご紹介が春になってしまいました。お許しくださいませ。

お彼岸が過ぎればいよいよ本格的な春到来。

ああ~待ち遠しい♪ 

ではまたね♪ See You~!

コメント

Plaisir de Jour(日々の喜び)☆バースデチョコレートケーキ&オマケのケーキ

2012年02月18日 | チョコレート

立春はとうに過ぎたと言うのに寒いです。

今日は神戸も雪が降りましたよ~。幸い積もるほどではありませんでしたが。

今日はM崎さまの息子さんのお嫁さんReinaさんへプレゼントされたバースデーケーキのご紹介です。

チョコレートが大好きなM崎さまのご希望でReinaさんにはチョコレートケーキをお作りしました。

チョコ好きのためのケーキの名前は・・・

Plaisir de Jour(日々の喜び)☆バースデーチョコレートケーキ

Photo

ジェノワーズ・ショコラ・アマドというアーモンドを配合したココアスポンジを三枚。

その間にはミルクチョコレートクリームとChemin♪特製和栗の渋皮煮を挟みました。

ミルクチョコレートのクリームは優しいお味です。

ダークチョコレートのほろ苦いガナッシュを上から流してケーキをコーティング♪

Photo_2

ケーキを飾っているのは「マジパン」というアーモンドと粉糖を練ったペーストです。

甘いのですがアーモンドの香りがしておいしいです♪

バラの花、葉っぱ、ケーキの足元のリボン、すべてマジパンです。

Photo_3

三つのバラは「健康」「愛情」「信頼」。

この三つがそろえば強い「絆」と「ご縁」が結ばれることと思います。

Reinaさん、どうぞこれからもご夫婦、そしてご両親様方と末永く仲良くお元気で♪

そして、今日はオマケのケーキがあります。

ちょこっと残ったジェノワーズ、やチョコレートクリーム、ガナッシュなどを寄せ集めた「余りモノケーキ」です。

Photo_4

小さなセルクルでスポンジを丸く抜いて、間にガナッシュとミルクチョコレートクリームをはさみました。

サイドは削りチョコレートで被い、上にはお砂糖なしの生クリーム。

Photo_5

1個試食~♪

これは大当たり!ほんのわずかにのこった栗の渋皮煮が入っていました。

チョコレートケーキは食べる前に少しだけ室温において(10分くらい)召し上がってください。

冷蔵庫で冷えて固くなったクリームが少し柔らかくなって本来の味が楽しめます。

もし冷えたケーキが汗をかいて表面に水滴が浮いたらキッチンペーパーでそっと吸い取ってあげるといいかもしれません。

なるべくよい状態でお召し上がりいただけるようこれからも考えていきたいと思います♪

M崎さま、遠く離れていてもお互いを思う家族の絆を感じるオーダー、ありがとうございました。

コメント

ショコラコレクション by チョコホ♪

2012年02月14日 | チョコレート

明日は2月14日。ヴァレンタインデーですね!

みなさん、準備はおすみですか?

んで、「Chemin♪さんはヴァレンタインどうなん?」と時々聞かれます。

日々、チョコレートが手放せないチョコレートホリック=チョコホの私。

で、そういうチョコホは、なぜか同じようにチョコレートを愛してやまないチョコホにご縁があるようで・・・。

そのおかげで、特にヴァレンタインデーに限らずチョコホ生活を楽しませていただいています。

今日はそんなチョコホ生活で特においしかったチョコレートをお写真でご紹介します♪

では行きますよ!かなぁ~り甘いブログになりますので心してお進みください。

まずは・・・

PIERRE MARCOLINI(ピエール・マルコリーニ)(ベルギー)

Photo

DeL ReY(デル・レイ)(ベルギー)

とても美味しかったのですが写真撮り忘れました。

JAN -PAUL HEVIN(ジャンポールエヴァン)(Paris)

Photo_2

François Pralus(フランソワ・プラリュ)(フランス)

Photo_3

フランソワ・プラリュ ピラミッド

Photo_4

日本の平安時代の十二単を想わせる美しいBOXを積み上げてラフィアでまとめてあります。

一つのBOXには4つのチョコレートが入っていました。

Photo_5

Fortnum & Mason(フォトナムメイソン)(イギリス)

紅茶でも有名な英国王室御用達のお店です。

シャンパントリュフ♪

Photo_6

PRESTAT(プレスタット)(イギリス)

プレスタットのジュエリーBOX。

ロンドンにあるイギリス王室御用達のショコラティエで、故ダイアナ妃も愛したチョコレートだそうです。

箱やリボンの色使いがポップで美しい♪

Photo_7

Photo_8

BeBeBe Chocolatier(Kobe)

Bebebe

ベルギーのチョコレート専門店で神戸にあります♪

金沢に住んでいた時にお世話になったショコラティエ「サンニコラ」の藤田シェフが使っておられたベルギー製のチョコレートがとても美味しくて♪

それ以来のベルギーチョコレートのファンなのでこの「BeBeBe Chocolatier」はとてもうれしいお店です。

手前のリンゴのチョコレート掛けはあとを引く美味しさ♪

もちろんどのチョコレートもすごく美味しいです!

ショコラティエが丹精込めて作った宝石のようなチョコレート。

今日も美味しく頂きました♪

世界中のショコラティエに感謝します。

コメント