Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ガトー・オペラ☆Koshiさん、社会人!おめでとう!

2012年04月05日 | チョコレート

福山の「Yumi’sファーム」でぴっちぴちのお野菜や果物を作っておられるYumiさんのご長男がこのたび社会人になられました。

その直前、3月31日に22歳のバースデーをお迎えになられたご長男。

今日はそのお祝いにオーダーいただいてお作りしたケーキです。

ガトー・オペラ☆Koshiさん、社会人!おめでとう!

Photo_2

ケーキはお任せします。。。。というオーダーでした。

さて、どんなケーキにしましょうか?

考えた末に、パリだけでなく日本でもとても有名なチョコレートケーキ「ガトー・オペラ」にしました。

ガトー・オペラは、ビスキュイ・ジョコンドというアーモンドを配合したリッチな生地、そしてその生地にはたっぷりとコーヒーシロップをしみこませます。

そしてコーヒー風味のバタークリームとチョコレートガナッシュを交互に重ねて作るケーキです。

Chemin♪のオペラは9層。

一番上はチョコレートガナッシュで覆い、パリオペラ座の屋根に輝くアポロン像が持つ金の竪琴にみたてた金箔を飾ります。

Photo_3

オペラはとても有名なケーキなのでフランス菓子のパティスリーではこぞって作られ、いろいろな個性溢れるガトー・オペラがあります。

Chemin♪のオペラはビスキュイ・ジョコンドも比較的厚めでとってもボリュームのあるオペラです。

でも今回、ビスキィのボリュームは決して薄くせず、ケーキ全体をふんわりと温か味をある雰囲気に仕上げました。

コーヒー風味のバタークリームもチョコレートガナッシュも強すぎずお互いに引き立てあうバランスに。

フォークを入れると9層のケーキとは思えないほどスルリ~と入り、口の中でコーヒーとチョコレートがふわ~っと広がります。

社会人になられたKoshiさんはYumi'sファームの心強い後継者を目指すそうです。

これからはYumiさんのお父様、Yumiさん、Koshiさん三代で美味しい野菜を作るのですね。

これまでYumiさんとお父様が培ってこられた野菜作り。

その経験とノウハウにこれからは新しいKoshiさんの学んでこられた知識や経験が積み重なります。

Photo_4

さまざまな自然の恵みを生み育てる豊かな大地。

力強くて温かい。

Koshiさん、社会人、そしてお誕生日おめでとうございます!

Yumiさん、心強い息子さんですね。

どうぞ3世代力をあわせて美味しいお野菜を作り続けてくださいませ。

Yumiさん、オーダーありがとうございました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ラズベリーレアチーズケーキ☆... | トップ | チョコレートケーキ☆Miyuさん... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~ (rico)
2012-04-06 16:48:21
おいしそ~
1つ大人になって おいしいケーキを食べた息子さん
おいし~お野菜作って下さるでしょうねえ
楽しみです
返信する
ricoさんへ♪ (Unknown)
2012-04-06 19:27:44
ricoさんへ♪
ありがとうございます!
社会人になられていよいよ大人の仲間入り。
親としてはこの日が嬉しくもあり、少し寂しくもあり・・・でしょうか?
でもYumiさんはこれからたのもしく、にぎやかになられますね。
お野菜、期待しちゃいます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

チョコレート」カテゴリの最新記事