ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

ふき三昧

2018-05-03 22:32:01 | 料理

 庭先に数年前に植えた野ぶきが、初めて今年たくましく成長しました。

「ふきの甘辛煮」と、使わない人がほとんどだという「葉の佃煮」もふきらしさがあって好きなのでよく調理するのですが、「きゃらぶき」は今まであまり作りませんでした。

ネットで「きゃらぶき」のレシピを調べましたが、ずいぶんいろんな方法がありました。

今が旬!

雨上がりのふきを採ってきて朝からふきの煮物三昧です。

細めのものを「きゃらぶき」にしました。

●蕗 600g

●醤油 100g

●砂糖 140g

●味醂  70g

●酒 40g

あくを抜いたり、皮をむいたり下処理が必要なく、水を使わないので保存がきくようなのでこちらの方法を参考に・・・。

塩で板ずりすると、まわりの細かい毛がキレイに落ちるという事。

10~15分ゆでたふきを、ザルに取り、流水で1時間くらいアク抜きする。

こげ付かないように混ぜながら、1時間くらい煮詰める。

これらがポイントでしょうか?

 できました!

 

甘じょっぱくて、クセになる味です。

太めのものはいつものように甘辛煮。

葉っぱの佃煮も完成です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする