庭先に数年前に植えた野ぶきが、初めて今年たくましく成長しました。
「ふきの甘辛煮」と、使わない人がほとんどだという「葉の佃煮」もふきらしさがあって好きなのでよく調理するのですが、「きゃらぶき」は今まであまり作りませんでした。
ネットで「きゃらぶき」のレシピを調べましたが、ずいぶんいろんな方法がありました。
今が旬!
雨上がりのふきを採ってきて朝からふきの煮物三昧です。
細めのものを「きゃらぶき」にしました。
●蕗 600g
●醤油 100g
●砂糖 140g
●味醂 70g
●酒 40g
あくを抜いたり、皮をむいたり下処理が必要なく、水を使わないので保存がきくようなのでこちらの方法を参考に・・・。
塩で板ずりすると、まわりの細かい毛がキレイに落ちるという事。
10~15分ゆでたふきを、ザルに取り、流水で1時間くらいアク抜きする。
こげ付かないように混ぜながら、1時間くらい煮詰める。
これらがポイントでしょうか?
できました!
甘じょっぱくて、クセになる味です。
太めのものはいつものように甘辛煮。
葉っぱの佃煮も完成です。