今日9月11日は二百二十日。まだまだ残暑厳しい日でした。
午後から友達と3人で日本ハムの工場見学に。
ハムやソーセージがどのような課程で製造されるのか興味もあったけれど、、、試食会のほうが楽しみだったかも。
工場見学は予約制でしかも抽選。意外に倍率が高いらしい。
工場の中は機械化され、品質管理、衛生管理の配慮はさすがだった。
でもお肉のチェックは人の手と目でするそうで、細かい骨や毛などが混じっていないかの確認は、素手で作業してましたよ。
<工場内の撮影は禁止!>
工場見学が終わったら、ちょうどおやつの時間、いよいよ試食で~~す。
テーブルにはハムやウィンナーを使ったサラダとパンがお待ちかね。
ボイルしたて、つながったままのアツアツシャウエッセンを、ハサミで切っていただく。
シャキ!この音が良いんだなあ。
「森の薫り」は一人2本だけ、でもシャウエッセンは食べ放題だって。こんな状態で出してくれるんですよ!
かなりカロリー高いし、そうたくさん一度に食べられるものではない。
それでも5本食べちゃったけれど・・・!
本当ならおみやげにほしいところ
やっぱり生ものだしそれは無理でしょうね。
因みにおみやげは子供用のノートと、ストラップでした。
午後から友達と3人で日本ハムの工場見学に。
ハムやソーセージがどのような課程で製造されるのか興味もあったけれど、、、試食会のほうが楽しみだったかも。
工場見学は予約制でしかも抽選。意外に倍率が高いらしい。
工場の中は機械化され、品質管理、衛生管理の配慮はさすがだった。
でもお肉のチェックは人の手と目でするそうで、細かい骨や毛などが混じっていないかの確認は、素手で作業してましたよ。
<工場内の撮影は禁止!>
工場見学が終わったら、ちょうどおやつの時間、いよいよ試食で~~す。
テーブルにはハムやウィンナーを使ったサラダとパンがお待ちかね。
ボイルしたて、つながったままのアツアツシャウエッセンを、ハサミで切っていただく。
シャキ!この音が良いんだなあ。
「森の薫り」は一人2本だけ、でもシャウエッセンは食べ放題だって。こんな状態で出してくれるんですよ!
かなりカロリー高いし、そうたくさん一度に食べられるものではない。
それでも5本食べちゃったけれど・・・!
本当ならおみやげにほしいところ
やっぱり生ものだしそれは無理でしょうね。
因みにおみやげは子供用のノートと、ストラップでした。