GW明けてさっそく休肝日とはナイスなタイミング~♪
お休みに浮かれて飲みすぎ・・ってことは全くないのですが、
遠出のドライブに出かけて遅い帰宅&遅いごはんなんて不規則な日もあったからねぇ。
<イワシのかば焼き丼・冷奴・もやしとワカメの中華風サラダ>
●いわしの蒲焼き丼
秋にサンマで作ることが多かった蒲焼き丼。
今日はきれいなイワシと出会ったので「コレ!」ってピンと来たのですよ。
木曜日は若干オットの帰宅が早いので、がっつりご飯をいただきます!
いわしは頭を落としたら手開きにし、中骨~尾びれ除きます。
背びれの内側にはかための骨があるので身は三枚に。
歯ざわりの悪そうなかたい骨や腹骨を削ぎ落したら、
身側にごく軽く塩コショウをふりかけて10分ほど置きます。
出てきた汗をペーパータオルで拭きとったら準備完了。
(魚の臭みを取る為に、結構大切な過程です)
ここで仕上げのタレを作ります。
酒大さじ2・醤油大さじ1・みりん大さじ1をあらかじめ合わせておきます。
小麦粉にカレー粉を加え、イワシの両面に薄くまぶします。
フライパンにごく少量の油をひき、イワシを焼きます(皮の側からこんがりパリッと)。
両面が焼けたら、先に作ったタレを一気に注ぎます。
フライパンをゆすりながら全体にタレを絡め、照りが出てきたら出来上がり。
どんぶりメシにたっぷりの太千切りレタスをのせ、鰯のかば焼きをのせれば完成です~。
青魚好きにとっては食欲をそそるカレー風味。
青魚がちょっと苦手!という方にも、
カレーの香りで魚臭さを感じさせずに食べていただけるのではないかな?
たっぷりのレタス♪これ、結構オススメ。
●冷奴
●もやしとワカメの中華風サラダ
冷蔵庫に少しずつ余った素材を使った簡単なサラダ風和えもの。
さっと茹でたもやし・生ワカメ・薄切りハムを、
酢・醤油・砂糖少々・ごま油、そして刻んだザーサイで和えれば出来上がり。
こりゃ、ビールでも飲めそうな一品ですが~♪
お休みに浮かれて飲みすぎ・・ってことは全くないのですが、
遠出のドライブに出かけて遅い帰宅&遅いごはんなんて不規則な日もあったからねぇ。
<イワシのかば焼き丼・冷奴・もやしとワカメの中華風サラダ>
●いわしの蒲焼き丼
秋にサンマで作ることが多かった蒲焼き丼。
今日はきれいなイワシと出会ったので「コレ!」ってピンと来たのですよ。
木曜日は若干オットの帰宅が早いので、がっつりご飯をいただきます!
いわしは頭を落としたら手開きにし、中骨~尾びれ除きます。
背びれの内側にはかための骨があるので身は三枚に。
歯ざわりの悪そうなかたい骨や腹骨を削ぎ落したら、
身側にごく軽く塩コショウをふりかけて10分ほど置きます。
出てきた汗をペーパータオルで拭きとったら準備完了。
(魚の臭みを取る為に、結構大切な過程です)
ここで仕上げのタレを作ります。
酒大さじ2・醤油大さじ1・みりん大さじ1をあらかじめ合わせておきます。
小麦粉にカレー粉を加え、イワシの両面に薄くまぶします。
フライパンにごく少量の油をひき、イワシを焼きます(皮の側からこんがりパリッと)。
両面が焼けたら、先に作ったタレを一気に注ぎます。
フライパンをゆすりながら全体にタレを絡め、照りが出てきたら出来上がり。
どんぶりメシにたっぷりの太千切りレタスをのせ、鰯のかば焼きをのせれば完成です~。
青魚好きにとっては食欲をそそるカレー風味。
青魚がちょっと苦手!という方にも、
カレーの香りで魚臭さを感じさせずに食べていただけるのではないかな?
たっぷりのレタス♪これ、結構オススメ。
●冷奴
●もやしとワカメの中華風サラダ
冷蔵庫に少しずつ余った素材を使った簡単なサラダ風和えもの。
さっと茹でたもやし・生ワカメ・薄切りハムを、
酢・醤油・砂糖少々・ごま油、そして刻んだザーサイで和えれば出来上がり。
こりゃ、ビールでも飲めそうな一品ですが~♪