小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

今年も時鮭♪終盤のタケノコで梅味噌和え

2009年05月01日 | ・さけ
<時鮭(ときしらず)とキュウリのおろし和え・タケノコの梅味噌和え・
                 アスパラガスの塩昆布炒め・豆ごはんのおにぎり>
       

●時鮭(トキシラズ)ときゅうりのおろし和え
新物の時鮭(トキシラズ)を見つけたので迷わずゲット~。
     
高島屋の地下で見つけた時鮭は4切れで1050円。
去年も一昨年ももうちょっと遅いタイミングでしたが、やはりこのお値段♪

薄塩をしてあるものですが、
普通の鮭よりもふんわりとした食感と穏やかなお味がたまらなく魅力的。
若いころは時鮭という存在も知らなかったのですが、
季節外れの魚もこんなふうに楽しもうということ自体が、ひょっとして最近のことかもしれませんね。
売りこむ側の作戦にまんまとのっちゃってる?!


●たけのこの梅味噌和え
下処理したタケノコは薄く切り、さっと茹でます。
ダシでゆるめた白味噌に刻んだ梅肉を加え、ゆでたタケノコをさっくり和えれば出来上がり。
     


アスパラガスの塩コンブ炒め他2品が割と軽めなので、小さなこの一品はバター使ってもよいかな?ってことで
久しぶりに塩コンブ炒め~!!
     
調味料がわりに使う塩コンブ。
うま味成分もたっぷりなので、簡単なのにいい仕事してくれます。
ビールにもお酒にも相性ばっちりです。

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わが家の家庭菜園も順調で、
プチトマトの第一号もこの通り♪
     
毎年3株は育ててたっぷりとリコピンをいただいていますが、今年も大収穫となるかしら?

実家でも松山長ナスを植えたとのこと。
「夏の元気(ナス)と冬の元気(大根)は小太郎実家から♪」と、とにかく頼りにしているのです。
食べる喜びだけ満喫させてもらって悪い気もするけど、
今年も頼みますよ~!!
コメント (4)
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