小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

釣りたて白ギスと揚げたてがんもで、贅沢な晩酌♪

2009年05月15日 | ・その他の魚介類
ピンポ~ン!
「お姉ちゃん?よかった、おった~。」

小太郎父が今日、長浜までキスを釣りに行ったらしい。
せっかくだからと、大きめの塩焼きサイズを速攻で母が届けに来てくれました。
以前はオット・父と小太郎の3人でよく釣りに行っていたのですが
近年はオットが土日も仕事にかりだされることが多くなったので、とんと御無沙汰!
せっかちな小太郎、
意外と白ギスを釣るのは上手なんですよ~。
とは言っても、なぜかいつも天ぷらサイズではありますが・・・。

<白ぎすの塩焼き・ソラマメ入りがんもどき・ワラビの塩漬け・海苔巻>
       

●白ギスの塩焼き
コレが今日の父の釣果のおすそわけ。
     
釣りたての魚はやっぱり美味しいわぁ~。
生食もありでしょうが、我が家ではキスといえば天ぷらか塩焼きが大好き。
釣りたてのおいしさを知ってからは全く買わなくなってしまったので、かなり久しぶり。
あぁ、美しい瞳♪
     

ひれが焼けおちたりして、出来上がりの画像は少々お粗末ですが
新鮮な魚の身のぷりっとした食感は絶品。
2人そろって無口になる焼き魚タイム~!!
     
父は77なので、そろそろ遠出の釣りも控えてるのかな?と思いきや
こんな風に平日の釣りを、相変わらず機嫌よく楽しんでいる様子。
娘にとって、限りなくありがたいことです♪


●ソラマメ入り、揚げたてがんもどき
そろそろ使っておきたい木綿豆腐があったので、久しぶりにがんもどきに♪
今日の具材は、そらまめ・生ワカメ・しめじ・人参です。
     
そらまめは薄皮を剥いてさっと茹でておきます。
しめじは加熱により水分が出てくるので、チンするか湯通しして
出てきた水気をとっておきます。

アツアツのがんもどき、出来上がりはこんな感じ~。
     
季節によって、銀杏や枝豆のアクセントもお勧めです。

おやっ?
どうやらオットも気づいたらしい。
なぜかいつもと違う、もそっとした食感が・・・しっかり時間かけて揚げたのに?
犯人はソラマメ。
豆腐のなめらかさの中から、どうしてもソラマメのモソモソ感が際立ってしまいます。
味は良いのだけど、食感がいまいちというのはとても残念な話。
どうやら、銀杏や枝豆ほどはがんもどきの具材としては相性良くないかも?
なんて言いつつも、結構おいしくいただいた久しぶりのがんもどきでした~。


ワラビの塩漬け
確か去年食べておいしかったはず・・・と、わがブログを検索して今年も♪
やっぱりね~、今年もお酒を呼ぶ呼ぶっ。
     

●金時豆のたいたの
金時豆の甘くたいたのって昔っから大好き。
昨日、無性に食べたくなってシャトルシェフでじっくり煮込みました。
きっと好きだろうと、今日の義母への差し入れも少々♪
     

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プリペットが花盛り。
特に良い香りがするわけでないのですが、それでも植物!という香りを振りまいています。
     
恐ろしく元気な木で、
裏庭に植えてあったもう一本は、浄化槽へ忍び込んで根を張るという悪事を働き、
業者さんによって撤去されました。
植物の力は恐るべし。
何の考えも知識もなしに植えるのはとっても危険ですね~。
コメント (8)
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