GW真っ只中の中だるみ~♪
今日は、先日デパ地下で購入した1050円のワインでピザを食べるという企画。
たまにはこういう晩ごはんもありなのです。
用意したのは市販の薄いクリスピータイプのピザ生地・7インチを3枚。
一枚目は旬のブンド豆とソラマメを散らし、モッツァレラチーズをのせて焼いたもの。
サッパリしたチーズが豆の香りやうま味をうまいこと生かしてくれてます。
去年作ってすっかり気に入ったので、今年もいっちょ♪と楽しみにしていた一品です。
二枚目は自家製パンチェッタをのせて。
豆ピザに使った残りのモッツァレラチーズ半分と、普通の細切りチーズ半分。
ま~!自分で言うのもなんですが、
自家製パンチェッタは毎度毎度、間違いなくいい仕事してくれるのです。
複数のトッピングにするのももちろんありですが、
その美味しさをストレートに味わいたくて、いつもパンチェッタオンリーで一枚♪
三枚目は変わりダネ!
前日、野際陽子さんが出ている旅番組を偶然見たのですが
その中で紹介されていたピザをさっそく真似て作ってみました。
番組で紹介してたピザ生地はふっくらとしたパンタイプだったような気がします。
刻んだ野沢菜をたっぷり散らしたうえにのせてあるのは、
ごま豆腐をスライスしたものとエゴマ。
ごま豆腐は、小さくちぎって散らした方がよかったかも?
口に入れると和風ピザというよりも、『おやき』を食べてる感じかも~。
コレはワインでいただくよりも、ひょっとしたら日本酒でも合うかもしれません。
7インチの小さな薄いピザとはいえ、さすがに三種類も食べるとお腹もいっぱい。
ワインを開けるのはオットの仕事。
これは、もう10年近くも前にオットが購入したソムリエナイフ。
道具として使いやすいうえに、見た目も手触りも良いのです♪
最近、お世話になってる場所あたりでは麦秋。
愛媛ははだか麦の産地としては日本一とのこと。
残念ながらビールではなく、麦みそに変身するらしい。
今日は、先日デパ地下で購入した1050円のワインでピザを食べるという企画。
たまにはこういう晩ごはんもありなのです。
用意したのは市販の薄いクリスピータイプのピザ生地・7インチを3枚。
一枚目は旬のブンド豆とソラマメを散らし、モッツァレラチーズをのせて焼いたもの。
サッパリしたチーズが豆の香りやうま味をうまいこと生かしてくれてます。
去年作ってすっかり気に入ったので、今年もいっちょ♪と楽しみにしていた一品です。
二枚目は自家製パンチェッタをのせて。
豆ピザに使った残りのモッツァレラチーズ半分と、普通の細切りチーズ半分。
ま~!自分で言うのもなんですが、
自家製パンチェッタは毎度毎度、間違いなくいい仕事してくれるのです。
複数のトッピングにするのももちろんありですが、
その美味しさをストレートに味わいたくて、いつもパンチェッタオンリーで一枚♪
三枚目は変わりダネ!
前日、野際陽子さんが出ている旅番組を偶然見たのですが
その中で紹介されていたピザをさっそく真似て作ってみました。
番組で紹介してたピザ生地はふっくらとしたパンタイプだったような気がします。
刻んだ野沢菜をたっぷり散らしたうえにのせてあるのは、
ごま豆腐をスライスしたものとエゴマ。
ごま豆腐は、小さくちぎって散らした方がよかったかも?
口に入れると和風ピザというよりも、『おやき』を食べてる感じかも~。
コレはワインでいただくよりも、ひょっとしたら日本酒でも合うかもしれません。
7インチの小さな薄いピザとはいえ、さすがに三種類も食べるとお腹もいっぱい。
ワインを開けるのはオットの仕事。
これは、もう10年近くも前にオットが購入したソムリエナイフ。
道具として使いやすいうえに、見た目も手触りも良いのです♪
最近、お世話になってる場所あたりでは麦秋。
愛媛ははだか麦の産地としては日本一とのこと。
残念ながらビールではなく、麦みそに変身するらしい。