今日は、金曜日にエジプトに発つ小太郎母の買い物にオットも付き合ってもらいました~♪
最高気温は40℃超。
一日の寒暖の差が20℃もあるというので、暑さ対策は万全に。
今回の旅行の買い物は、圧倒的にドラッグストアでの出費が多いようです。
<スタミナかき揚げ・やんにょん豆腐・刺身こんにゃく・おにぎらず>
●スタミナかき揚げ
明日は日曜日。
特に大事な約束もないからきっと大丈夫だろうと、ニンニクを1株いただく計画です。
かれこれ10年ほど前かな。
女子プロレスラーの方が、スタミナ料理としてTVで紹介した一品。
豚ひれ肉×ニンニク×パセリという、聞いただけで鼻息荒くなりそうな組み合わせ。
小太郎もまだ作るのは2・3度目。
それほど食べるのにも元気が必要な一品なのです~。
豚ひれ肉(モモでもOK)は1㎝角のサイコロ状に切ります。
皮をむいた新ニンニクも同じくらいの大きさに。
割合としては豚肉3に対してニンニクが1くらいかな?
パセリはたくさん入れ過ぎると、油に入れた時にバラバラになりやすいので要注意です。
豚肉・にんにく・パセリを大きめのポリ袋に入れ、軽く塩コショウをしてシェイク。
そこへ大さじ1の小麦粉を加えて振り混ぜ、素材全体に薄くまんべんなく粉をまぶします。
天ぷら衣大さじ2程度(市販の天ぷら粉に水を加えて混ぜたもの)を大きめのボウルに入れ
粉をまぶした素材を投入。
サックリと混ぜて天ぷら衣をからめたら、スプーンにとって油に投入。
こんがりと揚げれば出来上がり。
まぁ、キッチンに充満する香ばしいニンニクの香り♪
今日は当然そうでしょう?とオットもそわそわとビールの用意。
噛み応えのある豚肉とホッコリと芋のような食感のニンニク。
そして、サクッと軽いパセリ。
食感と風味の違いを楽しむだけでも十分な満足度です。
「ぷは~っ!明日は恐ろしいよ~。」
●ヤンニョン豆腐
そんなにスタミナつけてどうする?って感じですよねぇ。
というよりも、少々スタミナ不足気味だったので
補う意味ではそうそうたる顔ぶれ。
サッパリ冷たい豆腐も、今夜はキムチでパンチ!
韓国海苔のアクセントで、こちらもビールをおいしくいただきます~。
●刺身こんにゃく
ギラギラとした日差しの下、実家ではアジサイが咲き始めています。
梅雨ももうじきですね。
最高気温は40℃超。
一日の寒暖の差が20℃もあるというので、暑さ対策は万全に。
今回の旅行の買い物は、圧倒的にドラッグストアでの出費が多いようです。
<スタミナかき揚げ・やんにょん豆腐・刺身こんにゃく・おにぎらず>
●スタミナかき揚げ
明日は日曜日。
特に大事な約束もないからきっと大丈夫だろうと、ニンニクを1株いただく計画です。
かれこれ10年ほど前かな。
女子プロレスラーの方が、スタミナ料理としてTVで紹介した一品。
豚ひれ肉×ニンニク×パセリという、聞いただけで鼻息荒くなりそうな組み合わせ。
小太郎もまだ作るのは2・3度目。
それほど食べるのにも元気が必要な一品なのです~。
豚ひれ肉(モモでもOK)は1㎝角のサイコロ状に切ります。
皮をむいた新ニンニクも同じくらいの大きさに。
割合としては豚肉3に対してニンニクが1くらいかな?
パセリはたくさん入れ過ぎると、油に入れた時にバラバラになりやすいので要注意です。
豚肉・にんにく・パセリを大きめのポリ袋に入れ、軽く塩コショウをしてシェイク。
そこへ大さじ1の小麦粉を加えて振り混ぜ、素材全体に薄くまんべんなく粉をまぶします。
天ぷら衣大さじ2程度(市販の天ぷら粉に水を加えて混ぜたもの)を大きめのボウルに入れ
粉をまぶした素材を投入。
サックリと混ぜて天ぷら衣をからめたら、スプーンにとって油に投入。
こんがりと揚げれば出来上がり。
まぁ、キッチンに充満する香ばしいニンニクの香り♪
今日は当然そうでしょう?とオットもそわそわとビールの用意。
噛み応えのある豚肉とホッコリと芋のような食感のニンニク。
そして、サクッと軽いパセリ。
食感と風味の違いを楽しむだけでも十分な満足度です。
「ぷは~っ!明日は恐ろしいよ~。」
●ヤンニョン豆腐
そんなにスタミナつけてどうする?って感じですよねぇ。
というよりも、少々スタミナ不足気味だったので
補う意味ではそうそうたる顔ぶれ。
サッパリ冷たい豆腐も、今夜はキムチでパンチ!
韓国海苔のアクセントで、こちらもビールをおいしくいただきます~。
●刺身こんにゃく
ギラギラとした日差しの下、実家ではアジサイが咲き始めています。
梅雨ももうじきですね。