小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ししゃもの南蛮漬けとワラビのおひたし

2009年05月13日 | ・その他の魚介類
<ししゃもの南蛮漬け・わらびのおひたし・高野豆腐とお豆の卵とじ・おにぎり>
       

ししゃもの南蛮漬け
作り置きのものや、焼いただけ&和えただけで用意できるメインが続いています。
おかげで、ぱっと見はふだん通りの食卓も楽勝♪
     
南蛮漬けに使うのは普通によくスーパーで見かける安価なパック入りのもの。
一緒に漬けこむ野菜は新玉ねぎ・人参・新生姜の千切り、
そしてトッピングには千切りのシソの葉たっぷり♪
漬け汁は火を入れずに酸味はしっかり残します。
アクセントの刻み唐辛子は忘れずに。


●ワラビのおひたし
今年はワラビを100%、油揚げと一緒にたいていたなぁ・・と思い
かなり久しぶりにシンプルおひたしでいただきます。
     
おひたしというよりは煮びたし?という感じかな。
油揚げと一緒に煮るものよりは薄めのダシ・醤油で長いまま煮て、
煮汁に浸したまま冷まします。
食べやすい長さに切って器に盛ったら、かつお節をかけて出来上がり。


●高野豆腐とお豆の卵とじ
オットの大好きな高野豆腐の卵とじ。
今夜はブンド豆とソラマメをプラスして色も鮮やかに~。
     

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コメント (10)
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