<ししゃもの南蛮漬け・わらびのおひたし・高野豆腐とお豆の卵とじ・おにぎり>
●ししゃもの南蛮漬け
作り置きのものや、焼いただけ&和えただけで用意できるメインが続いています。
おかげで、ぱっと見はふだん通りの食卓も楽勝♪
南蛮漬けに使うのは普通によくスーパーで見かける安価なパック入りのもの。
一緒に漬けこむ野菜は新玉ねぎ・人参・新生姜の千切り、
そしてトッピングには千切りのシソの葉たっぷり♪
漬け汁は火を入れずに酸味はしっかり残します。
アクセントの刻み唐辛子は忘れずに。
●ワラビのおひたし
今年はワラビを100%、油揚げと一緒にたいていたなぁ・・と思い
かなり久しぶりにシンプルおひたしでいただきます。
おひたしというよりは煮びたし?という感じかな。
油揚げと一緒に煮るものよりは薄めのダシ・醤油で長いまま煮て、
煮汁に浸したまま冷まします。
食べやすい長さに切って器に盛ったら、かつお節をかけて出来上がり。
●高野豆腐とお豆の卵とじ
オットの大好きな高野豆腐の卵とじ。
今夜はブンド豆とソラマメをプラスして色も鮮やかに~。
●ししゃもの南蛮漬け
作り置きのものや、焼いただけ&和えただけで用意できるメインが続いています。
おかげで、ぱっと見はふだん通りの食卓も楽勝♪
南蛮漬けに使うのは普通によくスーパーで見かける安価なパック入りのもの。
一緒に漬けこむ野菜は新玉ねぎ・人参・新生姜の千切り、
そしてトッピングには千切りのシソの葉たっぷり♪
漬け汁は火を入れずに酸味はしっかり残します。
アクセントの刻み唐辛子は忘れずに。
●ワラビのおひたし
今年はワラビを100%、油揚げと一緒にたいていたなぁ・・と思い
かなり久しぶりにシンプルおひたしでいただきます。
おひたしというよりは煮びたし?という感じかな。
油揚げと一緒に煮るものよりは薄めのダシ・醤油で長いまま煮て、
煮汁に浸したまま冷まします。
食べやすい長さに切って器に盛ったら、かつお節をかけて出来上がり。
●高野豆腐とお豆の卵とじ
オットの大好きな高野豆腐の卵とじ。
今夜はブンド豆とソラマメをプラスして色も鮮やかに~。