小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

時鮭と具だくさん白和えでひと安心の晩酌♪

2009年05月08日 | ・さけ
<時鮭・具だくさん白和え・タケノコと豚肉の木の芽炒め・筍ごはんのおにぎり>
       

●時鮭と大根おろし
今夜は遅くなるのが想像ついてたので、
軽く・・それでも美味しくいただけるものをと思い、再び時鮭をゲットしました。
キラリと光る汗がたまらんねぇ♪
     

たけのこと豚肉の木の芽炒め
到来が続いた頃に、薄切り→素揚げしておいたタケノコを使って。
「コレをぜひ母ちゃんに食べさせてやって。」とオットからもリクエストがあったのです。
     
たけのこは煮物と炊き込みしか作らなかった~という母ちゃんもあっという間にペロリ。
「来年の春には父ちゃんにも食べさせてあげよう。」
おほめの言葉、しっかりいただきました♪


具だくさん白和え朝のうちに具を煮込み、豆腐も水きりして出かけたので後は楽勝。
煮て味を含ませたいろいろな具材に、軽く塩もみしただけのキュウリで食感のアクセント。
     
消化の悪い繊維たっぷりのものを義父とともに控えてた義母。
元気な者は、良いお通じのためにもしっかり繊維を摂らなければね~。


●たけのこご飯のおにぎり
小太郎家では珍しい炊き込みご飯♪とお思いの方もいらっしゃるでしょう。
こちらは、小太郎のオット方のおばが届けてくれたタケノコごはん。
     
イリコとそのおだしたっぷりの醤油味ご飯にたっぷりのたけのこ。
懐かしいような、穏やかで優しい味に思わず眼尻も下がります~♪

たくさんいただいたので、
明日用のある義母のお弁当にも使わせていただこうっと。
おばちゃん、ごちそうさまでした。

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毎日の通り、おかずは3皿なはずなのになぜかテーブルがいっぱい!
そう♪
今日は3人分の食卓なのです。

義父の手術があった今日は、義母をわが家へお持ち帰り。
明日からの泊まり込みを前に、ぜひぜひ気分転換と楽をしてもらおうと思って。
病気が見つかった4月2日。
手術の日程が決まってから、数々の検査と通院を経た一か月。
ここまでも気持ちはずいぶんと重かったはず。

長かった一日の締めくくりに、ひざを崩してお猪口で小さく乾杯。
今夜はみんな、ぐ~っすり眠りましょう。
コメント (10)
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