小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鰹のたたきにぎりと豆腐のもろみ味噌漬け

2009年05月29日 | ・かつお
※あぶら麩について質問くださった木村さま、
  5/28付の記事にリンクを貼っておきましたので、よかったら参考にしてください♪

小太郎母がエジプト旅行に出発。
小太郎も今朝はいつもより30分早起きし、弁当と朝食の用意をして自転車で実家へ♪
父の車で空港へ向かう母を、小太郎はテツとお見送りしてきました~。

<鰹のたたきにぎり寿司・冷たい茶碗蒸し・豆腐のもろみ味噌漬け・ハチクのたいたの>
       

●鰹のたたきにぎり
かつおのたたきブロックって結構安価に出てますよね~。
今日のこのにぎり寿司に使った鰹たたきのブロックも238円也。
寿司ネタとしてはかなりのお安さです。
      


●冷たい茶碗蒸し
それほど日差しのない一日でしたが、なんとな~く夜になっても蒸し暑さが残リます。
そんな日にはひんやりした柔らかなのど越しの一品も嬉しいもの♪
      
冷たい茶碗蒸しに近年はまっております。
涼しげな器を手に入れたことが大きな理由かも?!
ない場合には、モロゾフのプリンの器が大いに役立ちます。

茶碗蒸しの具にはたっぷりの生ワカメ。
そして上にたっぷりかけてあるのはソラマメをすりつぶしてダシでゆるめたもの。
お酒に合う茶碗蒸しだとオットも絶賛。


豆腐のもろみ味噌漬け
酒独楽のつきだしとして食してから、我が家でもすっかりお気に入り。
アニーさんからいただいた酒粕がまだ残っていたので、久しぶりに仕込んでおいたのです。
今日でちょうど一週間。
      
まぁ、翌日仕事がないという前提でしか出しにくい一品ですね~。
ついついお酒が進んでも仕方ない!という感じ。
豆腐の中までしっかり酒粕ともろみ味噌の風味が染み込んでおり、
ちびちびと長くいただきたくなるのです。
あと3回、じっくり楽しむつもり♪


●ハチクのたいたの
普通のタケノコと違って、ぐっとレパートリーの少ない?ひとつしかないハチク料理。
またまた油揚げと一緒に煮ていただきます。
        

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ

紀伊国屋書店が松山から撤退するというニュース。
あらら・・・また、松山の中心部がさびしくなるよ~。

こんな時に夫婦の間で盛り上がるのは、勝手な商店街&都市計画。
小太郎とオットの構想では・・・
紀伊国屋書店は、ごっそりまつちかタウンに移動!
大きな駅の地下街や駅ビルには、たいてい大きな書店があって繁盛してるでしょ?
市駅とデパートそばの地下街にあるとどうだろう。
ねぇねぇ、使わん?!

でもって、紀伊国屋書店のあとに東急ハンズ。
ラフォーレ原宿松山のあとにはビックカメラなんて入ってくれるとオットも喜ぶわ。
場所的には逆かな?とも思うけれど、建物サイズまで考えてこういう案。
これらが参入してくれると松山の中心部もぐっと活気づくと思うけど、
今の松山にはそれを呼ぶだけの魅力は足りないかもね~。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休肝日・あぶら麩の卵とじ丼... | トップ | 誕生日? クリスマスか?!ス... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
涼しげ・・ (kuri)
2009-05-30 21:56:57
冷製茶碗蒸し 作り方学習しました!これなら 食欲の落ちるこれからの季節にぴったりですね!と思って 秘蔵の小太郎ファイルを見たら、ちゃっかり保存されているではあ~りませんか。まったくの おとぼけkuriです。以前 無謀にも握りずしを真似して(鯵かさんまでした)見たら、シャリがでかすぎ、手鞠寿司のようになった悲しい体験が。もう 写真を見てると 売っている商品のような出来栄えです~
何か アドバイスいただけたら うれしいです
返信する
そら豆 (moscat)
2009-05-31 06:42:34
小太郎さん、暑くなってきましたね。
こんな時は冷たい茶碗蒸し美味しいでしょうね。
そら豆のあん、たくさんそら豆がないと作れませんね。
自家消費ならではの贅沢さはうらやましいです。
我が家は昨夜、冷たさとは逆に熱いキムチ鍋にしました。
豚バラやニラ、もやし、えのき、糸こんにゃく
水菜に人参等で熱々を汗をかきながらいただきました。
あ、飲み物は冷たく冷やした日本酒・御湖鶴(2合)です。
最後に細めの中華麺で締めくくりました。
紀伊国屋が閉店とのこと、さびしいですね。
松山は昔から文化度は高いはずなのですが、最近は変わってきたのでしょうか?
返信する
その案 (aspara)
2009-06-01 14:37:20
大賛成ですっ!
でも、
松山の中心地は商業価値があまり高くないのか、従来の商店街からの反対もあるのか…
むつかしいですねぇ。
返信する
Unknown (みのり)
2009-06-01 20:51:46
以前彼と疑問に思った事が。
ラフォーレ原宿松山は、松山だからラフォーレ松山で良いのでは???謎は深まる。

これの前の記事で油麩の卵とじありましたけど、今日のはなまるでご当地B級グルメで油麩丼ありましたよ(卵でとじたやつ)。東北の、、、岩手だったかな、宮城だったかな、その辺のご当地丼らしい。小太郎さんの方が先取り。
返信する
Unknown (・kuriさんへ、)
2009-06-02 09:01:34
kuriさん、こんにちは。
冷やし茶碗蒸しは、卵豆腐の感覚で手軽にいただけますよ~。
アツアツをいただくものと違って、朝のうちに作って冷やしておくと
晩はあんだけ作るという手軽さです。
ぜひぜひお試しくださいね♪

にぎり寿司は小太郎も、昔はおにぎりになってましたよ~。
それでも懲りずに作り、いろんな情報を集めているうちに
今の形に落ち着きました。
http://blog.goo.ne.jp/1008kotarou/e/43ad97baa8c2f3bfd7a63914e507b5c2
記事で簡単に紹介したものがあるのでリンク貼っておきますね。

返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2009-06-02 09:06:49
moscatさん、こんにちは。
今年最後のソラマメは焼いて食べよう!と思っていたのに、
皮がかたくなり過ぎて、茶碗蒸しのあんとなってしまいました~。
夏には枝豆やトマト・おくらなどをあんに加えたり、
いろいろに楽しめるのです。
今年も何をのせようか?と今からワクワク。

額に汗して食べるキムチ鍋、小太郎も大好物です~!!
合わせるのはビールかな?
moscatさんちのキムチ鍋は具がバラエティーに富んでいて美味しそうですね。
わが家は男料理という感じでとってもシンプルなのです。

松山はこの2・3年でどんどんさびしくなってきています。
きっとmoscatさんも銀天街や大街道を歩けば驚くと思います。
一昔前に見た宇和島や今治を思わせるような空洞化現象。
野球だ!ドラマだ!というよりも、地元が元気になることに取り組んでほしいものです。
返信する
Unknown (・asparaさんへ、)
2009-06-02 09:09:33
asparaさん、こんにちは。
小太郎やasparaさんが若かりし頃は
田舎なりに街は賑やかで華やかな場所だったからさびしいよね。
どうなることやら・・・です。

でも、今の松山には既にいろんなものを呼び寄せる活気がないような気も。
何か一つ思い切ったことでもして、元気を取り戻してほしいです。
返信する
Unknown (・みのりさんへ、)
2009-06-02 09:13:56
みのりさん、こんにちは。
ラフォーレ原宿が一つの名前らしいから、言いにくさは置いといて
その松山店ということらしいよ~。
小太郎世代では行く機会の無くなった店ではあるけれど
街の活気のために、何か良いものに代ればと思ってます。

仙台でしょう?
あぶら麩=仙台麩という名前だったから。
そして・・・卵とじは、あぶら麩の袋かHPに書いてあったので作ったのよ。
妹に初めて貰った時にはどう使って良いものか?と思ったからね。
でもこれが一番おいしい食べ方だと思うよ。
返信する

コメントを投稿

・かつお」カテゴリの最新記事