小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ラーメンスープで作る塩ちゃんこ!

2008年12月14日 | ・鍋もの
この土日はオットが出張。
年賀状の宛名書きを済ませ、見たかったDVDを見ながらのんびりストレッチ。
もぐぱくさんからいただいたリンゴを丸かじりして
「歯茎から血が出ない~!」と一人盛り上がり、
それで朝ごはんを済ませてしまうというぐうたらぶり全開の二日間でした。

<ラーメンスープの塩ちゃんこ鍋>

出張先のお宿では大したものも食べてないだろう・・と魚を探しに出ましたが、
今日は今一つ魅力的なものに出会えず。
その代り、見事に薄く切られた豚バラしゃぶしゃぶ肉を見つけてピンっ!!
なんともお手軽、しかも確実においしい塩ちゃんこです~。
        
市販のラーメンスープ(濃縮タイプ)を使って作る塩ちゃんこ鍋
以前は鶏がらからスープをとって真面目に作ったこともあるのですが、
おうちで作る鍋料理なら、お安く手軽にいただけるのが一番ですもんね!

使うスープはグリコの『麺好亭・鶏ガラ塩スープ』
味噌・しょうゆ・とんこつなどラーメンスープはいろいろあるけれど
鍋としていただくなら塩以外は少々重い印象。
わが家はもっぱらコレ!
      
今日の具材は豚バラしゃぶしゃぶ肉・レタス・木綿豆腐・ニラ・もやし・ちくわ。
前頃はなるとを入れてラーメン感をかもし出していましたが、今は省略。
なるとって結構いいお値段取るんですよね。

そして〆はもちろん中華そば!
刻んだネギと半熟煮玉子をのせ、あら挽き黒コショウをひとふりしていただきます。
     
煮玉子は半熟のつもりだったのですが、半熟強の仕上がり。
これもまぁご愛敬。

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コメント (15)
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