小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日・ポークソテーと牛蒡のサラダ

2008年12月11日 | ・豚肉
ピラティスへ・・と思い家の外へ出ると、思った以上の陽気。
大いそぎで着替えて出かけたら、自転車で切る冬の風の気持ち良いこと~♪

<ポークソテーとごぼうのサラダ・ひじきのたいたの・むかごご飯・カボチャスープ>
       

●ポークソテー
疲れたオットにビタミンとスタミナを同時に!と思い今夜は豚肉。
今夜は肩ロースを使いました。
     
スジ切りをした豚肩ロースに塩コショウをして20分ほど置きます。
薄く両面に小麦粉をふりかけ、温めたフライパンにバターを溶かして焼きます。
両面にこんがり焼き色がついたら、
醤油・酒・水各大さじ1を合わせたものを一気に注ぎ、味が絡めば出来上がり。

バターのコクはありますが、味は醤油ベースなので意外とさっぱりいただけます。
ポークジンジャーにしようか?!と一瞬の迷いはありましたが、
豚の生姜焼きはオットの弁当に時々入る料理なので今回はパス。

●ごぼうのサラダ
ごぼう・人参の千切りをさっと茹で、小口切りしたネギ・すりごまと合わせます。
あとはマヨネーズ・レモン汁・マスタードで和えるだけ~。
       

●ひじきのたいたの
いろどりの豆類とか入ると美しいのですが、季節でもないので断念っ。
小太郎の実家では隠し味として仕上げに梅干しを一個つぶして入れていました。
大好きな味付けではあるのだけど
まずはシンプルな定番で食べたいオットのために、梅味は残った時のお楽しみです。
       

●むかごご飯
       

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秋にライダーズジャケットを購入したオット。
インナーはありもので着用していましたが、
ごく浅いVネックのカットソーを着て
ニットのマフラーをしている方をテレビで見てピン!「大人だぁ~。」
さっそくピラティスの帰りに買ってきました。

今は普通のおじさんであるオットですが
若いころにラグビーをちょこっとかじっただけあって結構がっちり体型なのです。
男性の冬のVネックはヘタすりゃいやらしく見えるのでは?という心配をよそに
浅いVネックは首周りがすっきり見えていい感じ~♪
こういう日には、オットがバージョンアップしたようで気持ちが良いものです。
コメント (7)
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