小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

牛の焼きしゃぶとほうれん草のナムル

2008年12月03日 | ・牛肉
スタミナが切れちゃうんじゃないか?と心配になる今週のオット。
ここらでいっちょ、ガツンと牛肉でも入れときますか~!!

<牛肉の焼きしゃぶ・ほうれん草とシメジのナムル・里芋とレンコンの梅味噌煮・
                                     黒米のおにぎり>
       

●牛の焼きしゃぶとクレソン
特売とはいえすき焼き肉だから奮発だよ~。
スタミナのつく食材はいろいろあるけど、
食べた本人が一番実感しやすいのはやっぱり肉でしょう?!なんて単純発想。
       
軽く塩と粗挽き黒コショウをふったお肉を、
しっかり熱して油をひいたフライパンで焼きます。
裏がえしたら若干赤みが残るくらいで取りだし、余熱で火が通るくらいがベスト。
ホント、あっという間です。

たっぷりのクレソンをかじりながら食べるお肉は、ヘビーじゃないのがうれしい♪

●ホウレンソウとしめじのナムル
霜が降りる季節の青菜は美味しいというけれど、まさに!ですね。
柔らかいほうれん草は手軽に使えるありがたい食材です。
     
さっぱりしたノンオイル調理の和えものはもちろん美味しいですが、
ほうれん草は少々油をプラスした方がおいしく感じませんか?相性の良さかな。

しめじとほうれん草はさっと茹で、食べやすい長さに切ります。
ごく軽く水きりをしたら、
ごま油・塩少々・すりごまで和えて出来上がり。

アクセントに海苔や刻み梅を加えたり、
生姜・にんにくで風味づけするのもおススメです。

●里芋とレンコンの梅味噌煮
大好きな根菜2種で作る酒にもごはんにも合う一品♪
  ※作り方はこちら → 『塩サバのスモークと里芋レンコンの梅味噌煮
     

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一週間前の木曜日に日赤で親知らずの手術を受けた小太郎。
術後は精算を済ませても案外つらくなかったので、地下の売店を探索に♪

以前、行きつけの美容院の店長さんから
「日赤の売店に置いてあるダシ醤油がイイ。」と聞いたのを思い出したのです。
いつ何時でも食いしん坊の心忘れず!ですね~。
        
キッコーマン だしわりしょうゆ
スーパーでは見たことがない商品でしょ?

『低塩・低たんぱく質・低リン・低カリウム』の商品。
腎臓疾患などで食事制限を受けている方向けに作られたもので、
これらを控えた際に感じる物足りなさを天然だしで補い、
美味しくいただけるように作られたものだそうです。

幸いわが家は二人とも腎臓は健康ですが、
普段から塩分には気をつけねば!と考えているので、
とりあえず一本使ってみようと思います。

コメント (8)
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