小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

冬至・いただきものの酒粕漬けとカボチャおにぎり

2008年12月21日 | ・その他の魚介類
今夜はM-1グランプリを見るために夕飯のスタートは午後六時半。
行儀悪いのは重々承知!!
大笑い、そして目には涙の晩酌です~。

<銀鱈の酒粕漬けと大根の柚香和え・ネギ入り揚げ焼き・ニラたま・南瓜おにぎり>
       

●銀鱈の酒粕漬けと大根の柚香和え
なんとも立派な酒粕漬けは、小太郎おじからのお歳暮。
今回は日本橋人形町の『魚久』の京粕漬けの詰め合わせが届きました~♪
何よりも人の喜ぶ顔が好きという小太郎おじ、
同じ市内に住んでいるというのに、なかなか顔見に行く機会もないのが残念です。
     
去年もらった酒粕漬も今年のも、重い甘ったるさがなく美味。
料理の甘味が苦手な我が家なので、酒粕漬けというと一応警戒したくなるのですが
小太郎おじからのプレゼントはいつも難なくクリアするという確かなチョイス。
さっそく美味しくいただきました。

冷蔵庫の中にはまだ鮭とイカなどが待機中という嬉しい状態。
年末のあわただしい時期に焼くだけ!という素材の存在がなんとも嬉しい~。

小太郎おじ、今年もありがとう。
怪我と風邪が早く良くなりますように。

●ネギ入り油揚げの焼いたの
今の時期、きれいな白ネギをよく見かけますよね。
加熱すれば甘く、
血流を良くして体を芯まで温めてくれるという冬には欠かせないお野菜です。
その白ネギを使って、毎冬必ずいただきたい料理がこれ。
     
長ネギの白い部分だけをななめ薄切りにし、
軽く油抜きした揚げを袋状にして詰め込みます。
焼き網に乗せたらアルミホイルをのせ、
中のネギまで温まりつつ、油揚げを焦がさないようにじっくりと両面あぶります。

中のネギがしんなりし、油揚げの表面が香ばしく焼ければ出来上がり。
生姜醤油をつけていただきます。

油揚げの中に詰めるのは圧倒的に納豆やチーズを入れるお宅が多いですが
わが家ではもっぱらこの組み合わせを楽しんでいます。
納豆バージョンと合わせて作った時期もありましたが、
加熱した納豆は粘り気も食感も変化し、本来の良さが薄れる気がしてやめたのです。
まぁ、なんともオッサン的な料理ですが
寒い夜に熱燗の友としたら最高の組み合わせだと思います。

●ニラたま
前夜の鉄板鍋で少しだけ余したニラを使って。
     

●カボチャの炊き込みおにぎり
オット実家の柚子を浮かべて風呂に入り、
カボチャをたきこんだご飯で作ったおにぎりをいただきます。
そう、今日は一年で最も夜が長い日・・・冬至です。
あいにくの雨で日の短さも感じることない一日でしたが、冬はこれからが本番。
柚子やカボチャでしっかり体を温めて、元気に冬が越せますように♪


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見たいものがあるというオットと一緒に訪れたアウトドアショップ。
そこで、少し前から気になってたMBTという靴を試し履きさせていただきました~。
マサイ・ベアフット・テクノロジー、
マサイ族の素足歩行をヒントにスイスで作られたウォーキングシューズです。

試着の上でお店の方にレクチャーを受けたのはほんの15分ほど。
最初『これが正しい姿勢』と教えられた立ち姿がなんとも不安定に感じられたのが
靴を脱ぐ頃には心地よく自然に腹筋に力が入り、足元が温かくなるという不思議。
そして、靴を脱いだ時の驚き!
いかに普段、歩行を足任せにしているのか全身で実感。
MBT自体重いはずなのに、自分の靴を履いて歩くと下半身の重さがずっしり。

昔からこの手の形の靴は見かけるけれど、
この靴は実際はいて指導を受けてみると、
体中から「なるほど~」と感嘆の声が聞こえてきそう。
一足のお値段がなかなかなものなので、いきなり手出しはできませんでしたが
いつか揃ってこの靴を購入したいなぁと切に思いましたね~。

誰かすでに生活に取り入れている方がいらしたら、ぜひ感想を聞かせてください。
コメント (9)
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