今日は休刊日。
がっつりごはんがすすむ豚汁は今季のお初~♪
<豚汁・ワカメとセロリのゴマ炒め・麦入りごはん>
●豚汁
豚汁はかなり庶民的な料理なので
それぞれの家庭のこだわりがあったり、
その時々で違う具材を使ったり・・など自由自在♪
ちなみに、わが家で欠かせない具材は「もやし・厚揚げ・ほうれん草」。
特にもやしはオットと小太郎、揃って子供の頃から豚汁の具No.1という偶然。
妹にもらってから病みつきになった黒七味や七味をふりかけていただきます!
わが家の豚汁作りのこだわりを、しいて言うならこの3つ。
・豚バラの薄切り肉を、軽く焼色がつくくらいに焼いて油を落とします。
・たっぷりの根菜は水からゆでます(旨みが出るのでダシいらず)。
・ほうれん草は最後に、火を止めてからちぎり入れます。
皆さんの家の豚汁、
こだわりの具やちょっとした工夫などあれば教えてくださいね。
今回は食べつくしてしまったけれど、
翌日がお休みなら、
残り汁を利用した『とんみそラーメン』がおススメ!
これは昨年ためしてガッテンで見て作ったのだけど、なかなかよ~。
●わかめとセロリのゴマ炒め
豚汁にたっぷりでいろいろな具材が入っているので
今日はあえて絞り込んで2品。
ローカロリーで安価な生わかめとセロリの軸を使ったカンタンな炒め物です。
ごま油で生わかめとセロリの軸を炒めて粗挽きこしょうをふりかけ、
火を止めてから醤油少々とゴマをふりかけてひと混ぜしたら出来上がり。
<去年の今日は・・・>
農林水産省が「農山漁村の郷土料理百選」を選定中。
地域で受け継がれる郷土料理を後世に残そうというもので、
参考資料となるインターネット投票の結果がこのたび発表され、
ベスト10以内に愛媛南予地方の『宇和島の鯛めし』『じゃこ天』が入りました!!
わが家の大好物でもあり、ブログでも頻繁に取り上げている二品なので
文句なしにうれしいです。
宇和島の方たちも大喜びでしょうねえ。
小太郎もこの投票のことを知ってたら、間違いなく一票入れてたはず~。
しかし、ベスト100をざっと見るとそうそうたる顔ぶれ。
15位のさぬきうどん、20位のからしれんこん、44位のカツオのたたき、
47位のひつまぶし、53位の明太子・・・などなど。
あくまでもインターネット投票は参考資料。
12月には百選が選定されるそうです♪
がっつりごはんがすすむ豚汁は今季のお初~♪
<豚汁・ワカメとセロリのゴマ炒め・麦入りごはん>
●豚汁
豚汁はかなり庶民的な料理なので
それぞれの家庭のこだわりがあったり、
その時々で違う具材を使ったり・・など自由自在♪
ちなみに、わが家で欠かせない具材は「もやし・厚揚げ・ほうれん草」。
特にもやしはオットと小太郎、揃って子供の頃から豚汁の具No.1という偶然。
妹にもらってから病みつきになった黒七味や七味をふりかけていただきます!
わが家の豚汁作りのこだわりを、しいて言うならこの3つ。
・豚バラの薄切り肉を、軽く焼色がつくくらいに焼いて油を落とします。
・たっぷりの根菜は水からゆでます(旨みが出るのでダシいらず)。
・ほうれん草は最後に、火を止めてからちぎり入れます。
皆さんの家の豚汁、
こだわりの具やちょっとした工夫などあれば教えてくださいね。
今回は食べつくしてしまったけれど、
翌日がお休みなら、
残り汁を利用した『とんみそラーメン』がおススメ!
これは昨年ためしてガッテンで見て作ったのだけど、なかなかよ~。
●わかめとセロリのゴマ炒め
豚汁にたっぷりでいろいろな具材が入っているので
今日はあえて絞り込んで2品。
ローカロリーで安価な生わかめとセロリの軸を使ったカンタンな炒め物です。
ごま油で生わかめとセロリの軸を炒めて粗挽きこしょうをふりかけ、
火を止めてから醤油少々とゴマをふりかけてひと混ぜしたら出来上がり。
<去年の今日は・・・>
農林水産省が「農山漁村の郷土料理百選」を選定中。
地域で受け継がれる郷土料理を後世に残そうというもので、
参考資料となるインターネット投票の結果がこのたび発表され、
ベスト10以内に愛媛南予地方の『宇和島の鯛めし』『じゃこ天』が入りました!!
わが家の大好物でもあり、ブログでも頻繁に取り上げている二品なので
文句なしにうれしいです。
宇和島の方たちも大喜びでしょうねえ。
小太郎もこの投票のことを知ってたら、間違いなく一票入れてたはず~。
しかし、ベスト100をざっと見るとそうそうたる顔ぶれ。
15位のさぬきうどん、20位のからしれんこん、44位のカツオのたたき、
47位のひつまぶし、53位の明太子・・・などなど。
あくまでもインターネット投票は参考資料。
12月には百選が選定されるそうです♪