小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

楽ちん♪鶏団子鍋

2007年10月16日 | ・鍋もの
順応性が低下してる・・・なんて思いたくないけど、
VISTAになじめん~っ!!

   <鶏団子鍋>
今日は朝から出かけて夜遅くの帰宅になるというのが見えてたので
帰ってすぐに食べることが出来て、体が温まる鍋。
最近鍋モノが多い気がするけど、これは少々怠け心が出ているのでしょうか?
     
春菊や水菜・白菜にはまだ少々早いので葉野菜は省略。
木綿豆腐・丹波しめじ・鶏団子・うどんというお手軽な食材なので楽勝です~。

鶏団子の作り方もヒジョーに簡単。
鶏ひき肉(胸でもモモでも)をボウルに出して、それだけでまず練ります。
そこへ卵一個・たっぷりのおろし生姜・おろしにんにく・こしょう・片栗粉を加え
空気を含ませるようにしながらよく混ぜます。

この時点でひき肉は結構ゆるい状態。
スプーン2個を使ってひき肉をまとめ、沸騰した湯に投入します。
表面に火が通り、白っぽくなったら網じゃくしで取り出します(中は生でOK)。
これで下ごしらえ完了♪
あくまで下ゆでなので、
しっかり煮ちゃって美味しいスープをゆで汁に出してしまわないでね~。

もちろん生の状態からスプーンで成形してそのまま鍋に投入しても良いのだけど
ゆるゆるの肉だねゆえに、結構手こずってしまうのです。
面倒ですがさっと下ゆでする手間を加えると、
ふわっふわの食感と後から出るアク押さえにもなります。

鍋の具材を入れるのは鍋奉行のオットにおまかせ。
セカンドステージのうどんまで小太郎はもっぱら食べ奉行?です。

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NHKの『プロフェッショナル/仕事の流儀』、
毎回、プロというのはこういう人のことを言うのね・・・と納得の人物ばかり。
この番組を見るといつも救われた気分になるのは小太郎とオットだけでしょうか。

コメント (8)
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