小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

さんまご飯と鮭のさつま♪

2006年09月01日 | ・さけ
<鮭のさつま揚げ・アボカドと豆腐のワサビ醤油和え・もずく酢・さんまご飯>
     

●鮭のさつま揚げ
生鮭がとっても安価に並ぶようになりました。
久しぶりにさつま揚げ♪
     
鮭で作るさつま揚げの食感はタラよりもはるかに弾力が強く、ぶりんぶりん。
小太郎は簡単にフードプロセッサーで混ぜてしまいますが
鮭のすり身に限っては中の刃を持ち上げるほどの強さです。

生鮭200g(切り身二つ分)は骨と皮を取り除き、3~4つに切ります。
塩小さじ1弱・酒とみりん各大さじ1・長芋(すりおろし)大さじ2・片栗粉大さじ2と
生鮭をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回します。
さらに回し、粘りが出てひと塊になったら出来上がり。
(混ぜがしっかりしてるほど弾力が増しますので、好みの加減を見つけてください)

手を少し濡らし、小判型に成形したら温めた油に入れて揚げます。

今日は小さく切ったベビーチーズを入れてアクセントに。
ちょっとおつまみ風にしてみました。
具なしのシンプルさつま揚げなら、おろし大根やしょうがと一緒に
さっぱりいただくのもオススメ♪

●アボカドと豆腐のワサビ醤油和え
     

●さんまご飯
さんまの塩焼きときのこを炊き込んだ秋のご飯。
脂ののりもサイズもまだまだこれからなので、まずは軽く・・・
     
さんまは半分に切り、頭と内臓を落とします。
塩焼きにしたら冷ましておきます。

房を分けたしめじやまいたけをダシ汁・しょうゆ・みりんで煮込み、冷まします。
枝豆はサヤから実を取り出します。
普通にといだ白米を炊飯釜に入れたら、
しめじと枝豆を冷めた汁ごと炊飯釜に入れ、いつもの分量の水位まで水を注ぎます。
そこへ焼いたさんまをのせスイッチオン。

蒸らし時間が終わったら、骨を外してご飯全体を軽くほぐすように混ぜます。
器に盛り、スダチをしぼっていただきます。
スダチはぜひとも欠かして欲しくないなあ~♪

まいたけの色で色濃く見えますが、味はごく薄です。
秋も深くなったら枝豆を銀杏に変えて。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

今日のお昼はTomyさんのブログで見たキムチと明太の焼きうどん
残り物のキムチと冷凍の明太子があってラッキー♪
     
とってもカンタンなのに美味しいじゃないの~。
ついつい昼からビールを飲みたくなるようなちょっと大人な焼きうどん。
市販のキムチだけで味は充分かな?と思ったけれど
明太子が加わったことで旨みがグンと上がった感じ。
Tomyさん、ごちそう様。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サバののっけ盛りとレースサラダ | トップ | くたびれた胃に優しい献立 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もぐぱく)
2006-09-02 14:39:52
小太郎さんのさつま揚げといえば、ハートってイメージが

既についちゃってて♪

生鮭って、予想以上の粘着力というかに肉々しさがあるのよね~。

小太郎さんの さつま揚げを見て、作りたくなってきちゃった!



さんまご飯、まさに今のお楽しみ♪ってところよね。

お魚ストックをたくさん持ってる今、刺激を

受けまくりよ(笑)



スダチ・・・ ないのよねえ。

見た目が似てるライモン(レモンとライムの掛け合わせ)は

あるけど、味はまさしくレモン!

独特の酸っぱさと、香りはやっぱりスダチじゃないとね

って思っちゃうよ。

それにしても魅惑的。。。





返信する
Unknown (Tomy)
2006-09-02 18:00:28
あ~、これは未体験の薩摩揚げ!

ぷっくり丸くてとっても美味しそうだわよ~!

チーズも入れたのね、ほんとおつまみにいいね。

小太郎さんは弾力のある鮭の薩摩揚げの方が好き?

たらも作ってみたいし、欲張りな私は悩む~。

これで晩酌をしたら、秋刀魚ご飯をたっぷりいただく…、どうしてこの場に私がいないのか(悲)



キムチと明太子の焼うどん、おうどん好きな小太郎さんのはとっても美味しそう~~。

私のは少しオイルをケチったっぽい。

こうでなきゃ!

昼から飲みたくなるよね~。

小太郎さんに気に入ってもらえるなんて嬉しいよ~。



ちょっとご無沙汰した間にお庭ごはんたくさんやったんだね~。

おいしそうな鶏や天ぷらとタライの中のビール、月あかりの下で食べる事なんて、うちには当分できないよ。

ほんと、羨ましい~。



鮪情報もありがと!

いつも解凍って書いてないのを探しているんだけど、こっちのスーパーじゃ出会えないみたい。

お魚屋さんに行ってみるね~。

返信する
Unknown (ハルです)
2006-09-02 22:22:22
う~~~、うまそう~~!

そうかぁ、生鮭かぁ、どうやって焼くかってばっかり思ってました。

さつま揚げはうちの父ちゃんが好きそうです。

グルグルするだけだもんね。

作ってみようかな~。

小太郎さんちはお魚中心の食事でヘルシーですね。
返信する
Unknown (金星)
2006-09-03 06:18:39
さんまの炊き込みご飯はめずらしい作り方ですね。さっぱり感をだすためにすだちですか。どんな味か想像つきませんが食べてみたい一品です。その後版画、二杯目はひつまぶしのようにお茶をかけても食べられそうですね。
返信する
Unknown (もぐぱくさんへ、)
2006-09-03 21:12:58
鮭のさつまはまだ小太郎的歴史が浅いけれど

確かにハートのさつまは私にとっても印象深いですねえ。

それよりも、そうやって覚えてもらえてることが嬉しい~。



わが家は二人暮らしだけど

さんまは二尾か三尾で売ってることが多いので

二尾は焼いてそのまま食べて、一尾はこういう別料理というのも多いですねえ。

スダチがベストだとは思うけど、

レモンだとどれくらい味の違いを感じるだろう・・・

今度、小太郎も試してみようかな。
返信する
Unknown (Tomyさんへ、)
2006-09-03 21:17:56
鮭のさつまも美味しいけれど

やっぱり白身の魚のさつまはおいしいですよね。

愛媛は海の多い場所で練り物も多いので、

すり身の類は種類も多く出ています。

深海魚系のもので名前の知られてないのも結構美味しいですよ。



キムチ明太焼きうどん、とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした。

小太郎も油は最小限に済ませたつもりです。

ゆで?蒸し?うどん玉を使ったのだけど

水少々を振り掛けてチンしてから、

ぽちっと油を落としてまぶしただけだからねえ。

ま~、ビールをぐっとガマンするのが大変な、美味しい焼きうどんでした。



返信する
Unknown (ハルさんへ、)
2006-09-03 21:20:28
さつま揚げは便利ですよね~。

おつまみにもいけるけど、ボリュームがあるので

うまいこと煮たり焼いたりするとしっかりお腹が出来ます。

タラなどの白身魚も美味しいけれど

これから一時は鮭のシーズンなので、とっても手軽かも?!



たまねぎ類は入ってないので、

ワンコさんも一切れ食べるかな?
返信する
Unknown (金星さんへ、)
2006-09-03 21:22:54
そっか~、お茶漬けのようにしていただくのも美味しそうですね。

今度試してみます。



脂ののりはまだいまいちのさんまですが、

ノリノリの季節には、スダチが口の中をさっぱりさせてくれるので

それこそ食べ過ぎてしまうくらいです。

混ぜる前の骨除けだけが手間な、簡単な料理ですので

よかったら金星さんもお試しあれ~。
返信する
サンマご飯、つくってみました! (かきたま)
2006-09-05 10:23:38
とっても美味しくて大好評!子供たちも骨を取るのももどかしく、ほおばっていました。

本当にすだちは欠かせないと思いました。この秋、何度も登場しそうです。

ありがとうございました!



TBもさせていただきました。よろしくお願いします。
返信する
Unknown (かきたまさんへ、)
2006-09-05 10:49:30
ちょうど今、入れ違い位でかきたまさんちを見て来たところです。

喜んでもらえて嬉しいです~。

柑橘は必須でしょ!!

秋も深くなったら銀杏を入れたりキノコも増やしたり

これからますます楽しめる季節です。



小太郎からもさっそくTBさせていただきますね♪
返信する

コメントを投稿

・さけ」カテゴリの最新記事