二日間の研修から帰宅のオット。
「お疲れさん♪」の気持ちを込めての晩ごはんの食卓♪
予告してあった一品に、疲れなんてこれっぽっちも見せずに元気な帰宅です~。
<鱧のフライ・オクラの肉巻き・茄子としめじの味噌炒め煮・トマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/81/b36cf6eda1981d0330c0e61e691b374b.jpg)
●鱧のフライ
先日教えていただき、作ってみたらとっても美味しかった鱧のフライを再び。
骨切りした鱧の切り身に軽く塩こしょうをし、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/78/8cf8f1a0ccd8d099cdd6d87b979b9bfb.jpg)
パン粉のサクサクとした食感に、骨切りした魚だなんて思えません。
鱧の身は天ぷらだとふわっとした身の食感に骨を感じますが、
フライだと身もシャンとしたボリュームを感じます。
これは食べ応え十分ですなぁ。
また安価に手に入れるチャンスがあれば食べたい一品。
魚のフライなら、鱧!オススメです。
●おくらの肉巻き
しゃぶしゃぶ用の豚バラ薄切り肉を使って、オクラの肉巻き。
レンジで加熱するだけなので、暑くて火を使いたくない時の一品として重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5e/fe4efbee7346cbb84bf576ba79683275.jpg)
オクラはヘタの硬い部分を鉛筆の先のように削り、塩をふって軽くこすっておきます。
これに豚バラ薄切り肉を巻きつけ軽く塩こしょう。
皿に重ならないように並べて酒少々をふりかけ、ふんわりとラップをのせます。
500Wのレンジで2分ほど加熱すれば出来上がり。
ポン酢をかけていただきます。
肉のボリュームや本数によって加熱時間は調整。
●茄子としめじの味噌炒め煮
茄子と味噌をゴマ油でサッと炒め、ダシ少々で柔らかく煮ます。
最後に酒とみりんでゆるめた味噌を加え、全体に味を絡めれば出来上がり。
ミョウガの刻んだのをトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/61/1cb7aef1d729aada1363789bc548a075.jpg)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31_rainbow_4.gif)
≪フジブチさんちの中山スイカ販売、終了しました。≫
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梅雨明けしてすぐに梅の干し作業の第1弾をすませましたが、
七折小梅の方が、不順な天気続きでずっと干せずのままでした。
ようやく干しが完了!
わが家の梅干し作り、今年も無事に終わりました~。
袋に小分けにして箱に並べ、床下に・・・一安心♪
「お疲れさん♪」の気持ちを込めての晩ごはんの食卓♪
予告してあった一品に、疲れなんてこれっぽっちも見せずに元気な帰宅です~。
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●鱧のフライ
先日教えていただき、作ってみたらとっても美味しかった鱧のフライを再び。
骨切りした鱧の切り身に軽く塩こしょうをし、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げるだけ。
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パン粉のサクサクとした食感に、骨切りした魚だなんて思えません。
鱧の身は天ぷらだとふわっとした身の食感に骨を感じますが、
フライだと身もシャンとしたボリュームを感じます。
これは食べ応え十分ですなぁ。
また安価に手に入れるチャンスがあれば食べたい一品。
魚のフライなら、鱧!オススメです。
●おくらの肉巻き
しゃぶしゃぶ用の豚バラ薄切り肉を使って、オクラの肉巻き。
レンジで加熱するだけなので、暑くて火を使いたくない時の一品として重宝します。
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オクラはヘタの硬い部分を鉛筆の先のように削り、塩をふって軽くこすっておきます。
これに豚バラ薄切り肉を巻きつけ軽く塩こしょう。
皿に重ならないように並べて酒少々をふりかけ、ふんわりとラップをのせます。
500Wのレンジで2分ほど加熱すれば出来上がり。
ポン酢をかけていただきます。
肉のボリュームや本数によって加熱時間は調整。
●茄子としめじの味噌炒め煮
茄子と味噌をゴマ油でサッと炒め、ダシ少々で柔らかく煮ます。
最後に酒とみりんでゆるめた味噌を加え、全体に味を絡めれば出来上がり。
ミョウガの刻んだのをトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/61/1cb7aef1d729aada1363789bc548a075.jpg)
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梅雨明けしてすぐに梅の干し作業の第1弾をすませましたが、
七折小梅の方が、不順な天気続きでずっと干せずのままでした。
ようやく干しが完了!
わが家の梅干し作り、今年も無事に終わりました~。
袋に小分けにして箱に並べ、床下に・・・一安心♪
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