小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鱧のフライとオクラの肉巻き

2014年08月15日 | ・その他の魚介類
二日間の研修から帰宅のオット。
「お疲れさん♪」の気持ちを込めての晩ごはんの食卓♪
予告してあった一品に、疲れなんてこれっぽっちも見せずに元気な帰宅です~。

<鱧のフライ・オクラの肉巻き・茄子としめじの味噌炒め煮・トマト>
          

●鱧のフライ
先日教えていただき、作ってみたらとっても美味しかった鱧のフライを再び。
骨切りした鱧の切り身に軽く塩こしょうをし、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げるだけ。
        
パン粉のサクサクとした食感に、骨切りした魚だなんて思えません。
鱧の身は天ぷらだとふわっとした身の食感に骨を感じますが、
フライだと身もシャンとしたボリュームを感じます。
これは食べ応え十分ですなぁ。

また安価に手に入れるチャンスがあれば食べたい一品。
魚のフライなら、鱧!オススメです。


●おくらの肉巻き
しゃぶしゃぶ用の豚バラ薄切り肉を使って、オクラの肉巻き。
レンジで加熱するだけなので、暑くて火を使いたくない時の一品として重宝します。
        
オクラはヘタの硬い部分を鉛筆の先のように削り、塩をふって軽くこすっておきます。
これに豚バラ薄切り肉を巻きつけ軽く塩こしょう。
皿に重ならないように並べて酒少々をふりかけ、ふんわりとラップをのせます。

500Wのレンジで2分ほど加熱すれば出来上がり。
ポン酢をかけていただきます。

肉のボリュームや本数によって加熱時間は調整。


●茄子としめじの味噌炒め煮
茄子と味噌をゴマ油でサッと炒め、ダシ少々で柔らかく煮ます。
最後に酒とみりんでゆるめた味噌を加え、全体に味を絡めれば出来上がり。
ミョウガの刻んだのをトッピング。
        

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

フジブチさんちの中山スイカ販売、終了しました。≫

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

梅雨明けしてすぐに梅の干し作業の第1弾をすませましたが、
七折小梅の方が、不順な天気続きでずっと干せずのままでした。

ようやく干しが完了!
わが家の梅干し作り、今年も無事に終わりました~。
袋に小分けにして箱に並べ、床下に・・・一安心♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚モモ肉でローストポーク♪心... | トップ | 鰹たたきの切り落としでサラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

・その他の魚介類」カテゴリの最新記事