このままだと9月末には夜間断水!なんて昨夜はニュースで言ってたけれど
今日は一日中しとしとと雨の降る一日でした。
2・3日はこういう天気が続くらしいけど、どのくらい貯水量が回復するでしょう。
<但馬牛の焼きしゃぶ・具だくさん白和え・糸ごんにゃくのニラの炒め物・おにぎり>
●但馬牛の焼きしゃぶ
妹夫婦から以前もらった但馬牛肩ロース薄切り肉。
最初から真空冷凍だったので食べ惜しみをしてしまい、大事にとってました~。
肉を焼くならやっぱり鉄のフライパン!!
薄ら煙が立つほどフライパンを熱したら、油をたっぷり注ぎます。
全体に油が回ったらキッチンペーパーで丁寧に拭き取ります。
軽く塩・こしょうした牛薄切り肉を投入。
裏返したらまだうっすら赤い色が残る程度で取り出します。
(余熱で火が通る感じ)
付け合わせは大根・人参・茗荷の千切り。
簡単な調理法ながら、あんまりこういう食べ方をしない牛肉。
良いお肉だからこその思いつきです♪
ジューシーで柔らかな牛肉をほおばる幸せ~。
この数日、気がつけば仕事の考え事ばかりしてたオットも夢中のひと時でした。
●具だくさん白和え
しっかり味を含ませた具材としゃきしゃきキュウリの食感楽しい具だくさん白和え。
具は、あく抜きして太千切りにしたこんにゃく・人参・干しシイタケときゅうり。
キュウリ以外はダシ汁+砂糖・酒・醤油で煮て下味をつけておきます。
キュウリは薄切りにして塩もみ。
しっかり味を含ませた具材は汁けをきり、きゅうりと合わせます。
水切りした木綿豆腐をなめらかにすりつぶしたらすりごまをプラス。
具材と豆腐の衣を和えたらできあがり。
煮た具にはダシ醤油味・キュウリには塩味が入っているので、
和え衣には味付けはありません。
その時々で風味のすりごまやコクのマヨネーズを加えてます。
●糸こんにゃくとニラの炒め物
下ゆでした糸こんにゃくを鶏ガラスープで煮込んだ、焼きそば感覚の炒め物。
中華のテイストの具材との組み合わせがおススメ。
二種類の小鉢にコンニャクがかぶってしまいました~!!失敗っ。
今日はなんだか頭の回転が良くないなぁ・・と思ってたらこんなことに。
ま、ヘルシーなダブりということで勘弁を。
小太郎母が一泊二日で徳島へ行ってるので、実家へおかずの差し入れ♪
父も恒例の秋の旅行が近いかな?
活発な行動がボケ防止になるのなら、
協力するから、これからも元気に飛び回っててほしいものです~。
今年お初のイチジクは実家の持ち畑で栽培してるもの。
果実は雨にあたると傷んでしまうので、朝のうちに採りに行ったらしい。
オットの大好物だと知っているので
今年も実りの間はきっと足しげく畑に通っては、わが家に届けてくれるんだろうな。
ありがたいことですっ。
今日は一日中しとしとと雨の降る一日でした。
2・3日はこういう天気が続くらしいけど、どのくらい貯水量が回復するでしょう。
<但馬牛の焼きしゃぶ・具だくさん白和え・糸ごんにゃくのニラの炒め物・おにぎり>
●但馬牛の焼きしゃぶ
妹夫婦から以前もらった但馬牛肩ロース薄切り肉。
最初から真空冷凍だったので食べ惜しみをしてしまい、大事にとってました~。
肉を焼くならやっぱり鉄のフライパン!!
薄ら煙が立つほどフライパンを熱したら、油をたっぷり注ぎます。
全体に油が回ったらキッチンペーパーで丁寧に拭き取ります。
軽く塩・こしょうした牛薄切り肉を投入。
裏返したらまだうっすら赤い色が残る程度で取り出します。
(余熱で火が通る感じ)
付け合わせは大根・人参・茗荷の千切り。
簡単な調理法ながら、あんまりこういう食べ方をしない牛肉。
良いお肉だからこその思いつきです♪
ジューシーで柔らかな牛肉をほおばる幸せ~。
この数日、気がつけば仕事の考え事ばかりしてたオットも夢中のひと時でした。
●具だくさん白和え
しっかり味を含ませた具材としゃきしゃきキュウリの食感楽しい具だくさん白和え。
具は、あく抜きして太千切りにしたこんにゃく・人参・干しシイタケときゅうり。
キュウリ以外はダシ汁+砂糖・酒・醤油で煮て下味をつけておきます。
キュウリは薄切りにして塩もみ。
しっかり味を含ませた具材は汁けをきり、きゅうりと合わせます。
水切りした木綿豆腐をなめらかにすりつぶしたらすりごまをプラス。
具材と豆腐の衣を和えたらできあがり。
煮た具にはダシ醤油味・キュウリには塩味が入っているので、
和え衣には味付けはありません。
その時々で風味のすりごまやコクのマヨネーズを加えてます。
●糸こんにゃくとニラの炒め物
下ゆでした糸こんにゃくを鶏ガラスープで煮込んだ、焼きそば感覚の炒め物。
中華のテイストの具材との組み合わせがおススメ。
二種類の小鉢にコンニャクがかぶってしまいました~!!失敗っ。
今日はなんだか頭の回転が良くないなぁ・・と思ってたらこんなことに。
ま、ヘルシーなダブりということで勘弁を。
小太郎母が一泊二日で徳島へ行ってるので、実家へおかずの差し入れ♪
父も恒例の秋の旅行が近いかな?
活発な行動がボケ防止になるのなら、
協力するから、これからも元気に飛び回っててほしいものです~。
今年お初のイチジクは実家の持ち畑で栽培してるもの。
果実は雨にあたると傷んでしまうので、朝のうちに採りに行ったらしい。
オットの大好物だと知っているので
今年も実りの間はきっと足しげく畑に通っては、わが家に届けてくれるんだろうな。
ありがたいことですっ。
白和え、結構ひと手間かけていておいしそうです。お肉、さすが!いいお肉ほどシンプルな料理にしたくなりますよね。
さて、私が陸上部に入ったきっかけは、同じクラスの友達に誘われたこと、陸上部に同じ中学出身のかっこいい先輩がいたこと、などあったと思いますが、なんででしょう?先生も恐かったし。でも、体験入部してよかったからかも。ちなみに運動はからっきしだめです。独身時代、ジムに通ってクロールができるようになったはずでしたが、、、こないだ市民プールの50Mプールにいったら溺れそうでした。そんな私ですが、3年間マネージャーをやって、今でも当時の陸上部メンバーで1年に1回は集まってます。かれこれ15年ですか。。。
先日は、卵とじも作りました。
今日、久しぶりに料理ブログをUPしました。
トラックバック申請しましたのでよろしくお願いします
↓サンマ、なんだか今年、高くないですか?
お肉ってやっぱ塩と胡椒につきるんですよね~!!
あと焼き加減
ぼくも鉄フライパンと中華なべ大好き
シンプルな鉄鍋って使えば使うほど使いやすくなるし、愛着わくしですごいいいっすよね~
いちじくまさに旬ですね
しかもほんと傷みが早いので朝採りしたのが一番
うちの嫁ちゃんもいちじくが大好物なんで、今日SAISAICAFEのいちじくのタルト買って帰ってあげます(笑)
忘れてしまいましたが、
いつも、拝見させていただいてます。
そしていつも
感心しています。
毎回毎回
手の込んだ料理の数々
愛情たっぷりの品々。
ご主人もとても幸せですね(^_-)
見ていて
感心します。
すごいですねぇ!
えらいですねぇ!
これからも
楽しみに拝見させていただきます。
そして
末永くお幸せに!
網焼きの画像に目を奪われてて
お肉をあまり意識しませんでしたが
こちらの薄切りも綺麗ですね~
うっすら赤い色が残る程度
そうですそうです、あまり火を通しすぎるのも
硬くなっちゃってダメダメ~!!
自分が食べるかのように、頷いてしまいました
旦那様、お忙しいのですね
仕事のことばかり考えていらっしゃるのを見てるって
しょうがないと言え
見てるのもちょっとゆっくりしませんよね。
うちの旦那も考えて動くタイプ。
夜中でも、考え込んでしまい眠れないこともあるみたいです。
私は・・・もちろん直感型
出たとこ勝負なので、もうちょっと考えて行動しろとお叱りを。
ぐーすか寝てる姿に、お前はいいよなあ、と☆
こんにゃくのかぶり、嬉しい限りですよ~♪
体にもいいし、
鶏がらスープと白和えではだいぶ違いますもの!
ちゅるちゅるっと食べられて嬉しい糸コン大好きです~
白和えも具沢山で、食感も楽しそうっ!!
イチジク、我が家もスーパーで買ってきたのを頂きました♪
うちも旦那が好きなので1パック3つ入ったものを
2パック買って、すごい勢いでなくなっていました。
うちにもイチジク、植えたいよね~とまた妄想が
舟盛立派すぎですよぉ~☆
ホント美人なおばあさま、ということは旦那様もかなりの男前なのでは???
はしご酒もいいんですねぇ。
たまの外食、やっぱり楽しみは美味しいお酒ですよね。
日本酒、久しく呑んでないなぁ。。。
非常に羨ましいです(笑)。
刺身こんにゃく、小太郎さんに言ってもらってからかなりの頻度で食べてます(笑)。
これで少しは血液サラサラになっているかしらぁ??
あと青魚ももう少し摂取しなければ。。。
頑張ります☆
但馬牛柔らかそうですねぇ。
美味しいお肉は焼きしゃぶで食べるといいかもしれないですねぇ。
う~ん、いいなぁ。
さすがグルメの妹さん☆
美味しいものには目がないんですねぇ。
お父さんもお母さんもパワフルに旅行、両親が元気でいてくれることは本当に幸せなことですよね。
私も早く健康を取り戻して、お酒に旅行に楽しみたいです。
もう少し頑張らねば♪
小太郎の周りの女性の多くは結婚して実家の近くに住む人が多いようです。
県外に出なかった保守的タイプのありがちなコースでしょうか。
たいてい家の中のことは奥さんが仕切る家が多いけど
その手助けとなってくれる気易い関係はやっぱり実家ですよね~。
案外、近くて遠慮して来てくれない・・なんて思うこともあるのですよ。
バイクに乗る格好イイ女性というイメージだったので
スポーツ万能タイプなのだと思ってましたよ~。
多分謙遜でしょ?!
とはいえ、自分が出るよりも
力のある人を全力でサポートするという縁の下の力持ち的な人って
どの場面にも大切だよね。
りっぱだよ~。
今でもお声がかかるというのは、
活躍した選手がいまだにmegu3mさんのサポートに感謝してるかってことでもあると思います。
素晴らしき青春の日々ですねぇ。
このコンニャク料理もすっかりきゃふ家の子だよねぇ。
気に入った料理は速攻実践する反応の良さと
アレンジ工夫の自由さに小太郎もいつも感心しています。
ありがとうね。
高カロリーな食材じゃないだけに、コンニャク料理はお互いに開拓していきたいものですね。
お高い肉はシンプル調理が美味しいよね!
それに、大していじる勇気もない小太郎なのです~。
秋刀魚はお安い時にだけ手を出してるけど
だいたい2尾で298円というのが多いかな?
秋刀魚漁も燃料高騰で休漁してたという話も聞くから
若干影響あるのかもね。