小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鮭ともやしの南蛮漬け♪長芋そうめん

2013年12月30日 | ・さけ
27日、寒波到来!!
夜になって雨・・と思っていたらカラカラと強い音をたてて白いものが落ち始めました。
道が凍ると大変だ~。

<鮭ともやしの南蛮漬け・高菜と豆腐のたいたの・長芋そうめん・トマト>
          

●鮭ともやしの南蛮漬け
南蛮漬けといえば玉ねぎや人参の刻んだのが入ってるもの・・・と思っていましたが
以前、シンプルに野菜はもやしだけ!というのを見たのを思い出し、小太郎なりに再現してみました。
        
鮭には軽く塩をふり、出てきた水けは丁寧にキッチンペーパーで拭き取ります。
これに軽くこしょうをふり、片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きします。

だし汁と米酢を各カップ1/2・砂糖小さじ1~2・醤油大さじ2・刻みとうがらし一本分を合わせ
ひと煮立ちさせます。
もやしを加えて再び煮立ったら火からおろして先ほどの鮭と合わせ、
5分ほど置いて味がなじめば出来上がり♪


●長芋そうめん
長芋を千切りスライサーでそうめん状に切り、
水で戻した乾燥ばら海苔をワサビ醤油で和えてトッピング。
        

●高菜のたいたの
実家の高菜をその場でゆがいてくれたので、自宅に戻って軽く水にさらして調理。
それでもこのアク!!これぞ高菜ですな。
        

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妹夫婦が元気で帰省しました。
さっそく義弟は歯科医である高校の同級生のところへ出掛けて、まずは挨拶がてらの歯の検診。
そして夜は飲み会とのこと。
妹は実家でくつろぎモードに入っていました♪

顔を見に実家へチラリと立ち寄ったオットと小太郎は
土産のつくごんのねりものをもらってニンマリです~。

しかし、えっらいテツが寒そうやなぁ。

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