小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

栃尾あげにとり野菜みそ♪ 新巻鮭と春菊のおろし煮

2018年02月28日 | ・さけ
本当に~?このまま暖かくなるの~?
この冬は本当に寒くて厳しかったので、
昼間の日差しはともかく、気温の上昇に少々体がついて行きにくい今日この頃。
でも、あの寒さはとにかく行き去った感じですねぇ。

明日は市内の高等学校の卒業式だというのに、今夜からは春の嵐とのこと。
台風並みの備えが必要らしいです。

<栃尾あげ・新巻鮭と春菊のおろし煮・アボカドと生わかめのキムチマヨ和え・トマト>
          

●栃尾あげ
数年前に妹夫婦に教えてもらって知った栃尾あげ。
以前は送ってもらってましたが、ようやく最近は市内のスーパーでも扱うようになってきたので
長ネギのみずみずしく美味しい季節に合わせて手に入れます。
        
いつもは酒・みりんを煮切って普段使いの味噌と練り合わせたものをはさんでいましたが
今回は『とり野菜みそ』を使用。
こりゃ、楽チンで美味しいわぁ~。

とり野菜みそのピリ辛バージョンはもっぱら鍋でいただいていますが
普通のとり野菜みそはちょこちょこと普段の料理に使っています。

今年のバレンタインデー、
アレルギーでチョコを食べないという方にとり野菜みそ&ピリ辛各1プレゼントしたのですが
とっても喜んでいただきました。


●アボカドと生わかめのキムチマヨ和え
柔らか~な生わかめとアボカドを市販のキムチの素少々を加えたマヨネーズで和えたもの。
キムチの素を購入したのはもう10年以上ぶりくらいかなぁ。
使うことなかったけど、
先日両親を連れて訪れた親戚の家で「切り干し大根とさきいかのキムチ和え」をいただき
それがとても美味しかったので真似てみようと購入しました。

小瓶を買ったけれど使いきれるかなぁ・・・と、少しずつ何やかんやにプラスしています。

アボカドに辛い味プラスは美味しいこと間違いなし。
ほんの隠し味程度に加えたキムチの素ですが、なかなか美味しかった~。


●新巻鮭と春菊のおろし煮
日曜日に父の姪の家に文旦を届けに行ったら、大根とほうれん草をいただきました♪
さっそく白い部分は煮はじめ、先っぽと青首の一部をすりおろしてこの料理に。
  ※作り方はこちら → 『まるで飲み屋?新巻鮭と春菊のおろし煮
        
この冬購入した新巻鮭はいい塩加減でした。
健康志向の世の中でなんでも薄味・・・の傾向ですが、
いくら保存の技術が進歩したといっても、新巻鮭はしっかりと塩がきいたものでないとね~。

近年、新巻鮭でも塩のききがぼんやりしたものが多かったので
今回のさいさいきて屋で手に入れたものには大満足です。

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昨年、運転をやめた小太郎父。
それでも名残惜しかったのか、なかなか廃車処分せずにいたのを今年になってようやく。
免許の有効期限はまだ切れてないはずなので
近々、運転免許自主返納しに同伴する予定です。

松山市のことではないのだけど・・・久万高原町のことだったかなぁ、
運転免許を自主返納した人を乗せた車が給油するときに割引してくれるらしい。
リッターあたり2円くらいのことだったと思います。

運転履歴証明など、証明するものを提示するのが条件だったとおもいますが
これってナイス!ですねぇ。

久万高原町に住む方の多くは、わが足くらいに車を利用していたはず。
代わりに足になって助けてくれる方にも恩恵があるとはナイスです。

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2 コメント

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栃尾の油揚げ・とり野菜味噌 (moscat)
2018-03-01 05:48:39
小太郎さん、栃尾の油揚げ美味しいですね。
松山でも買えるようになったのですか、いいですね。
広島では見かけません、どこかに売っているのかな?
今はそごうの物産展で年に一度買うだけです。
とり野菜みそも重宝するでしょうね。
以前白川郷へ行った帰りにどこかのSAで買った記憶が有ります。
これも松山で売っているのですか?
広島では見かけません。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2018-03-05 08:58:09
moscatさん、おはようございます。
栃尾揚げ、わが家ではメインとして登場させますが
噛み応えもあり、たんぱく質でもあるので満足100%です。
こちらではもっぱらサニーマート。
そちらには出店ないのでしょうか。

とり野菜みそは以前はサニーマートの隅っこで見かけるくらいでしたが
こちらだとフジ・コープで見かけます。
鍋の素のコーナーではなく、味噌の棚に並んでいました。
フジならばそちらにもありそうですね。

フジは会社のマークが3月から変わり、
なんだか昔のフジカラーのロゴに見えます。
返信する

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