わが家のヤマボウシの元気がない~!!
敷地の南にあって日ざらし、我が家の庭の中でも過酷な場所に植わっているのだけど
水をやってもやっても葉っぱが茶色になっていく。
しかし、小枝を曲げてみてもそれはとてもしなやかで全く折れる気配がない。
自身を守るために葉を落としているんだろうな。
がんばれ!ヤマボウシ。
週末には休息の天気がやってくるぞ~。
<焼き時鮭・つるむらさきのオイスターソース炒め・切り干し大根のサラダ・トマト>
●焼き時鮭
北海道産の秋鮭を昨日スーパーで見かけました。
これからが季節の秋鮭が到来するならば、冷凍室の時鮭は早く片付けなきゃ!!
大根おろしとわが家のすだちをそえて。
●ツルムラサキのオイスターソース炒め
ツルムラサキは今までもっぱら和え物でいただいてきましたが、
ちょっとクセのある青菜だから、
オイスターソースと相性良いのでは?と今日は炒めていただきます。
ごま油でさっと炒めて塩コショウ、
全体がしんなりしたらオイスターソースを加え味を絡めてできあがり。
ツルムラサキのクセとオイスターソースの風味がガッチリかみ合いました~。
これからはもっと気軽に夏ばて対策野菜として使えそう♪
●切り干し大根のサラダ
千切りキュウリとぬるま湯で戻して水気を絞った切り干し大根。
砂糖少々・醤油・米酢・鶏がらスープごく少々・ごま油であえれば出来上がり。
刻んだザーサイなど加えると、さらにビールもすすむ一品に。
成龍酒造の夏の酒、花火を久しぶりに手に入れました。
美味しい日本酒が手に入れたい時に訪れる酒屋でも以前は扱っていたのですが
近年は仕入れておらず。
少し前にオットと訪れた高島屋の地下の冷酒コーナーで、涼しそうに居るのを発見!!
近年は夏に冷酒も何本かいただくようになりましたが、
その中でも川亀酒造の『夏の川亀』と成龍酒造の『賀儀屋 花火』はダントツですね~。
いずれも地元愛媛の酒というのも、口に合う理由のひとつかも。
愛媛の美味しいもの、美味しい料理、味付けと相性が良いのでしょうね。
敷地の南にあって日ざらし、我が家の庭の中でも過酷な場所に植わっているのだけど
水をやってもやっても葉っぱが茶色になっていく。
しかし、小枝を曲げてみてもそれはとてもしなやかで全く折れる気配がない。
自身を守るために葉を落としているんだろうな。
がんばれ!ヤマボウシ。
週末には休息の天気がやってくるぞ~。
<焼き時鮭・つるむらさきのオイスターソース炒め・切り干し大根のサラダ・トマト>
●焼き時鮭
北海道産の秋鮭を昨日スーパーで見かけました。
これからが季節の秋鮭が到来するならば、冷凍室の時鮭は早く片付けなきゃ!!
大根おろしとわが家のすだちをそえて。
●ツルムラサキのオイスターソース炒め
ツルムラサキは今までもっぱら和え物でいただいてきましたが、
ちょっとクセのある青菜だから、
オイスターソースと相性良いのでは?と今日は炒めていただきます。
ごま油でさっと炒めて塩コショウ、
全体がしんなりしたらオイスターソースを加え味を絡めてできあがり。
ツルムラサキのクセとオイスターソースの風味がガッチリかみ合いました~。
これからはもっと気軽に夏ばて対策野菜として使えそう♪
●切り干し大根のサラダ
千切りキュウリとぬるま湯で戻して水気を絞った切り干し大根。
砂糖少々・醤油・米酢・鶏がらスープごく少々・ごま油であえれば出来上がり。
刻んだザーサイなど加えると、さらにビールもすすむ一品に。
成龍酒造の夏の酒、花火を久しぶりに手に入れました。
美味しい日本酒が手に入れたい時に訪れる酒屋でも以前は扱っていたのですが
近年は仕入れておらず。
少し前にオットと訪れた高島屋の地下の冷酒コーナーで、涼しそうに居るのを発見!!
近年は夏に冷酒も何本かいただくようになりましたが、
その中でも川亀酒造の『夏の川亀』と成龍酒造の『賀儀屋 花火』はダントツですね~。
いずれも地元愛媛の酒というのも、口に合う理由のひとつかも。
愛媛の美味しいもの、美味しい料理、味付けと相性が良いのでしょうね。
日本酒、やはり育ったところの味付け、いち素材毎が蓄えてきた同じ水、故にたまらなく合うのでしょう。小太郎さんの素材を生かす調理法、味がきっとその相性を高めているのですね。
茹でて刻んだ時のネバを先に知った故か?!
炒めようとはなかなか思えなかったです。
そう、食感も炒め物向きでホント重宝しそうです。
というわけでまた産直で買ってきました〜
旅行で美味しいものを食べるときにはお酒も是非!ですね。
オットの奈良土産のお酒も美味しかったけど
なんとなくピンと来なかったのはそのせいかもしれません。3915
昨日は朝から雨が降り、久し振りに涼しい一日でした。
今週は最高気温も30℃辺りの予報、来週からは30℃を切ってくるようなので、だんだん本格的に秋めいて来る事でしょう。
その前に台風21号が心配です。
この夏は美味しい冷酒を楽しまれましたか、愛媛の川亀酒造さん、知りませんでした。
香川の川鶴酒造さんは以前見かけて飲んだ事が有ります。
愛媛が亀で香川が鶴、なんだか面白いですね。
以前書かれていた奈良のお酒、私はもっぱら風の森を飲んでいますが、お値段もお安く手美味しいうれしいお酒です。
台風一過、今日は雲ひとつない晴天です。
松山では大きな被害をもたらさなかった台風ですが
今回もあちこちで大きな爪あとを残した様子、
地震列島の日本は今や自然災害列島ですね。
実家の植物もずいぶんと葉を枯らしてしまったけれど
それをむしると下に若い芽が控えてました。
枯れた葉の下で暑さをしのいでいるのだと理解し、そのままに。
植物も必死ですね。
美味しいお酒との出会い、料理との相性。
安価に手に入るとなると、それはそれはありがたいですね~。
あとひと月ほどで新酒の季節も到来ですね。