小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

松山地方祭(秋祭り)・宵宮、鉢合わせ

2010年10月06日 | ・愛媛のこと
今年の松山地方祭は平日と言うこともあり、本祭の見物は難しいかな?ということで
いつもより早く帰宅したオットと、近くの神社まで宵宮の見物に出かけました。

 ※右下隅をクリックすれば大きな画像で見ることが出来、
 そのとなりの砂時計マークをクリックすれば、スライドショーのスピードを変えられます。
       

「たかだ~!だんなさん写ってるよ~。」

先日、メッセージ欄を通じて連絡いただいた神輿の連の方から大まかなスケジュールを教えてもらったので
宵宮に鉢合わせがあるというのも初めて知りました。
今年は『松山秋まつり2010大神輿総練』なんてイベントもあって、
早めにスイッチ入ってしまった人も多かったのでは?!

本祭当日の粛々とした神事からの流れでの鉢合わせも魅力的ですが、
早朝5時半からとなると、普通に過ごすわれわれにとってはかなり難しい時間帯ですもんね~。
   ※本祭の様子はこちら → 2008.10.7『松山地方祭』

本当は3回あるはずだった鉢合わせ。
素人には全く分からないことですが、何かのトラブルがあった様子で一回きりでおしまいとなりました。

この神社に大人神輿は二体。
鉢合わせに関していうならば、互いに唯一無二の存在であることは確か。
神事の一環であるということ、地域みんなが楽しみにしているお祭り行事なので
これからも見物して清々しくなるような見事なかきと鉢合わせを楽しみにしています~♪

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何年か前に、宮出しか宮入りの神事の時に
宮司さんが手に布をかぶせて手袋のようにして、神様を神輿にお乗せになったのを見ました。
それまでは、神輿は漠然とそんな形をした物のように思っていましたが、
それ以降は当然のことながら、『神様を乗せて運ぶもの』と認識するようになりました。
そう思うようになると、祭のどんな行事も厳かに見えるから不思議です。
コメント (2)
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秋鮭の塩麹漬けと小松菜炒めのカリカリじゃこのせ♪今日のオット弁 

2010年10月06日 | ・さけ
普通に生活をしているだけで祭ばやしが聞こえる毎日。
宵宮に近くの神社を訪れて、空連と産土会の鉢合わせと宮入りを見物してきました。
本祭はいよいよ明日。

<秋鮭の塩麹漬けと人参大根のマヨ和え・小松菜炒めのカリカリじゃこのせ・厚揚げのたいたの・裏細巻き>
         

●秋鮭の塩麹漬けと人参と大根のマヨ和え
一時はあれだけ大騒ぎ?した塩麹。
「あれだけで飽きちゃったの?」・・なんて思ってたら大間違いっ。
あれからもずっと絶やさず作り、奥の深い塩味として塩の二番手として大いに利用しています♪
  ※塩麹の作り方はこちら → 『はまりそうな予感・・塩麹(しおこうじ)』

今日はちゃんとした料理に使ったので紹介しますね。
        
秋鮭の季節です。
生の秋鮭切り身の両面に塩麹をまぶしつけます(片面に大さじ1弱程度)。
皿に並べてラップを密着させ、冷蔵庫で寝かせること一晩。
丁寧に塩麹をぬぐってグリルで焼けば出来あがり。

西京漬けなどのようにちょっと焦げやすくなりますが、
全く甘味を使わずに出来る塩麹ですので、甘くて濃い漬け焼きよりもグッとシンプルなお味です。
ただ、塩をふったのとは全く違うまろやか~な深さが出るのが特徴かな。

秋鮭が美味しくてお安いうちに、塩麹をまぶして冷凍保存・・って手もありかも。


小松菜炒めのカリカリじゃこのせ
青菜の類といえば、涼しいではなく寒いくらいの季節じゃなきゃ!とは知ってはいても
とんと御無沙汰だった小松菜と産直コーナーで久々の対面。
こりゃ、連れて帰りたくなるのが人情でしょう~。
        
ちりめんじゃこは薄く油をひいたフライパンに入れ、弱火でじっくり炒ります。
(ここで気長にじっくり炒めたら、食べ終わるまでカリカリの食感が楽しめます)

小松菜は3cmのざく切りに。
大きなボウルに入れて塩コショウをふり、全体に行きわたらせます。
(葉ものは、炒め始めてから塩コショウをすると、
 調味料がまんべんなく混ざらないことがあるので、予め和えておきます)

中華なべに油少々を熱し、スライスしたニンニクを入れて香りを出します。
小松菜を入れて炒め、少ししんなりしてきたら
湯あるいは水を大さじ2杯ほど入れ、全体に火を通します。
炒めた小松菜を器に盛ったら、カリカリじゃこをのせて出来上がり~。


●厚揚げのたいたの
        

●アボカドとゆかりの細裏巻き
        
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今日のオット弁は手抜きバージョン♪
いかにも冷凍食品!って一品がおかずの段のど真ん中に据えてあるでしょ。
その通り、冷凍食品なのですよ。
一応ちゃんと作りたいとは思ってるのだけど、たま~に少し起きるのが遅くなった時などは
さっさと切り替えてこういう便利に頼ることもあるのです。
そのために、わが家の冷凍庫には、特売日に手に入れた冷凍食品おかずが必ず一品入ってます~。
           
オムそば・冷凍食品の海老カツ・大根と人参のなます・ウインナー・ブロッコリーとしめじのコチュマヨ焼き、
そして日の丸ごはんとヤクルトです。

オムそばは前日の朝に作った焼きそばの使いまわし。
軽く温めてちょっとだけ焼きそばソースを足して味を濃くしてから薄焼き卵で包みます。
卵で味がぼやけるので、ちょっと濃いめの味の方が美味しいのです♪

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