小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日 ・ トンカツと山盛りキャベツでがっつり~♪

2010年10月14日 | ・休肝日
まぁ、この時期のクモと言うのは必死なようで
それはそれは立派な巣を二重にも張ってやる気満々の様子。

桜とトネリコの間隔が巣を張るのにとても条件が良いのか、
なんとも見事で芸術作品のような糸の張りようです。
つい関心して見入っていたところに、自転車通勤の人が通りかかって小太郎の顔をチラリ。
はっ!!
クモの糸ってば透明なんだ!
・・朝日を浴びながら、ただ宙を見ている中年のおばちゃんの図・・・怖いよね~。

<トンカツ・白菜としめじのゴマ酢和え・里芋と豆腐の味噌汁・玄米入りごはん>
●トンカツ
二枚にする代わりに、脂身はしっかり切り落とさせていただきます♪
お肉に隠れて分かりにくいですが、キャベツはかなりカサ高。
ちなみにオットはとんかつには醤油派、小太郎はウスターソース派です~。
         

●白菜としめじのゴマ酢和え
        

●さといもと豆腐の味噌汁

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

水栽培にはちょうどいい季節です。
夏はあっという間に水がいたんじゃうし、冬は育ちが悪いしね。
        
2年ほど前に植木市で手に入れたスプラウトを育てる器を2個手に入れました。
以来、カイワレ菜や蕎麦・マスタード菜のスプラウトを育てては
ちょいと彩りに添えたりしています。

窓辺の小さなグリーンとしても可愛いですよ♪

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
コメント (11)