<ささみの梅煮・そら豆のずんだ和え・長芋の韓国海苔和え・裏巻き>
●ささみの梅煮
気温が高くなると喉越し良く、後味さっぱりのものが恋しくなりますね~。
ささみ3枚は筋をとって厚さが均一になるように軽くたたいたら、
食べやすい大きさに削ぎ切りにします。
軽く塩をふり、酒をまぶしたら10分ほど置きます。
ダシ汁カップ1強・みりん大さじ1・薄口醤油少々を小鍋に合わせ温めます。
そこへ薄く片栗粉をまぶしたササミを入れ、中火に落として加熱。
5分ほど煮て中まで火が通ったら、みじん切りにした梅肉を加えて混ぜます。
ササミを汁ごと器に盛ったら、
シソの葉と長ネギの千切り(さっと氷水にさらしたもの)をのせたら出来上がり。
ササミにまぶした片栗粉のおかげで、ササミは加熱してもパサパサにならずしっとり。
煮汁にも自然ととろみがついて喉越しも良い一品です。
●そら豆のずんだ和え
昨年、もぐぱくさんに教えてもらった『ずんだ』。
本来は大豆(枝豆)で作るもののようですが、
今日はただいま旬真っ只中で山ほどいただくソラマメを使って作ります♪
そら豆はしっかり柔らかくなるまで塩ゆでして、ゆで汁に浸したまま冷まします。
皮をむいてつぶしたら、
ダシ汁少々を加えてポッテリなめらかになるまですり合わせます。
そこへ軽く塩もみしたキュウリを加えて和えたら出来上がり♪
枝豆で作るずんだはもちろん美味しいのですが、
ちょっとクセのあるそら豆のペーストも、だしでゆるめると軽くて良いモノ♪
☆小太郎流手抜き術☆
・・・かなり久々の登場です~。
そら豆は↑のように柔らかく塩ゆでしてペースト状にし、
板状に冷凍しておくと便利。
必要な分をポキッと折って今日のように和えごろもとしても使えるし、
ポテトサラダの風味付け、牛乳と塩コショウを加えてそら豆ポタージュにも変身。
●長いもの韓国海苔和え
●海老とアボカドの裏巻き
GWの行楽弁当用に買って余した冷凍エビフライを使って。
先日、裏巻きの記事をアップしたときにnaoさんから
「画像入りで作り方を紹介して」という書き込みをいただきました。
つたない文章と画像で伝わるか少々不安ですが、別記事でアップする予定です。
→『リクエストにこたえて裏巻き』
≪去年の今日は・・・・≫
●ささみの梅煮
気温が高くなると喉越し良く、後味さっぱりのものが恋しくなりますね~。
ささみ3枚は筋をとって厚さが均一になるように軽くたたいたら、
食べやすい大きさに削ぎ切りにします。
軽く塩をふり、酒をまぶしたら10分ほど置きます。
ダシ汁カップ1強・みりん大さじ1・薄口醤油少々を小鍋に合わせ温めます。
そこへ薄く片栗粉をまぶしたササミを入れ、中火に落として加熱。
5分ほど煮て中まで火が通ったら、みじん切りにした梅肉を加えて混ぜます。
ササミを汁ごと器に盛ったら、
シソの葉と長ネギの千切り(さっと氷水にさらしたもの)をのせたら出来上がり。
ササミにまぶした片栗粉のおかげで、ササミは加熱してもパサパサにならずしっとり。
煮汁にも自然ととろみがついて喉越しも良い一品です。
●そら豆のずんだ和え
昨年、もぐぱくさんに教えてもらった『ずんだ』。
本来は大豆(枝豆)で作るもののようですが、
今日はただいま旬真っ只中で山ほどいただくソラマメを使って作ります♪
そら豆はしっかり柔らかくなるまで塩ゆでして、ゆで汁に浸したまま冷まします。
皮をむいてつぶしたら、
ダシ汁少々を加えてポッテリなめらかになるまですり合わせます。
そこへ軽く塩もみしたキュウリを加えて和えたら出来上がり♪
枝豆で作るずんだはもちろん美味しいのですが、
ちょっとクセのあるそら豆のペーストも、だしでゆるめると軽くて良いモノ♪
☆小太郎流手抜き術☆
・・・かなり久々の登場です~。
そら豆は↑のように柔らかく塩ゆでしてペースト状にし、
板状に冷凍しておくと便利。
必要な分をポキッと折って今日のように和えごろもとしても使えるし、
ポテトサラダの風味付け、牛乳と塩コショウを加えてそら豆ポタージュにも変身。
●長いもの韓国海苔和え
●海老とアボカドの裏巻き
GWの行楽弁当用に買って余した冷凍エビフライを使って。
先日、裏巻きの記事をアップしたときにnaoさんから
「画像入りで作り方を紹介して」という書き込みをいただきました。
つたない文章と画像で伝わるか少々不安ですが、別記事でアップする予定です。
→『リクエストにこたえて裏巻き』
≪去年の今日は・・・・≫