小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

頂き物のじゃこ天と豆腐

2007年05月09日 | ・魚介のすり身
頂き物のじゃこ天・豆腐・たけのこを使っていかにも日本酒!の晩ご飯。
<じゃこ天と大根おろし・冷奴・筍の木の芽炒め・アボカドとサーモンの裏巻き>
     

●じゃこ天と大根おろし
お隣さんからもらった八幡浜・萩森のじゃこ天。
両面を軽くあぶり、アツアツを大根おろしと一緒にいただきます。
         
子供の頃は甘辛く煮たじゃこ天が大好きでしたが、近年はもっぱらコレ。
下戸だった頃には朝食の一品として登場することが多かったのですが
今では晩酌の友として夜の顔♪

●冷奴
おいしそうなお豆腐を初めていただくときには、ネギもおかかも醤油もなし。
そのままでいただきます。
         
何の変哲もないただの豆腐ですが、切ろうと手に取るとおどろくほど柔らか~。
口に入れると豆腐が含んでいる水気の多さにも驚き。
よく豆腐の美味しさとして「大豆の味が濃くて甘い」と表現する方がいますが
この豆腐は素っ気のなさこそがたまらん魅力。
コンパクトデジカメの画像でそれが伝えきれないのがとっても残念です。

●たけのこの木の芽炒め
この春三度目の木の芽炒めですが、今回は鶏そぼろバージョン。
         
豚肉の代わりに生姜と薄口醤油で軽く下味をつけた鶏のそぼろを使っています。
作り方はこちら→『お気に入り、筍の木の芽炒め

邪道かもしれませんが、
鶏ひき肉は買って来たら味付けしたそぼろ状態にして冷凍保存していす。
薄く広げて板状に凍らせておくと適量を折って使えて便利です。

●スモークサーモンとアボカドの裏巻き
裏巻きをブログに載せるのは初めてかも?!
せっかくなので「うまいこと巻けますように」と祈りつつ・・・
         
100円以上か以下か?!アボカド購入の際の目安。
最近120円くらいのものばかりだったので手出ししてませんでしたが
今日見つけたのは80円。
しかも完熟だったので即買いです♪

スモークサーモンは自家製
二度目に作った時、食べ余して冷凍しておいたものを使いました。

寿司と呼んでいない巻きモノは全て白飯を使っています。
晩ご飯の一品としていただくので、ご飯の部分で塩分を増やしたくないという理由。

去年の今日は・・・
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今夜の食卓の主役となったこの二品。
広田村・平野商店のにがり豆腐雪姫は、オットが職場の方からいただいたもの。
決まった曜日に売りに来るというものを注文しておいて下さったらしい。

萩森のじゃこ天はお隣さんからGWの帰省土産としていただきました。
お隣さんの帰省や義母さん来訪のたびに竹輪やじゃこ天をいただくのですが、
今回GW前に「留守するからヨロシクネ」と声がかかった日、オットがポツリ。
「また萩森来るかな~?」まあ!はしたないこと。

コメント (11)
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