小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

5分でできる!オクラの肉巻き

2007年05月23日 | ・豚肉
まるで料理番組のタイトルみたいですね~。
でもこれからの季節、暑くてキッチンに長く立ちたくないのよ!という方の為、
美味しい一品を紹介します。

<オクラの肉巻き・茄子のたいたの・そら豆のずんだ和え・納豆巻き>
     

●オクラの肉巻き
                  
オクラは塩でこすり洗った後、ヘタの部分を除きます(ゆでません)。
豚の薄切り肉をオクラに巻きつけ、平な皿に並べて酒少々を振り掛けます。
(好みで肉の内側に粗引きコショウをふりかけても美味しいよ♪)
軽くラップをのせ、500Wの電子レンジで約2分加熱したら出来上がり。
大根おろしをのせ、ポン酢をかけていただきます~。

今日はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使いましたが、バラの薄切りでもO.K.。
作る個数によって加熱時間を調節してください(肉の色が目安)。

●茄子のたいたの
産直の店で買った今年お初の茄子です。
たっぷり作って冷えたのを、翌日食べるのも大好き。
この料理、ゴールデンコンビはトウロク豆なんだけど
まだ露地モノが出ないのでスナップエンドウで代用しました。
         
茄子は縦半分に切り、食べやすい大きさに切ります。
大きめのボウルにたっぷり水(あるいは薄い塩水)をはって茄子を浸し、
お皿などで軽く重しをして10分ほどアク抜きを。
水から上げたらキッチンペーパーで水気をとり、茄子の皮側に隠し包丁を入れます。

鍋を温めて油を入れ、茄子と刻み唐辛子1/2~1本分を入れます。
鍋のふたをして全体をしっかり揺すって茄子全体を軽く炒めます。
表面に油がまんべんなく回ったらだしを注いで煮ます。
醤油を加えたら5分ほど煮たら出来上がり。

実家の茄子のたいたのは最初に頭とお腹を取ったイリコを茄子と一緒に炒めます。
本来だしをとる目的だけど、最後まで一緒に煮て食卓にのぼります。
このイリコが子供の頃大好きだったんだなあ。

●そら豆のずんだ和え
先日作ったらとっても美味しかったので、
多分?今季最後になるであろうのそら豆の食べおさめに♪
   作り方はコチラ→『ささみの梅煮とそら豆のずんだ
         
今日はそら豆の量が少なかったので、クセのないカッテージチーズを足しました。

●納豆巻き
         

去年の今日は・・・
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どんな時でも臆することなく人前できれいな字が書ける!
これって一生の宝ですよね。
         
平日夜のNHK教育、結構おもしろい番組やってます。
特に『まる得マガジン』はオススメ。
どうしても10分では物足りなくて、放送を見てからテキストを買いに走ることも。
最近買ったこの2冊、真面目にやればかなり役立ちそうです。
コメント (14)
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