小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日・ぺらぺらっカツ丼

2007年05月15日 | ・休肝日
明日が年に一度の健康診断でのんびり飲食できないので、今週は今日が休肝日。
オットの健康診断といえば小太郎の日頃の腕が試される日でもあり、ドキドキ~。

<薄っぺらぺらカツ丼・小松菜と納豆の磯辺和え・レンコンとワカメの酢の物>
     

●薄っぺらぺらカツ丼
2cm厚に切ったヒレ肉はビンでたたいて薄くのばします。
後はいつもの豚カツの要領で塩コショウしたのちに衣をつけて揚げ焼きに♪
薄っぺらくて火の通りも早いので、揚げるというよりちょっと多めの油で焼く感じ。
         
              (画像はすでにソースをかけた状態)
今日はたっぷりキャベツと合わせて丼に仕上げました。
さらにさっぱりと仕上げたいのでソースは <ウスターソースとレモン汁を1:1>。

大きな丼に入っていますが、ごはんは普段のお茶碗一杯分よりも少なめ。
その代わりにキャベツの千切りを、
小太郎の大きな手でわしっ!たっぷりひとつかみ入れています。

●小松菜と納豆の磯辺和え
         
さっとゆで、醤油をまぶした小松菜はざく切りにします。
納豆は辛子・醤油・ごま油少々を加えて混ぜておきます。

小松菜と納豆を合わせたら、味付け海苔を全体に散らし混ぜたら出来上がり。

血栓予防のためには納豆を夜食べるのが良いと聞きますが、我が家はもっぱら朝。
たぶん夜ごはんのブログで納豆料理を紹介するの、初めてなのでは?!

●れんこんとワカメの酢の物
         

しばらくサボってた↓≪去年の今日は・・・≫、さかのぼって追記しました。

去年の今日は・・
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

オットを見送った後、庭からはみ出たコバノランタナが気になってちょいと剪定。
そこへ通りかかったご近所さんから
「今年はもう蛇を二回も見たよ」と背筋も凍るような情報が・・・
小心者の小太郎の為&スズメたちの為に庭の茂みをすっきりさせねば!
気がつけば切ったローズマリーとルリマツリが庭先に山盛りだ~。
勢いづいたついでに落ち葉もかき集め~
         
小太郎の切り魔は父親譲り?!切りすぎたかも。
切るはよいよい・・・で、後片付けに大汗かいた日差しの強い朝でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする