小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ミョウガの甘酢漬け

2007年05月31日 | ・保存食
高知産ミョウガを6個120円で手に入れたので、長く楽しもうと恒例の甘酢漬けに♪
すぐに食べないものを作るのんびりした時間って贅沢ですね。
      
<みょうがの甘酢漬け・大6個分の分量>
ボウルに米酢カップ1/2・砂糖大さじ3~4・塩ひとつまみ・水大さじ6を合わせます。
洗ったミョウガは熱湯でさっとゆで、ザルに上げます。
水を切ったら暑いうちにボウルに作った甘酢にひたします。
粗熱が取れたらポリ袋に甘酢ごと移し、空気を抜くようにしてくちを締めます。

その日のうちにも食べれますが、
一晩以上おいたほうが味がなじんで美味しくなります。

安いときにまとめて作っておくと色の鮮やかさも手伝って、
素敵な食卓を演出してくれます。
そんなにもりもりと食べるモノでもないので、わが家なら6個くらいがちょうど♪

焼き魚などの添え物として、刻んで枝豆と一緒に混ぜご飯、
そして、昨年作ってとっても美味しくてキレイだったミョウガ寿司にも♪ 
※『野菜のお寿司と鰹のづけ』の記事では、
有元葉子さんのミョウガの即席漬けレシピで紹介しています。
  
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コメント (6)
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豚ひれ塩焼きに柚子胡椒

2007年05月31日 | ・豚肉
<豚ひれの塩焼き・焼き野菜のサラダ・冷奴・黒米の海苔巻き>
     
●豚ヒレ肉の塩焼き
最寄のスーパーで月に二度は決まって特売になる豚ヒレ肉。
柔らかい上に脂もほとんどなくてヘルシーな部位です。
         
豚ヒレ肉は2cm厚に切り、ビンの底などでたたいてのばします。
ごく軽く塩をふりかけ10分ほどおいたらグリルで両面を焼いたらできあがり~。
柚子胡椒をつけながらいただきます。

野菜に気をとられていてお肉は少々焼きすぎ?!
脂がほとんどない部位なので、乾いた感じになったのがちょっと残念です。
でも柚子胡椒との組み合わせでお酒がすすみます。

●焼き野菜のサラダ
少しずつ余ってる野菜を盛り合わせた一品。
揚げた方が楽チンだけど油は控えめにしないと♪
お肉も焼き、野菜も焼き・・・焼き料理が2品とは献立ミスだったかな~。
         
薄切りかぼちゃ・隠し包丁を入れた茄子・プチトマト・半分に切ったミョウガ・
さっと塩ゆでしたインゲン。
焼いてる途中で野菜が乾かないように全体にさっと油をまぶして、網焼きします。

焦さないように火を通したら、
酢・醤油各大さじ1と粗引きコショウで和えて出来上がり。

●緑の冷奴
まるでデザートのような冷奴です♪
         
絹ごし豆腐の上に練りワサビをぽちっと。
オリーブオイルを小さじ1かけ、粗塩をひとつまみ散らしたら出来上がり。

寒い季節には豆腐を温めても美味しいよっ!

去年の今日は・・・
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一雨ごとに庭の植物が成長し、ケヤキの足もとはこんなににぎやか。
         
ただし、雑草の成長も著しくて毎週たっぷりの草と剪定した小枝を出してます。
今日もたっぷり一山!!
コメント (16)
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