<焼き鳥2種・春菊とエノキのサラダ・豆腐のピカタ・小松菜と油揚げのたいたの・
白飯のおにぎり>
●焼き鳥2種
オットのリクエストに応えて、今日は焼き鳥。
タンドリーチキン味と柚子こしょう味です。
ここで、過去のおうち焼き鳥の味付けを紹介します。
・ワサビ塩味 ・タンドリーチキン味 ・辛味照り焼き ・もろみ味噌照り焼き
ちなみに、小太郎の一押しは『わさび塩味』です。
付け合せは春菊とエノキのサラダ。
作り方はこちらです。→ 『蕎麦屋のカレー丼?』
●豆腐の明太ピカタ
豆腐は熱湯で中まで温めたらザルに上げ、そのまま冷ましながらしっかり水切り。
キッチンペーパーに包み軽く重しをし、さらに水切りしておきます。
小麦粉を薄く表面にまぶし、明太子をほぐしいれた卵液にくぐらせます。
フライパンに油を熱し、表面を焼いたら出来上がり。
一工夫のつもりで入れた明太子がちょっとビミョウ・・・。
穏やかな味の豆腐と卵の間に良いアクセントになると思ったのだけど、
加熱するといまいち引き締まらない感じ。
普通の肉のピカタのように塩コショウ味にするか、カレー味にすると
引き締まって美味しく仕上がったように思います。
≪去年の今日は・・・≫
ちょうど去年の今日、花粉予防薬を飲み始めたらしい。
今年は花粉についてほとんど聞かないけれど、
知り合いの耳鼻咽喉科の奥さま情報によると、今年の飛散は少ないとのこと。
とりあえずムズムズの症状が出るまでは様子見ということで、
あとは出来るだけ無難に春がやってきてくれることを祈るばかりです~♪
白飯のおにぎり>
●焼き鳥2種
オットのリクエストに応えて、今日は焼き鳥。
タンドリーチキン味と柚子こしょう味です。
ここで、過去のおうち焼き鳥の味付けを紹介します。
・ワサビ塩味 ・タンドリーチキン味 ・辛味照り焼き ・もろみ味噌照り焼き
ちなみに、小太郎の一押しは『わさび塩味』です。
付け合せは春菊とエノキのサラダ。
作り方はこちらです。→ 『蕎麦屋のカレー丼?』
●豆腐の明太ピカタ
豆腐は熱湯で中まで温めたらザルに上げ、そのまま冷ましながらしっかり水切り。
キッチンペーパーに包み軽く重しをし、さらに水切りしておきます。
小麦粉を薄く表面にまぶし、明太子をほぐしいれた卵液にくぐらせます。
フライパンに油を熱し、表面を焼いたら出来上がり。
一工夫のつもりで入れた明太子がちょっとビミョウ・・・。
穏やかな味の豆腐と卵の間に良いアクセントになると思ったのだけど、
加熱するといまいち引き締まらない感じ。
普通の肉のピカタのように塩コショウ味にするか、カレー味にすると
引き締まって美味しく仕上がったように思います。
≪去年の今日は・・・≫
ちょうど去年の今日、花粉予防薬を飲み始めたらしい。
今年は花粉についてほとんど聞かないけれど、
知り合いの耳鼻咽喉科の奥さま情報によると、今年の飛散は少ないとのこと。
とりあえずムズムズの症状が出るまでは様子見ということで、
あとは出来るだけ無難に春がやってきてくれることを祈るばかりです~♪